0
813
Газета В мире Интернет-версия

11.12.1999 00:00:00

ЧЕРНОГОРИЯ ПОДОЖДЕТ С ОТДЕЛЕНИЕМ

Тэги: Черногория, Милошевич


В день инцидента все авиарейсы из Подгорицы были задержаны на 12 часов.
Фото АП

ИНЦИДЕНТ, происшедший в ночь со среды на четверг на аэродроме в Подгорице, четко обозначил противостояние между федеральным руководством в Белграде и местными властями Черногории. Аэродром Голубовци едва не стал ареной столкновений между федеральными войсками, которые в течение 12 часов блокировали движение через аэропорт, и черногорской полицией.

Неделю назад правительство Черногории объявило аэродром в столице своей собственностью. Это немало обеспокоило югославских военных, а также поставило вопрос о судьбе находящейся там военной техники и военных подразделений (аэродром этот наполовину военный). В четверг решение местных властей должно было вступить в силу. По версии югославских ВВС, поводом для активизации находившихся там частей послужило несанкционированное строительство МВД Черногории ангара на военной части аэродрома. В среду вечером союзные власти приостановили все рейсы, чтобы защитить, как говорится в распространенном вчера коммюнике ВВС и ПВО Югославии, имущество Министерства обороны Югославии от "незаконных и узурпаторских действий" со стороны МВД Черногории. После непосредственного обращения к правительству Черногории работы были прекращены, полицейские покинули территорию и пассажирские рейсы возобновилась.

Черногорское радио уже в четверг заявило, что инцидент исчерпан. Однако эта ситуация возбудила общественное мнение. Ни для кого не секрет, что президент Черногории, с апреля 1992 года образующей с Сербией единое государство, Мило Джуканович выступает за выход из федерации. Однако после инцидента в аэропорту, названного председателем Демократической партии Сербии Воиславом Коштуницей "опасной игрой с судьбой Югославии", стороны попытались сгладить достигшую высшей точки напряженность. Премьер-министр Черногории Филип Вуянович заявил в четверг, что республика не готова к проведению референдума о самоопределении. "Мы должны запастись терпением и подождать, что скажут сербы", - заявил Вуянович, в очередной раз предложив заменить федерацию, которую составляют Сербия (10 миллионов) и Черногория (650 тысяч) на Содружество государств.

Международное сообщество, по словам Вуяновича, как и "общий климат" в республике, не располагают к провозглашению независимости. Сейчас это может лишь еще больше обострить ситуацию.

Между тем главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк счел своим правом выступить на конференции в Пентагоне с предупреждением в адрес президента СРЮ Слободана Милошевича. Генерал, которому несколько недель назад было поручено принять меры по снятию напряженности в Черногории, заявил, что "очень ясно дал понять Милошевичу, чтобы он не вмешивался в дела Черногории".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2532
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2413
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2218
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1137

Другие новости