0
871
Газета В мире Интернет-версия

11.12.1999 00:00:00

ЛИДЕРЫ ЕВРОСОЮЗА КОЛЛЕКТИВНО ОСУДИЛИ РОССИЮ

Тэги: ЕС, Хельсинки, Солана


Рисунок Вадима Мисюка.

ЕВРОПА все-таки не решилась вводить санкции против России. По крайней мере вчера. Лидеры стран ЕС на встрече в Хельсинки очень долго обсуждали этот вопрос, но предпочли ограничиться коллективным осуждением без принятия мер прямого давления. Саммит ЕС призвал Москву прекратить бомбардировки и выразил озабоченность известным "ультиматумом" Грозному. Решено направить в Москву делегацию ЕС в составе верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы, председателя Еврокомиссии Романо Проди и др. Возможно, решение проверить ситуацию на месте связано со вчерашним взрывом цистерн с аммиаком в Грозном. Кого в этом винить, в Хельсинки не знают. Накануне одни из главных критиков действий Москвы в Чечне - французы - настояли на том, чтобы вопрос о России рассматривался бы в качестве одного из первых главами государств и правительств в Хельсинки. Но те же французы, а вернее их президент Жак Ширак, неожиданно начал свои хельсинкские речи с вопроса о запрете на ввоз британской говядины. Проблемы защиты прав человека и необходимость встать на защиту чеченцев от геноцида со стороны российской армии сразу ушла на второй план. Обсудив с утра "говяжью войну", вспыхнувшую между Францией и Великобританией, Чечню европейские лидеры оставили на ланч. Но и за ланчем обсуждение затянулось: пока дипломаты готовили специальное заявление по России, лидеры один за другим принимали запланированные исторические решения: о принятии в ЕС шести новых членов - Кипра, Чехии, Польши, Венгрии, Словении, Эстонии; о присвоении официального статуса кандидатов в ЕС Болгарии, Латвии, Литвы, Мальты, Словакии, Румынии и - сенсация - Турции, которую ЕС многие годы критикует за нарушение прав курдов; о создании единой европейской армии; об урегулировании вопроса по единым налоговым ставкам в ЕС.

Решение же по России было принято вчера в числе последних. А накануне от представителей европейских делегаций можно было услышать самые жесткие оценки действий России. Создавалось четкое впечатление, что Москве санкций не избежать. Самыми главными критиками выступали упомянутая уже Франция (не сегодня-завтра ожидающая всплеска экстремистских действий собственных сепаратистов: басков и корсиканцев), Германия, Великобритания, северные страны. Самым знаковым можно считать заявление Жака Ширака, подтвердившее, что Запад крайне разочарован тем раскладом, который сложился в российском руководстве, а именно тандемом Ельцин-Путин: хельсинкский саммит, по мнению Ширака, "будет обсуждать наилучшие способы дать Борису Ельцину и премьеру Владимиру Путину понять, что необходимо, чтобы они изменили (свое) поведение в Чечне".

Основной гнев был направлен в адрес ультиматума по Грозному, существование которого Россия официально не подтверждала. И тем не менее советник германского канцлера по международным вопросам Михаэль Штайнер выразил мнение, что после подготовительных встреч "ЕС, не откладывая в долгий ящик, ясно скажет, что такой ультиматум для Евросоюза неприемлем. ЕС также должен заявить, что, если этот ультиматум будет приведен в действие, дело примет совершенно особый оборот, из чего мы будем делать выводы. Я также не могу себе представить, что в ситуации, когда происходит то, что доносится из Чечни, деньги будут продолжать идти в Россию".

Естественно, Евросоюз, в котором лишь две страны обладают ядерным оружием (Великобритания и Франция), был взбешен известным напоминанием Ельцина в Пекине об атомном потенциале Москвы. Тот же Штайнер назвал слова российского президента "неудачной декларацией".

Примечательным оказалось и заявление командующего силами НАТО в Европе Уэсли Кларка, формально к ЕС не имеющего отношения, но связанного с большинством его членов узами Североатлантического блока: "Я думаю, что они (русские. - "НГ") делают в Чечне то, что Милошевич пытался сделать в Косово. Понятно, что европейские государства не расценивают суверенитет как нечто нерушимое". Пожалуй, впервые на официальном уровне Западом признано корректным сравнение чеченской войны с войной, которую вели югославы в Косово и за которую были несправедливо наказаны агрессией НАТО.

Вполне понятно, что высказывания и намерения западных политиков - и в Хельсинки, и в Вашингтоне - были сделаны и под влиянием заявления Ельцина в Пекине. Вчера президент РФ вернулся домой. Сближение России и Китая безусловно тревожит Запад. Второй день визита российского президента Бориса Ельцина в Пекин проходил на фоне осмысления в мире ельцинских жестких заявлений, сделанных в первый день переговоров с Цзян Цзэминем. Сам же возмутитель спокойствия и его визави лишь закрепили вчера на бумаге те идеи, которые обсуждались днем ранее и о которых Ельцин решил рассказать миру, сопроводив их довольно резкими выпадами в адрес Запада и Билла Клинтона лично.

Примечательно, что высокопоставленные лица России и Соединенных Штатов, непосредственные подчиненные Ельцина и Клинтона, постарались несколько сгладить остроту выступлений своих шефов. Премьер-министр России Владимир Путин выразил уверенность, что пекинское напоминание Ельцина о ядерном арсенале России не направлено на охлаждение российско-американских отношений. Но в то же время Путин подтвердил и не раз высказываемую им мысль: "Мы готовы и хотим развивать отношения со всеми странами. Но если ценой дружбы России с этими странами будет развал самой России, то мы должны хорошенько подумать о такой дружбе". Со своей стороны, советник президента США по национальной безопасности Сэмюель Берегер заявил, что "не рассматривает в качестве угрозы" ельцинское заявление о клинтоновской забывчивости. По мнению Бергера, президент РФ "выразил тот факт, что Россия - великая держава и что нужно серьезно считаться с ее действиями".

Кстати, напомним, что и ответ Билла другу Борису, хотя и содержал жесткость и некоторую обиду, был менее воинственным. Клинтон вспомнил о тех разногласиях, которые были у него с Ельциным во время югославской кампании НАТО, однако о своих ядерных ракетах напоминать не стал. Вероятно, применение обычных вооружений против суверенной Югославии делает это излишне вызывающим: Россия-то пока только грозит, а вот Запад уже применял силу в международных отношениях, причем так и не доказал обоснованность таких действий, нарушающих международные нормы и Устав ООН.

Демонстративно сняв галстуки, чтобы как можно ярче показать раскованную обстановку и теплые личные отношения друг с другом, лидеры России и Китая объявили собравшимся о тех идеях, с которыми они вместе намерены ввести свои страны в новое тысячелетие. "Мы пришли к выводу, что однополярность не годится, годится многополярность", - резюмировал Ельцин. Цзян Цзэминь, поддерживавший своего друга в переносном смысле и время от времени - в прямом, со своей стороны, добавил: "Современная действительность подтверждает, что мир должен развиваться в направлении многополярного устройства". Примечательно, что практически во время всех публичных появлений двух президентов Цзян Цзэминь предпочитал говорить по-русски, на что в российской делегации обращают особое внимание - путь к пониманию между лидерами и нахождению общего языка в этом случае гораздо проще. Цзян, кстати, не стеснялся объятий Ельцина перед телекамерами и даже не возражал против того, чтобы выступить пару раз в качестве третьей точки опоры несколько ослабевшего российского коллеги. Правда, в целом Ельцин в это раз (как и в Стамбуле) выглядел достаточно бодрым. Вероятно, политическая значимость обеих последних зарубежных поездок Хозяина Кремля просто не позволяла ему давать слабину.

В совместном Российско-китайском заявлении по итогам встречи в верхах в Пекине сказано, что Москва и Пекин, отмечая неблагоприятные и негативные тенденции в сфере международной безопасности, намерены им противостоять. Конкретно речь идет о тех вызовах, которые исходят от Запада, главным образом от Соединенных Штатов: попытки Вашингтона сломать Договор по ПРО, отказ сената от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, "стремление навязать международному сообществу однополярную модель мироустройства". Россия и Китай возлагают ответственность за "последствия возможного подрыва стратегической стабильности" на "те государства, которые инициируют развал" краеугольных договоренностей в разоруженческой сфере. Осуждению Москвы и Пекина подверглись также попытки усиления военных блоков, силовое давление, идея превосходства прав человека над суверенитетом и концепция "гуманитарного вмешательства" во внутренние дела государств.

Фактически по всем основным проблемам международных отношений Москва и Пекин выступили единым фронтом. Более того, их согласие по ключевым вопросам подкрепляется взаимной поддержкой позиций друг друга в том, что касается острой для каждой из стран в данный момент проблеме территориальной целостности. Речь идет о чеченском и тайваньском вопросах соответственно. Россия, "поддерживая великое дело объединения Китая, подтвердила свою позицию по объединению Китая", "Китайская сторона поддерживает предпринимаемые правительством Российской Федерации действия по борьбе с террористическими и сепаратистскими силами".

И хотя оба лидера подчеркнули, что сотрудничество двух восточных стран не направлено против третьих сторон, понятно, что отсутствие разногласий (особенно после состоявшегося во время этого визита подписания пограничных протоколов) позволит РФ и КНР реагировать синхронно практически на любые вызовы. Формально никакого союза между Москвой и Пекином нет, однако многие признаки политического альянса - по крайней мере база для его создания - присутствуют. А усилению этой тенденции во многом способствовала и резкая критика Запада в адрес России, сопровождавшаяся угрозами введения санкций.

Хельсинки


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1643
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1024
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
742
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1015

Другие новости