Поводом для встречи Игоря Иванова, Ламберто Дини и Йошки Фишера стала премьера оперы "Фиделио" в миланском театре "Ла Скала". Фото АП |
ЗАПАДНЫЕ страны продолжают кампанию политического давления на Россию. После появившихся двое суток назад сообщений о возможности введения экономических санкций против Москвы в связи с войной в Чечне новых "сюрпризов" вчера вроде бы не возникло: стороны осмысливали обмен словесными уколами и продолжали делать заявления на ту же тему.
Самым острым из вчерашних заявлений можно назвать высказывание главы британского МИДа Робина Кука, выразившего уверенность в том, что предупреждения Запада дадут свои плоды и убедят Москву в необходимости изменить тактику на Северном Кавказе. Примечательно, что и днем ранее, выступая в Палате общин парламента, как уже сообщала "НГ", Кук заявил, что поддерживать Россию, которая не соблюдает элементарных гуманитарных законов, Запад не может.
Как и предсказывала "НГ", самыми ярыми критиками России оказались европейские страны, в то время как Соединенные Штаты заняли более осторожную позицию. Так, например, официальный представитель Белого дома Джо Локхарт заявил, что администрация США не считает необходимым приостанавливать финансовое содействие России из-за ситуации в Чечне. "Значительная часть этой помощи идет на сокращение их (России. - Д.Г.) ядерного арсенала, и на данный момент я не вижу, чтобы остановка этого содействия была бы продуктивной", - считает Локхарт. Американская администрация намекает, что она сто раз подумает, прежде чем решить вопрос о том, присоединяться ли к европейским санкциям или нет и вообще стоит ли позволять Европе вводить экономические санкции против России и приостанавливать сотрудничество с ней.
Но в то же время из Вашингтона продолжает звучать резкая критика в адрес России. Министр обороны США Уильям Коэн заявил вчера, что методы, которые Москва использует в борьбе с терроризмом, неприемлемы. В том же духе высказался вчера верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, а также - после миланских переговоров с российским коллегой Игорем Ивановым - министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Только к определению Коэна он добавил: "абсолютно неприемлемые" и призвал российское правительство "немедленно отменить" ультиматум. Однако почему-то западные лидеры, начав активно критиковать Москву за ультиматум, не удосужились проверить официально само его существование. Российские военные никаких ультиматумов мирному населению Чечни не ставили, о чем свидетельствует их сотрудничество с чеченскими старейшинами, заявил в интервью ИТАР-ТАСС по итогам трехсторонних российско-итальянско-германских переговоров Игорь Иванов. Что же касается возможного введения санкций против Москвы со стороны Евросоюза на открывающемся завтра саммите ЕС в Хельсинки, то глава МИД РФ считает, что "если кто-то будет пытаться говорить с нами на языке прежних лет, он возьмет на себя ответственность за последствия такой позиции". Иванов надеется, что европейские страны сумеют разобраться в ситуации и вопрос о санкциях отпадет сам собой.
Однако намеки на пересмотр (естественно, не в нашу сторону) отношений Евросоюза с Россией вчера продолжались. Развитие ситуации вокруг Чечни может сказаться на экономическом и политическом сотрудничестве западноевропейских стран с Россией, заявил вчера премьер-министр Дании Поуль Нюруп Расмуссен. Его подчиненный - глава МИДа Нильс Хельвег Петерсен был несколько более конкретен: "Наш долг, - заявил он, - не только на словах, но и на деле выразить большое беспокойство по поводу происходящего". В этой связи датский министр ожидает "ясного и сильного заявления" по итогам хельсинкского саммита. "Сильный" шаг уже предпринял вчера Стокгольм. Министр обороны Швеции Бьерн фон Сюдов объявил об отмене своего визита в Москву именно из-за войны в Чечне. Это, пожалуй, первый демарш на официальном уровне, вслед за которым могут последовать и другие, более масштабные.
Но похоже, не все в Евросоюзе поддерживают идею санкций. По крайней мере, по некоторым данным, итальянский министр иностранных дел настроен менее жестко в отношении России, нежели его коллеги из Великобритании, Германии и Франции. Именно потому он и пригласил на неформальную встречу в Милан Иванова и Фишера. В Риме, учитывая традиционно хорошие отношения с Москвой и огромный торгово-экономический потенциал двустороннего сотрудничества, надеются сгладить острые противоречия между РФ и ЕС, возникшие из-за чеченского конфликта. Конечно, если вопрос о санкциях будет поставлен в Хельсинки официально, Италия не захочет оставаться в одиночестве и нарушать консенсус. Однако есть все основания полагать, что Рим постарается сделать все, чтобы не допустить постановки вопроса о введении санкций. К тому же у итальянцев найдутся и единомышленники, например греки. Греция также традиционно тепло относится к России и, кстати, вместе с Италией имела особое мнение относительно агрессии НАТО против Югославии.
Западные политики, критикуя Россию, стараются обратить ее внимание на то, что проблему Чечни в России они не рассматривают так же, как рассматривали проблему Косово в Югославии. Президент Италии Карло Адзельо Чампи, после встречи с Ивановым, заявил, что никаких аналогий на этот счет быть не должно и что Чечня - это не дело НАТО. Об отсутствии планов военной реакции альянса на чеченские события говорил и генсек Североатлантического блока Джордж Робертсон. Но тем не менее общественное мнение Запада уже весьма жестко настроено против России. Подогревают антироссийские настроения и выступления общественных деятелей, мало знакомых с реальным положением дел, но делающих весьма "сенсационные" выводы: вчера, например, слова "геноцид чеченского народа" были сказаны двумя достаточно известными лицами - бывшим советником президента США Збигневом Бжезинским со страниц французской газеты "Круа" и Элизабет Рен, бывшей ранее представителем генсека ООН в Боснии, а ныне претендующей на пост президента Финляндии. Можно вспомнить, что именно подобные высказывания "общественных" деятелей подогрели западную "общественность" до такой степени, что она стала громко требовать начала военных действий против "преступного режима Милошевича, осуществляющего геноцид албанского народа".