ВЧЕРА вечером в Москве встречали министра иностранных дел Израиля Давида Леви. Как стало известно накануне прилета Леви, он намерен сообщить российскому руководству имеющиеся в распоряжении Израиля свидетельства поддержки чеченских террористов зарубежными исламскими экстремистами.
Но все же основная тематика российско-израильских переговоров - ближневосточное урегулирование. Визит Леви в Москве рассматривают в связке с завершившимися накануне переговорами, которые провел в российской столице глава Палестинской автономии Ясир Арафат. Оба визита подтверждают важное значение, которое придается и в Тель-Авиве, и в Газе российской роли в ближневосточном мирном процессе. К концу года наблюдается его явная активизация. На следующей неделе по ближневосточным адресам направится госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Все эти дипломатические усилия направлены на то, чтобы сдвинуть с мертвой точки снова застопорившийся процесс израильско-палестинских переговоров.
До сих пор не состоялся назначенный еще на 15 ноября второй этап передислокации израильских войск. Израильтяне и палестинцы так и не смогли разрешить разногласия, возникшие вокруг "вопроса о картах". 11 ноября Арафат категорически отказался поставить подпись под картами о передислокации израильских воинских частей с территорий Западного берега реки Иордан, которые представил ему специально прибывший для этого в Газу руководитель израильской делегации на переговорах Одед Эран. Причем обычно невозмутимый палестинский лидер выглядел на этот раз раздраженным.
Согласно подписанному в Шарм-эш-Шейхе израильско-палестинскому соглашению, второй этап предусматривает уход израильских войск еще с 5% территорий Западного берега. Однако, как указал Арафат, при решении вопроса, какие именно это будут территории, с палестинцами никто не посоветовался. В результате, по оценкам палестинцев, из пяти процентов этих территорий три попали на пустыню.
Израильтяне отвечают, что согласно соглашению палестинцы не определяют, какие конкретно участки освобождает для их контроля израильская армия. Правительство уже утвердило карты в кнессете, причем данная процедура стоила больших нервов премьер-министру Израиля Эхуду Бараку. Оппозиция в очередной раз обвиняла его в "чрезмерной уступчивости палестинцам" и даже в "предательстве интересов Израиля".
Палестинцы явно намерены вести себя твердо. Они рассчитывали, во-первых, на более населенные территории. Во-вторых, совершенно справедливо указывается, что в настоящее время вся территория Палестинской автономии на Западном берегу представляет собой отдельные районы, существующие подобно островам архипелага. Иногда палестинцы подчеркивают, что это делается намеренно, чтобы осложнить жизнь в автономии.
Тем не менее стороны все время пытаются найти компромисс. Еще в ночь с 14 на 15 ноября на одной из правительственных вилл под Тель-Авивом состоялась встреча Эхуда Барака с Ясиром Арафатом. Она продолжалась до утра, но никаких результатов так и не дала. Сейчас некоторые израильские СМИ указывают, что еще одна подобная встреча состоится уже через несколько дней, сразу после возвращения Ясира Арафата из поездок в Москву и Каир и до приезда в регион Мадлен Олбрайт. Пока палестинские источники это не подтверждают.
По многим оценкам, палестинцы предпочитают тянуть время, дабы привлечь к данной проблеме больше внимания со стороны Вашингтона. То есть, как указывают израильские СМИ, палестинцы явно надеются, что Мадлен Олбрайт поддержит палестинцев и окажет на израильтян определенное давление. В возможности нажима США на Израиль нет ничего удивительного. Время идет, а прогресса на израильско-палестинских переговорах пока не видно. Между тем Вашингтон явно стремится создать условия для того, чтобы стороны смогли выработать "рамочное соглашение" об общих принципах окончательного мирного урегулирования к концу января. Ведь, как сообщалось, уже на февраль намечено проведение в США нового трехстороннего саммита по Ближнему Востоку с участием Эхуда Барака, Ясира Арафата и президента Билла Клинтона.
Тель-Авив