0
729
Газета В мире Интернет-версия

02.12.1999 00:00:00

Берлускони опять привлекают к суду

Тэги: Берлускони, СМЕ, Италия


Сильвио Берлускони предстанет перед миланскими судьями и, положа руку на сердце, будет говорить, что он ни в чем не виноват.
Фото Натальи Медведевой (НГ-фото)

БЫВШИЙ премьер-министр Италии, а ныне лидер правой оппозиции Сильвио Берлускони 9 марта 2000 года вновь предстанет перед судом по обвинению в коррупции. Такое решение принял в конце прошлой недели никому не известный доселе следователь миланской прокуратуры Алесандро Россато. По его мнению, следствие располагает достаточными доказательствами того, что в 1988 году мультимиллионер через доверенных лиц дал многомиллионные взятки представителям судебных органов, чтобы отменить решение о приватизации государственного продовольственного холдинга СМЕ.

Суть "дела СМЕ" вкратце состоит в следующем. В середине 80-х годов ведущие госменеджеры Италии решили продать этот холдинг за 400 миллиардов лир известному магнату Карло Де Бенедетти. Однако по политическим соображениям этой сделке резко воспротивился тогдашний глава правительства Беттино Кракси. С его подачи Берлускони договорился с "макаронным королем" Пьетро Бариллой и шоколадным фабрикантом Микеле Ферреро противодействовать приватизации СМЕ. В июне 1986 года суд Рима под председательством Филиппо Верде признал уже состоявшуюся сделку по продаже холдинга ничтожной. А в начале 1988 года с банковских счетов Бариллы в Цюрихе неожиданно ушли 1 миллиард 750 миллионов лир. 200 миллионов оказались в Риме на счете у судьи Верде. 100 миллионов уплыли к одному из руководителей римской прокуратуры Ренато Скуиллианте. Львиная же часть этой суммы осела на счетах адвоката Берлускони, а впоследствии - министра его правительства Чезаре Превити и его коллеги Анттилио Пачифико.

Прокуратура Милана, в прошлом раскрутившая не одно дело о коррупции против Берлускони, утверждает теперь, что "телекороль" через своих адвокатов попросту купил продажных представителей фемиды и таким образом обеспечил нужный приговор римского суда. Кроме того, в ходе этой же операции в Швейцарии были созданы новые "черные счета", которые затем могли быть использованы для незаконного финансирования партий и отдельных политиков.

На первый взгляд, решение следователя Россато не должно было вызвать на Апеннинах эффект разорвавшейся бомбы. Дело в том, что Берлускони ранее уже был признан виновным судом первой инстанции по трем делам о коррупции. Кроме того, в 2000 году он должен будет предстать перед судом еще на трех аналогичных процессах. Но, видимо, постановление, подписанное Россато, переполнило чашу терпения "телекороля", который обрушился на своих противников с неслыханными по резкости обвинениями. "Политическое использование юстиции узким кругом судей является самой настоящей раковой опухолью, которую надо удалить из тела демократии, чтобы сохранить свободу нашей стране", - заявил разгневанный лидер итальянских правых.

Столь резкий выпад лидера оппозиции против "третьей власти" не замедлил вызвать бурную ответную реакцию. Лидер левых демократов Вальтер Велтрони впервые назвал Берлускони "правым экстремистом" и подчеркнул: "Немыслимо, чтобы человек, так презирающий институты республики, мог всерьез претендовать на один из важнейших постов в государстве". Обычно сдержанный, осторожный премьер Массимо Д"Алема полностью поддержал эту оценку и открыто выступил в защиту следователей. Политическая атмосфера в стране накалилась до предела, тем более что новый всплеск страстей совпал с состоявшимися в воскресенье выборами на пять освободившихся мест в парламенте. Последнее слово в сложившейся ситуации оставалось за президентом.

Дождавшись окончания воскресного голосования, глава государства выступил со специальным заявлением. "Демократическое государство и стабильность его институтов базируются на разделении властей и полном уважении функций каждой из них, - напомнил Карло Адзелио Чампи. - Деятельность органов правосудия, как и любой другой ветви власти, открыта для оценок и критики. Но критика не должна подрывать основополагающие и защищенные Конституцией ценности автономии и независимости юстиции. Работа органов правосудия должна осуществляться при доверии граждан, и все, кто облечен общественной ответственностью, должны поддерживать, а не разрушать это доверие". Суровая отповедь президента несколько охладила пыл Берлускони, но вовсе не поколебала его в уверенности, что в итальянской прокуратуре есть сотрудники, которые ставят исполнение профессиональных обязанностей в зависимость от своих пристрастий. Так что политическая зима в Италии обещает быть весьма жаркой.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2451
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2325
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2145
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1094

Другие новости