НЕУДАЧА визита действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Норвегии Кнута Воллебэка, прибывшего в Москву выбивать себе поездку на Северный Кавказ, объясняется прежде всего тем, что норвежский министр хотел слишком многого и слишком быстро. Воллебэк приехал добиваться от российского руководства не просто разрешения на поездку в Чечню. Одновременно он надеялся подвести Москву к мысли, что российскому руководству необходимо выполнять данные на стамбульском саммите "обещания". Именно в виде российских обещаний и даже обязательств воспринимается почему-то Воллебэком добрая воля России, нашедшая свое отражение в стамбульских договоренностях. В параграфе 23 заключительной декларации, на который ссылается норвежец, написано: "Мы (участники саммита. - "НГ") приветствуем согласие Российской Федерации на осуществление визита действующего председателя ОБСЕ в регион".
В первой же строке факса за подписью и.о. руководителя Группы содействия ОБСЕ в Чечне Одда Гуннара Скагестада говорится: "Прилагаются следующие сообщения, полученные сегодня, 20 сентября 1999 года, от чеченского "министра иностранных дел" Илиаса Ахмадова..." |
Подобное истолкование российского жеста доброй воли председателем ОБСЕ Воллебэком Москва вправе воспринимать как давление, которое дополняется закулисными консультациями самого председателя и других сотрудников ОБСЕ, которые переписываются с Грозным напрямую, а не через существующее именно для этих целей Министерство иностранных дел России ("НГ" ## 223 и 225 от 27 и 30.11.99). При этом в переписке как ОБСЕ, так, разумеется, и Грозный употребляют термины типа "Министерство иностранных дел Ичкерии" и "чеченский "министр иностранных дел", которые не существуют в международной практике, так как Чечня - субъект Российской Федерации, а не самостоятельное государство, имеющее право на проведение собственной внешней политики, создание дипломатического ведомства и соответственно поста министра иностранных дел.
На пресс-конференции после переговоров Кнута Воллебэка и его российского коллеги Игоря Иванова корреспондент "НГ" попросил действующего председателя ОБСЕ прокомментировать факт такой переписки. При этом выяснилось, что Воллебэк не знает чеченского названия "Ичкерия". Это будет интересно узнать Аслану Масхадову, который, похоже, увидел в Воллебэке помощника в достижении своей цели - создании независимой Чеченской Республики Ичкерия.
Воллебэк признал факт написания им письма Аслану Масхадову, но не чувствует себя участником закулисной игры. По его словам, "неправильно, что эта переписка шла в обход Москвы". Письмо было передано через Руслана Аушева, а в Москву была направлена копия. Все это, может быть, и так, но Руслан Аушев - президент Ингушетии, а не России. К тому же уведомлять о каком-то действии (тем более запланированном) в отношении субъекта Федерации и ставить в известность Центр лишь постфактум, отправляя копию, - разве это не работа в обход Москвы, ставящая под сомнение суверенитет России над Чечней?
Отвечая на вопрос "НГ", Воллебэк сказал, что он и другие чиновники ОБСЕ не употребляли термин "Министерство иностранных дел Чечни". Действующий председатель ОБСЕ или не в курсе того, какие письма и факсы исходят из его ведомства, или говорит неправду. В документе, направленном из офиса ОБСЕ в Москве, фрагмент которого мы еще раз публикуем написано: "Министр иностранных дел" Илиас Ахмадов". Слова "Министр иностранных дел" взяты, правда, в кавычки, но тем не менее они употреблены в документе ОБСЕ норвежским дипломатом. К этому следует добавить, что сотрудники Группы содействия ОБСЕ в Чечне к своим периодическим докладам о ситуации в регионе прилагают в качестве приложения обращения несуществующего Министерства иностранных дел Ичкерии на "официальных" бланках этого министерства, а доклады затем распространяются в качестве официальных документов среди делегаций в штаб-квартире ОБСЕ в Вене.
Воллебэк говорит корреспонденту "НГ", что в своем письме Масхадову он "высказал свои мысли по поводу того, как можно урегулировать чеченскую проблему на стамбульском саммите", однако в письме о Стамбуле нет ни одного слова (полный текст письма можно прочитать в "НГ" # 223 от 27.11.99). В ответе на вопрос газеты Воллебэк высказывает мысль, что подобные контакты с чеченскими представителями со стороны ОБСЕ имели место и ранее на основании мандата от 11 мая 1995 года. При этом он как дипломат не может не понимать, что сейчас ситуация в мире, в России и особенно в Чечне принципиально отличается от той, что была пять лет назад. Поэтому действовать на основании устаревшего мандата по меньшей мере опрометчиво, и в этом смысле нужно было опять обратиться в российский МИД за консультацией и содействием. Воллебэк этого не сделал.
За провалами Воллебэка очень внимательно следят в Грозном. И, вероятно, изо всех сил стараются со своей стороны создать все условия, чтобы поездка норвежского дипломата все-таки состоялась. Вчера Аслан Масхадов в интервью корреспонденту Франс Пресс заявил следующее: "Чеченское правительство готово обеспечить безопасность (в Чечне. - АФП) всех наблюдателей международной организации (ОБСЕ. - "НГ"), в том числе и господина Кнута Воллебэка". Интересно, как на это будет реагировать сам действующий председатель: вновь напишет письмо в Грозный и постфактум отправит в Москву копию?