0
582
Газета В мире Интернет-версия

30.11.1999 00:00:00

Иванов съездил в Иран


МИНИСТР иностранных дел РФ Игорь Иванов побывал в Тегеране в воскресенье по приглашению своего иранского коллеги Камаля Харрази. Это был всего лишь однодневный, но, надо полагать, очень важный визит, раз главный российский дипломат и его иранские собеседники решили потратить на это выходной день, не желая переносить мероприятие на будни.

В ходе визита стороны подписали межправительственную Программу обмена в области науки, образования и культуры на 2000-2002 годы. Было также обнародовано совместное заявление двух стран по правам человека, в котором подчеркивается, что Россия и Иран подтверждают цели и принципы Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека.

Этот совместный шаг Москвы и Тегерана чрезвычайно важен, учитывая возрастающее значение проблематики прав человека в международном сообществе, а также имеющиеся попытки политических спекуляций с использованием этого вопроса. Наверное, не всем на Западе понравится, что Россия и Исламская Республика Иран выражают сходные принципиальные подходы в области прав человека. Визит Иванова помог засвидетельствовать это в нужное время, когда вокруг Чечни продолжают разгораться страсти и Запад не прекращает проведение в этой связи политику двойного стандарта. Как вполне обоснованно и уместно отметил Камаль Харрази, "Иран полон решимости предупреждать все проявления двойных стандартов и конфронтации при рассмотрении прав человека".

Российский министр в свою очередь категорически опроверг слухи о якобы имеющихся договоренностях между Россией и США о "размене Чечни на Ирак". Он заявил, что "ситуация в Ираке и вокруг него продолжает оставаться сложной и что сейчас в ООН идет работа как по поиску путей снятия санкций, так и выработки механизма по предотвращению производства в этой стране оружия массового уничтожения".

В рамках визита глава российского дипломатического ведомства был принят президентом Ирана Мохаммадом Хатами и передал ему личное письменное послание президента РФ Бориса Ельцина.

Понятно, что визит и переговоры главы российского МИДа в Тегеране не могут не рассматриваться в контексте всей ситуации в этом обширном и непростом регионе. Многие события в нем, в том числе в районах Кавказа и Каспия, попытки усиления американского влияния там совершенно очевидно затрагивают интересы безопасности как России, так и Ирана, считает тегеранская газета "Собхе эмруз", комментируя визит Игоря Иванова. По ее мнению, Вашингтон стремится нарушить там баланс сил, обеспечить себе более активную роль на Кавказе и в Центральной Азии по сравнению с ролью России и Ирана. В противовес этому, считает газета, становится полезным то, что она называет "осью Север-Юг".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
843
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
991
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
982
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
871

Другие новости