0
912
Газета В мире Интернет-версия

26.11.1999 00:00:00

Россия - важный партнер Швейцарии

Борис Пядышев

Об авторе: Борис Дмитриевич Пядышев - главный редактор журнала "Международная жизнь", Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Тэги: Швейцария, посол, Дайса


- ЧЕМ БУДЕТ примечателен ваш первый визит в Россию в качестве главы внешнеполитического ведомства Швейцарии?

- С того дня, в мае 1999 года, когда я вступил в сегодняшнюю должность, мы поддерживали высокий уровень российско-швейцарских отношений. У нас многообещающая перспектива. В частности, я имею в виду усилия Швейцарии и России в области политики мира, в дальнейшем сотрудничестве по переустройству Балканского региона. Швейцария намерена продолжать играть активную роль в урегулировании конфликтов и в других регионах. И во многих случаях Россия является нашим важным партнером.

Давно хотел лично познакомиться с моим российским коллегой Игорем Ивановым. Во время международных встреч в Кельне и Сараево на переговорах по Пакту о стабильности на Балканах у меня уже была возможность иметь короткую встречу с ним. А сейчас для меня важно обсудить весь круг вопросов наших двусторонних отношений и перспективу на дальнейшее сотрудничество.

- Швейцария - страна классического нейтралитета. Однако создается впечатление, что он несколько, как бы сказать, размывается.

- Швейцария будет придерживаться нейтралитета, хотя этот инструмент должен быть адаптирован к существующим международным условиям. Начиная с 1990 года мы регулярно поддерживаем санкции ООН (но без военного вмешательства), которые направлены на восстановление норм международного права или мира (Ирак, Гаити, Ливия, Босния, Косово и т.д.). Одновременно мы активно работаем с другими странами по укреплению демократической, безопасной и мирной Европы, участвуя в движении "Партнерство ради мира" и по линии ОБСЕ.

- Судя по всему, настроения в Швейцарии - одном из немногих государств, не являющимся членом ООН, - постепенно меняются в пользу вступления страны в эту всемирную организацию?

- Швейцария уже выполняет большинство обязанностей члена ООН. Однако ее сегодняшний статус больше не дает возможности оптимально представлять наши интересы. Его необходимо заменить на полноценное членство. Швейцария, например в 1998 году, выплатила ООН 494 миллиона швейцарских франков.

В 1986 году народ Швейцарии вполне определенно проголосовал против вступления в ООН, опасаясь за свою независимость, суверенитет и нейтралитет. Голоса сторонников членства в ООН звучат, однако, все громче. Парламент дал правительству полномочия начать подготовку к присоединению к ООН. Федеральный департамент иностранных дел считает вопрос о членстве в ООН своим основным внешнеполитическим приоритетом на период 1999-2003 годов. Не позже окончания этого периода мы намерены провести референдум по этому вопросу.

- Недавно завершились двусторонние переговоры между Швейцарией и Европейским союзом...

- Если Швейцария хочет остаться верной своему географическому положению и своей истории и одновременно смело встретить свое будущее, она должна найти свое место в сердце европейского содружества. Сейчас единственно возможный путь - это членство в Евросоюзе, поскольку только он предоставит Швейцарии голос в процессе формирования основной политической, экономической и культурной структуры Европы.

Швейцария недавно подписала семь двусторонних договоров с ЕС. Этот сбалансированный и самостоятельный пакет соглашений покрывает такие сферы деятельности, как свобода передвижения, наземный и воздушный транспорт, социальное обеспечение, научные исследования, ограничения торговли и сельское хозяйство. Мы ожидаем, что эти договоры вступят в силу с начала 2001 года.

Берн


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ и националисты вошли в идеологический клинч

КПРФ и националисты вошли в идеологический клинч

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Красные и белые патриоты продолжают гражданскую войну уже в соцсетях

0
1066
Иноагентам обещают нищенское существование

Иноагентам обещают нищенское существование

Иван Родин

Новая порция запретительных норм созреет в Госдуме к середине марта

0
1114
Адвокаты думают, как защитить присяжных от роспуска

Адвокаты думают, как защитить присяжных от роспуска

Екатерина Трифонова

Российские юристы получили подсказку из Конституционного суда Казахстана

0
850
Комитет Госдумы по делам национальностей возглавит Владимир Иванов

Комитет Госдумы по делам национальностей возглавит Владимир Иванов

0
581

Другие новости