0
1611
Газета В мире Интернет-версия

25.11.1999 00:00:00

Раду Василе: "Преуменьшение роли России - стратегическая ошибка"

Тэги: Румыния, торговля


Раду Василе.
Фото "Ромпресс".

- ГОСПОДИН премьер-министр, как вы оцениваете состояние экономических отношений между Россией и Румынией? В чем состоят реальные и ложные препятствия к их развитию?

- Именно это состояние и является одним из главных мотивов моей поездки в Москву. В силу объективных причин (и частью даже субъективных) за последние десять лет двусторонние экономические отношения пережили особенно сильное падение, и, я бы сказал, явно незаслуженное, имея в виду традиции и потенциал двух стран. Иными словами, например, румынские товары - мебель, обувь, одежда практически исчезли с российского рынка. Единственное, что по-настоящему осталось в нашей торговле, - экспорт российского природного газа в Румынию. Поэтому я вижу в своем визите подходящий момент для анализа причин такого положения вещей, а с другой стороны, для создания юридической базы и, наконец, нахождения решений для возобновления отношений с Россией. Думаем, что пренебрежение российским рынком было ошибкой этого 10-летнего периода.

- А какие все же причины спада - с пяти миллиардов долларов торгового оборота во времена СЭВ до чуть более одного миллиарда? Мало того, в прошлом году румынский экспорт сократился почти в три раза, и это, в свою очередь, снизило закупки российского природного газа, и в этом году тенденция сохранилась...

- Эти причины прежде всего экономического порядка. И Россия, и Румыния переживают очень сложный, тяжелый и даже болезненный процесс - так называемого переходного периода. В результате экономика, построенная до 1989 года по определенной системе на международном уровне - в рамках СЭВ, после исчезновения этого рынка зашла в тупик. Вторая проблема - проблема расчетов, оплаты. И российская, и румынская стороны прошли через эти трудности - с оплатой импорта и экспорта. С бартером дело не пошло, поскольку его очень сложно осуществить. И в-третьих, сказала свое слово общая ориентация Румынии и других центрально- и восточноевропейских стран на экспорт в страны Европейского союза в рамках более широкого процесса интеграции в ЕС. Но, без сомнения, румынские товары, которые имеют доступ на рынок ЕС, могут конкурировать и на российском рынке. Но потеряно столько времени... Были и субъективные причины, связанные с менталитетом, - избегали, если говорить откровенно, находить решения для развития отношений с Россией, путая ее с бывшим СССР. С самого начала своего премьерства я обращал внимание на неправомерность этого смешивания. Россия - это новое государство, у которого новое видение экономики и политики. Так что ничего из того, что раньше вызывало опасения, не будет существовать в случае с Россией.

Так что будем искать варианты восстановления поставок румынских товаров широкого потребления в Россию, а также сотрудничества на третьих рынках, и может быть, в Югославию, в рамках Пакта стабильности для юго-западной Европы. А имея в виду большой потенциал Румынии в области добычи и переработки нефти, она могла бы эксплуатировать месторождения на территории России и взамен получать российский газ. Есть также заинтересованность российских партнеров в использовании мощностей румынских судоверфей. Другое направление - привлечение российского капитала в процесс приватизации в Румынии, как это было с компанией "ЛУКОЙЛ", а также децентрализация сотрудничества, то есть вывод на прямые связи между уездами Румынии и регионами России.

- Какие документы будут подписаны во время визита?

- Наше Министерство промышленности и торговли подпишет со своим российским аналогом соглашение о поставках газа. Будут подписаны и другие документы - соглашение о взаимном признании вузовских дипломов, а также соглашения в области финансов, спорта и других областях, которые создают необходимые юридические рамки. Но, имея в виду, что официальную делегацию сопровождают 30 предпринимателей, ведущих дела с Россией (они будут участвовать в совместном экономическом форуме), надеюсь, будут найдены решения, и прежде всего по самой слабой стороне сотрудничества - финансированию торговых обменов и сделок. В этом контексте я хотел бы предложить моим российским коллегам заключить договор о свободном обмене товарами между двумя странами - вот это был бы действенный инструмент в развитии торгово-экономических отношений! Я вижу, какое влияние подобные договоры оказывают на развитие отношений Румынии с другими странами региона - с Турцией, например, или в рамках CEFTA (Центральноевропейской ассоциации свободной торговли. - "НГ").

- Как вы видите решение проблемы долга СССР Румынии в размере двадцати миллионов долларов и румынской доли в наследии СЭВ?

- По вопросу наследования доли сэвовского достояния мы бы не хотели что-то требовать. Мы ждем предложений от России. А что касается долга, то будем обсуждать несколько вариантов, в том числе и погашение задолженности поставками энергетического оборудования.

- Будут ли обсуждаться политические вопросы?

- Да, ситуация в регионе, проблемы, связанные с Югославией, интеграцией нашей страны в Европейский союз - процесс нормальный, который рано или поздно охватит и Россию - ведь Европа не кончается на границах Польши.

- Встречая трудности с заключением политического Договора, лидеры наших стран решили, что многосторонние отношения между Россией и Румынией, и прежде всего экономические, могут развиваться и в отсутствие этого базового документа. Будут ли во время визита обсуждаться спорные вопросы по тексту Договора - о пакте Молотова-Риббентропа, о возвращении румынского золотого запаса?

- В меньшей степени. Это вопросы важные, и мы оставим их министерствам иностранных дел и президентам наших стран. Они принадлежат истории, и мы не должны превращать историю в препятствие для построения отношений между странами. Грядущие выборы - сначала в России, а будущем осенью в Румынии, несомненно, будут иметь влияние на развитие наших двусторонних отношений. Я считаю, что Россия - существенный фактор безопасности и развития в этой части Европы и всего континента, и любая попытка преуменьшить роль России или пренебречь ею - серьезная стратегическая ошибка.

- В последние недели в Румынии усилились социальные протесты. Вот и сейчас митингующие перед зданием правительства профсоюзы требуют отставки правительства. Какой отметки достигла экономическая реформа в вашей стране?

- Она находится в решающей точке, на перекрестке дорог. Если мы откажемся от реформы под давлением этой напряженной атмосферы, в основе которой лежит определенная социальная реальность, тогда мы надолго откажемся от любого шанса для нормального развития Румынии. Поэтому мы доведем реформу до конца - лично я уже не думаю о потере политического капитала. Каждый любой поворот назад будет стоить очень дорого. Впрочем, то, что происходит в Румынии, показывает, как дорого обходится запаздывание с проведением реструктуризации и разгосударствления экономики. Если бы это было сделано в 1991-1994 гг., как в других восточноевропейских странах, мы были бы сейчас совсем в другом положении. Итак, альтернативы нет. И даже если оппозиция, как она надеется, придет к власти, она будет должна делать то же самое - может быть, с небольшой разницей в акцентах. То есть если Партия социальной демократии Иона Илиеску придет к власти, она должна будет делать противоположное тому, что будет обещать на выборах, - такой парадокс.

- Как Румыния продвигается к своим стратегическим целям - интеграции в ЕС и НАТО?

- На декабрьском саммите ЕС в Хельсинки будет объявлено о начале переговоров со всеми странами-кандидатами. В случае с Румынией было поставлено условие, связанное с детьми, содержащимися в специальных учреждениях - больницах, детских домах. Здесь мы сами нашли решения, которые были одобрены Европейской комиссией. А другое условие касается экономической реформы, и в частности макростабилизации. Конечно, процесс переговоров о вступлении в ЕС продлится в зависимости от ситуации в каждой стране - от пяти до десяти и 12 лет. Что касается НАТО, мы должны быть очень внимательны. Здесь превалирует политический критерий. Процесс модернизации и реорганизации Румынской армии особенно важен, и хотя МВФ это не одобряет, мы все же повысим с 1 декабря зарплаты в Вооруженных силах и структурах безопасности страны, тем более что в этом секторе повышение зарплат давно не проводилось и будет существенно сокращаться персонал.

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1874
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1177
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
869
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1159

Другие новости