ВО ВТОРНИК вечером был подписан контракт, который в ближайшее время может оказать значительное влияние не только на международную экономику, но и на международные политические отношения. Российский гигант "Газпром", крупнейшая итальянская нефтегазовая компания "ЭНИ" и ряд более мелких фирм договорились о начале реализации проекта по строительству газопровода в Турцию по дну Черного моря.
В рамках проекта, получившего название "Голубой поток", предполагается провести две "нити" (каждая протяженностью около 380 км), а также построить компрессорную станцию "Береговая". Предполагается, что поставки газа по трубопроводу начнутся весной 2001 г., а в 2002-м, когда строительство будет завершено, он выйдет на проектную мощность.
Комментируя подписание контракта, глава "Газпрома" Рем Вяхирев отметил, что "данный шаг был сделан, несмотря на ожесточенное сопротивление, стремление понизить значимость проекта, попытки возбудить негативное отношение к проекту в Турции". Понятно, что это камень в огород американцев, которые предлагали альтернативный вариант трубопровода. Бороться есть за что. Стоимость контракта оценивается в 1,7 млрд. долл. (из которых большую часть "Газпром" планирует привлечь в виде кредитов под гарантии своего экспорта), за 20 лет эксплуатации "Голубого потока", на которые он рассчитан, по трубе будет пропущено 365 млрд. куб. м газа общей стоимостью 25 млрд. долл. (по нынешним ценам).
Но это еще не самое главное. Речь идет и о геополитической выгоде. Тот, кто контролирует поставки газа в Турцию, приобретает гораздо большие возможности для воздействия на это государство. Пример постсоветских государств, большинство из которых зависит от российских поставок энергоносителей, лишний раз доказывает, что в условиях снижения военного и общеэкономического потенциала России нефть и газ остаются чуть ли не единственным средством влияния на наших соседей. "Этот проект имеет огромную геополитическую важность, так как к данному региону приковано внимание всего мира", - прокомментировал ситуацию представитель компании "ЭНИ".
Впрочем, подписанный во вторник контракт - это только начало. По словам Рема Вяхирева, следующим шагом должно стать подписание протокола о поставках российского газа в Турцию. Этот договор уже согласован и должен быть подписан в начале декабря. Как полагает глава российского газового гиганта, проблем с этим не должно возникнуть - в реализации контракта заинтересованы все его участники. Однако не все так просто. Безусловно, что американцы, активно лоббирующие строительство альтернативного Транскаспийского трубопровода, по которому в Турцию может потечь туркменский газ, не будут сидеть сложа руки. Тем более что возможностей для воздействия на своего стратегического партнера у них гораздо больше, чем у России.
* * *
В СВЯЗИ с тем, что сдвинулся наконец с мертвой точки застоявшийся проект "Голубой поток", через некоторое время вновь может подняться вопрос о продлении пока еще не существующего трубопровода. В свое время интерес к российско-турецкому проекту проявило израильское правительство Биньямина Нетаньяху. В Москве, Анкаре и Иерусалиме активно обсуждали возможность продления нитки газопровода на юг, в Израиль, и связанные с этим перспективы.
Одним из активных сторонников этого был тогдашний влиятельный член израильского кабинета, а ныне лидер партии "Ликуд" Ариель Шарон. Однако впоследствии Тель-Авив так же громогласно объявил о своем отказе от российского газа из-за якобы имевшего место сотрудничества Москвы и Тегерана в области ракетных технологий. Правда, истинная причина в ином: Тель-Авив предложил свои услуги в качестве посредника для продажи российского газа дальше - к потребителям в других странах региона. В "Газпроме" вполне справедливо заметили, что продавать мы, мол, и без посредников можем. Хотя израильским партнерам было предложено поучаствовать в финансировании проекта и получении части прибыли, от чего те в тот момент отказались. Но все еще может измениться.
Большинство специалистов довольно скептически относятся к продлению линии газопровода в Израиль. Казалось бы, что с точки зрения экономической целесообразности выгода здесь мизерная. Однако для "Газпрома" выход в Средиземноморье, в частности для экспансии в Южную Европу, давно является стратегической целью. Пока этот регион находится под полным контролем египетских и алжирских газовиков, получающих колоссальные прибыли от торговли "голубым топливом". Дешевый российский газ может быть вполне конкурентоспособен.
Но идея эта, впрочем, как и весь "Голубой поток" в целом, имеет и политический характер. Для России газопровод может стать тем недостающим фактором, который позволит закрепиться ей на Ближнем Востоке. Эту задачу Москва не может выполнить уже почти 10 лет.
Израиль также преследует дополнительные цели. Причем во многом сходные с турецкими. Тель-Авив, как и Анкара, умело играет на нервах Вашингтона рассуждениями о возможном строительстве трубопровода для российского газа. Соединенные Штаты просто распирает от злости, когда речь идет об участии России в том или ином проекте в регионах, которые американцы считают целиком своими. Ближний Восток - один из важнейших в американской концепции глобального лидерства, и ради недопущения российского продвижения Вашингтон готов заплатить деньги, и немалые.
Тем не менее в Израиле существует лобби, выступающее в защиту газового проекта. Не исключено, что именно при нынешнем израильском правительстве Эхуда Барака он будет реализован в силу своей политической значимости. Хотя главу правительства, находящегося на этом посту уже полгода, упрекают в увлечении вопросами внешней политики и пренебрежении внутренними проблемами.
* * *
ПОДПИСАНИЕ контракта на проведение проектно-конструкторских работ по строительству газопровода "Голубой поток" вызвало закономерное удовлетворение руководства крупнейшего топливного концерна Итальянской Республики "ЭНИ", который наравне с "Газпромом" является совладельцем компании "Блю стрим пайплайн". "С подписанием этого контракта "Голубой поток" сделал крупный шаг вперед, - заявил в этой связи управляющий "ЭНИ" Витторио Минкато. - Теперь уже можно заниматься реальными делами после того, как была проделана огромная работа с документами. Этот проект для нас исключительно важен. Он пользуется поддержкой правительства Италии, которое проявляет к нему серьезный интерес".
Иными словами, Италия, как и Россия, кровно заинтересована в данном проекте, так как он позволит возродить двустороннее российско-итальянское коммерческое и технологическое сотрудничество, фактически замороженное после финансового кризиса в августе прошлого года. Как ясно дали понять корреспонденту "НГ" в концерне "ЭНИ", успех всего задуманного предприятия сейчас зависит исключительно от того, насколько скоро Москва и Анкара смогут достичь согласия относительно финансовых льгот по данному проекту.
Однако и на этом направлении перспективы выглядят вполне обнадеживающе. Как стало известно "НГ" из заслуживающих доверия источников в Риме, во время стамбульской встречи ОБСЕ на высшем уровне премьер-министр Италии Массимо Д"Алема получил со стороны турецкого коллеги Бюлента Эджевита заверения в том, что такое российско-турецкое межправительственное соглашение в ближайшее время будет подписано.
В "ЭНИ" надеются, что это произойдет уже в декабре текущего года. Если ситуация будет развиваться именно таким образом, то остановить "Голубой поток" практически будет уже невозможно.
Рим