К НАЧАЛУ 1970-х гг. мировая система безопасности остро нуждалась в выработке новых принципов, гарантирующих мирное сосуществование разных политических систем. В 1972 г. начались регулярные переговоры по этому вопросу, итогом которых стало подписание 1 августа 1975 г. в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Этот документ, подписи под которым поставили лидеры 33 европейских государств, а также США и Канада, и заложил основные принципы международного сотрудничества с учетом изменившихся реалий. Организация, возникшая в результате подписания Заключительного акта, получила название Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Одновременно на прошедшем в Хельсинки совещании была принята Декларация принципов, которыми государства-члены должны руководствоваться во взаимоотношениях. В качестве основных можно выделить признание нерушимости границ, установившихся после Второй мировой войны, неприменение силы или угрозы силой, мирное урегулирование споров, уважение прав человека и основных свобод, сотрудничество между государствами. Кроме того, в ходе хельсинкского процесса был также заложен принцип единогласия, то есть все решения должны приниматься странами-членами на основе консенсуса.
Несмотря на огромную значимость создания общеевропейской организации, СБСЕ не смогло решить целый ряд стоящих перед ним задач. Особенно доставалось от коллег по организации Советскому Союзу: то за нарушение прав человека в связи с очередным диссидентским делом, то за вторжение в Афганистан в 1979 г. Это, однако, совсем не означает, что выработанные в Хельсинки договоренности строго выполнялись остальными членами СБСЕ, что неоднократно становилось причиной возникновения различных напряженностей. В результате реальной силой организация практически не обладала и выполняла скорее роли декоративного характера.
После очередных кардинальных изменений, произошедших в мире с распадом СССР и мировой социалистической системы в целом, СБСЕ вновь стало нуждаться в реорганизации. В результате с 1 января 1995 г. СБСЕ преобразовано в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В таком виде она сохранилась и до наших дней. Исключение составило только число участников, которое увеличивалось из-за распада сначала СССР, а затем и Чехословакии.
Центральным директивным и руководящим органом ОБСЕ является Совет министров. Его сессии на уровне министров иностранных дел проводятся не реже одного раза в год. Кроме того, ежегодно собирается на заседания и Парламентская ассамблея ОБСЕ.
Главы государств и правительств стран - членов ОБСЕ съезжаются на регулярные встречи каждые два года. Они проводятся для установления актуальных приоритетов, а также дают ориентиры на высшем политическом уровне. Первый подобный саммит состоялся 19-21 ноября 1990 г. в Париже. Он был отмечен подписанием Парижской хартии для новой Европы, а также созданием ряда структур и институтов организации. Во Францию тогда съехались высокие представители из 34 стран-участниц.
9-10 июля 1992 г. главы государств и правительств стран - членов ОБСЕ съехались в колыбель организации в Хельсинки. Там уже 51 государство поставило подпись под документом с громким названием "Хельсинкский документ. Вызов времени перемен".
В третий раз участников форума ОБСЕ принимал Будапешт 5-6 декабря 1994 г., куда приехали представители уже 53 государств. Была подписана политическая Декларация "К подлинному партнерству в новую эпоху", в которой определяется роль, место и задачи организации в строительстве будущего на европейском континенте. Кроме того, стороны одобрили документы, конкретизирующие положения Декларации: "Дальнейшее развитие потенциала ОБСЕ в области предупреждения конфликтов", "Решение по модели общей и всеобъемлющей безопасности для Европы XXI века". Серьезному рассмотрению подверглись военные и правовые вопросы. В результате был принят Кодекс поведения, регулирующий военно-политические аспекты безопасности", а также документ "Сотрудничество в области прав человека - Человеческое измерение ОБСЕ".
2-3 декабря 1996 г. в Лиссабоне прошел четвертый саммит ОБСЕ. Участники приняли Лиссабонскую декларацию и "Декларацию по модели общей и всеобъемлющей безопасности для Европы XXI века". Идея европейской безопасности благодаря России и стала центральной на этом форуме. Москва последовательно выступает за усиление роли ОБСЕ в системе безопасности на континенте.
Однако неудачи ОБСЕ в разрешении конфликтов в тех или иных горячих точках Старого Света и особенно агрессия НАТО против Югославии в 1999 г. заметно подорвали авторитет организации. США и некоторые их западные партнеры активно стараются оставить ОБСЕ периферийные европейские вопросы. Гарантом безопасности, по их мнению, может быть лишь НАТО. Этому в некотором роде способствуют и действия России. Резкое неприятие Москвой участия ОБСЕ в разрешении чеченской проблемы ставит под сомнение искренность наших слов во время событий в Косово.
Нынешняя встреча в Стамбуле - пятая по счету - стала серьезным испытанием ОБСЕ на прочность. Тем не менее внешне саммит завершился относительно благополучно: участники подписали "Хартию европейской безопасности", адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе и итоговую Стамбульскую декларацию.