0
902
Газета В мире Интернет-версия

20.11.1999 00:00:00

Россия выиграла у Запада стамбульскую партию

Тэги: ОБСЕ, саммит, Стамбул, безопасность


"Тяжелая российская артиллерия" - Борис Ельцин, Игорь Иванов и Игорь Сергеев - заставила капитулировать Запад в Стамбуле.
Фото ИТАР-ТАСС

РОССИЯ выстояла и победила. На саммите ОБСЕ Западу так и не удалось добиться от Москвы никаких принципиальных уступок по чеченской проблеме. Мало того, российские дипломаты нашли возможность фактически спасти общеевропейский форум от надвигавшегося провала и при этом добиться выполнения тех задач, которые она ставила перед собой, отстоять национальные интересы.

Пожалуй, таковы наиболее значимые итоги встречи в верхах глав государств и правительств стран - участниц ОБСЕ, которая завершилась вчера в Стамбуле.

Документы саммита, и прежде всего готовившаяся два года Хартия европейской безопасности и адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) после долгих дискуссий и острых споров все же были вчера подписаны. Вместо улетевшего днем раньше президента Бориса Ельцина за Россию подпись поставил глава МИД РФ Игорь Иванов, который, кстати, внес основной вклад в успех российской делегации во время долгого согласования формулировок, продолжавшегося почти всю ночь и вчерашнее утро. Саммит, который, казалось, мог сорваться в любую минуту, закончился, по словам Игоря Иванова, успехом. "Фактически в Стамбуле открывается новая история, история безопасности и сотрудничества на огромном пространстве от Ванкувера до Владивостока. Принятие Хартии европейской безопасности создает предпосылки для формирования новой системы".

Ругали Москву многие, но ничем это не закончилось. Пожалуй, единственным, кто подержал российскую позицию, был президент Белоруссии Александр Лукашенко. Остальные "друзья" Ельцина были настроены иначе. В итоге критики российских действий в Чечне, на которой настаивали многие выступавшие руководители национальных делегаций, в финальной декларации стамбульского саммита так и не прозвучало. И в этом, пожалуй, состоит одна из важнейших побед России. В многостраничном итоговом документе ситуации на Северном Кавказе посвящен один абзац. Слово "Чечня" фигурирует в нем лишь однажды. "В связи с последними событиями на Северном Кавказе мы твердо подтверждаем, что мы полностью признаем территориальную целостность Российской Федерации и осуждаем терроризм во всех его формах. Мы подчеркиваем необходимость уважения норм ОБСЕ. Мы согласны, что в свете гуманитарной ситуации важно облегчить трудности гражданского населения, включая создание подходящих условий международным организациям для оказания гуманитарной помощи. Мы согласны, что политическое решение необходимо и что содействие ОБСЕ могло бы внести вклад в достижение этой цели. Мы приветствуем желание ОБСЕ содействовать в восстановлении политического диалога. Мы приветствуем согласие Российской Федерации на визит действующего председателя. Мы подтверждаем существующий мандат группы содействия ОБСЕ в Чечне (которая сейчас расположена в Москве. - Д.Г.). В этой связи мы также приветствуем желание Российской Федерации усилить те меры, которые внесут вклад в создание условий для стабильности, безопасности и экономического процветания региона".

Ни по одному из предъявленных Москве требований Запад уступок не добился. А хотел он, напомним, как говорил действующий председатель ОБСЕ Кнут Воллебэк, во-первых, открытия стационарной миссии организации в Ингушетии, во-вторых, отправки в Чечню делегации ОБСЕ, в-третьих, политического участия, посредничества ОБСЕ в решении чеченского конфликта.

Что касается возможного визита действующего председателя, то, как сказал, отвечая на вопрос "НГ", министр иностранных дел Игорь Иванов, он будет носить чисто гуманитарный характер, и представитель организации сможет посетить лагеря беженцев в контролируемых федеральными властями районах Чечни и сопредельных республиках. "Выражено желание ознакомиться с ситуацией, чтобы ОБСЕ смогла принять участие в гуманитарной помощи", - сказал Иванов.

Естественно, что в районы, подконтрольные боевикам, представитель ОБСЕ не поедет.

Очень важной в стратегическом плане победы удалось России добиться и по Хартии европейской безопасности. Во-первых, Москва настояла на признании того, что ОБСЕ является основной организацией по мирному урегулированию споров в ее регионе и главным инструментом в области раннего предупреждения, предотвращения конфликтов, регулирования кризисов и постконфликтного восстановления. То есть как раз то, на чем настаивали мы и чему противились американцы. "Мы считаем принципиально важным, что в Хартии отмечается основополагающее значение Устава ООН и общепризнанных норм международного права - это, естественно, предполагает уважение суверенитета и территориальной целостности государств, неприменение силы, невмешательство во внутренние дела", - заявил глава МИД РФ.

Во-вторых, в Хартии ни разу не упомянута НАТО. Мало того, подтверждается, что "в рамках ОБСЕ ни одно государство, группа государств или организация не может быть наделена преимущественной ответственностью за поддержание мира и стабильности в регионе ОБСЕ или рассматривать какую-либо часть региона ОБСЕ в качестве сферы своего влияния".

В-третьих, ОБСЕ продолжит действовать на основе консенсуса, как и настаивала Россия, а не по принципу "консенсус минус один", сторонниками которого выступали американцы, дабы иметь возможность легитимизировать вмешательство во внутренние дела неугодных им государств, что они продемонстрировали во время агрессии НАТО против Югославии. Таким образом, фактически Москве удалось предотвратить развитие концепции "гуманитарного вмешательства", которую вашингтонские стратеги хотели бы применить и непосредственно к России в связи с чеченским кризисом.

Достаточно важным событием стало и вчерашнее подписание Соглашения об адаптации ДОВСЕ. Теперь в Европе установлены новые лимиты для обычных вооружений и ликвидирована несправедливость в расстановке сил, возникшая после распада Организации Варшавского договора. Белоруссия, Чехия, Польша, Словакия, Германия, Венгрия, Россия, Молдавия и Украина сделали специальные заявления к адаптированному ДОВСЕ, где определены параметры их национальных вооруженных сил. Камнем преткновения могли стать вопросы присутствия российских войск и военных баз в Грузии и Молдавии, но эти вопросы были урегулированы в Стамбуле на консультациях министрами иностранных дел Игорем Ивановым и обороны - Игорем Сергеевым с их коллегами из Тбилиси и Кишинева. Также согласовано совместное российско-грузинское заявление, согласно которому две российские базы - в Вазиани и Гудауте - должны быть ликвидированы к 1 июля 2001 года, а вооружения, подпадающие под условия ДОВСЕ (т.е. танки, бронетранспортеры и БМП, артиллерийские установки, боевые самолеты и штурмовые вертолеты), выведены оттуда, а также из ремонтных пунктов в Тбилиси не позднее 31 декабря 2000 года. Переговоры о судьбе двух других баз - в Батуми и Ахалкале - продолжатся в течение будущего года, и Игорь Иванов не исключает, что эти базы останутся в Грузии, хотя все зависит от ее политического решения.

Говоря об адаптированном ДОВСЕ, следует заметить, что президент США заявил: он не отдаст этот договор на ратификацию в конгресс до тех пор, пока русские не сократят свою группировку на Северном Кавказе, что фактически означает признание победы России в Стамбуле, поскольку Билл Клинтон наверняка имел в виду, что сокращение группировки произойдет только после окончательного разгрома чеченских бандформирований.

Весьма интересно происходила закулисная борьба. Как известно, Ельцин покинул саммит, не подписав Хартии, потому что западные страны стали настаивать на ее увязке с итоговой декларацией саммита, куда они хотели включить уже упомянутые неприемлемые требования к России по Чечне. Французская делегация во главе с президентом Жаком Шираком вообще выступила с предложением не подписывать Хартию, так как, по ее мнению, Россия нарушает некоторые ее пункты. Однако этот абсолютно неподготовленный и необоснованный экспромт Ширака (говорят, даже во французском МИДе многие его критиковали за это) не нашел поддержки ни у одной делегации, даже у еще одного критика Москвы - Герхарда Шредера.

Хартия, как сообщил корреспонденту "НГ" дипломат, принимавший участие в ее подготовке, была готова к подписанию в 10 часов утра по стамбульскому времени 18 ноября, и Ельцин, настаивая в своем выступлении подписать ее в первый день саммита, был абсолютно прав. Однако западники фактически едва не сорвали принятие полностью согласованного документа, и если бы оно провалилось, то не президента РФ, как комментировали европейские и американские СМИ, "прервавшего пребывание в Стамбуле", пришлось бы винить в этом. Хартия пролежала без подписи больше суток.

Кроме того, уже в итоговую декларацию встречи в верхах по инициативе РФ в последние часы были вставлены фразы, осуждающие действия, вызвавшие исход сербского и другого неалбанского населения из Косово, а также о необходимости избежать создания моноэтнического образования в этом крае и строго соблюдать резолюцию СБ ООН по Косово # 1244. Американцы были против. Таким образом, Россия, борясь за свои интересы по чеченскому вопросу, не сдала и позиций на Балканах. Кстати, находившийся в Стамбуле лидер сербской оппозиции Вук Драшкович поблагодарил Игоря Иванова за то, что благодаря его усилиям интересы сербов в Косово получили защиту в виде соответствующего положения Стамбульской декларации.

В общем, на данном этапе российское руководство можно поздравить - главный раунд поединка с Западом оно выиграло. Конечно, на Запад оказало сильное влияние и присутствие Бориса Ельцина лично. Причем он продемонстрировал боевую форму, по крайней мере в зале заседания и на двусторонних встречах. Москва повела себя твердо, последовательно, заставила партнеров по ОБСЕ фактически признать правоту действий и позиций Москвы как на Северном Кавказе, так и в создании системы европейской безопасности.

Стамбул


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1155
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
724
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
504
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
724

Другие новости