В ПРЕДДВЕРИИ общеевропейской встречи в верхах ответственные круги в германской столице подчеркивают ее очень важное значение для укрепления основ безопасности и сотрудничества на нашем континенте. Хотя в некоторых германских СМИ все еще "педалируют" чеченскую тему, то утверждая, что "из-за упрямой позиции Москвы саммит ОБСЕ в Стамбуле почти целиком пройдет под впечатлением чеченской войны", то подхватывая слух, будто британский премьер Тони Блэр "уже взвешивал, стоит ли ему из-за российских действий на Кавказе принимать участие во встрече". Правительство ФРГ, судя по всему, придерживается трезвой и взвешенной линии в отношении предстоящего на Босфоре события.
Во-первых, здесь отмечают, что Москва старается соответствовать принципам Договора ОБСЕ 1994 года. В этой связи позитивно воспринят тот факт, что российское правительство допустило в мятежный регион не только миссию наблюдателей ОБСЕ (хотя и отмечается ее неудовлетворенность этой поездкой), но и не препятствует появлению там представителей ряда международных гуманитарных организаций.
Во-вторых, в Берлине с удовлетворением воспринято известие, что президент РФ Борис Ельцин примет личное участие в стамбульской встрече. Если бы Россию представлял премьер Путин, считает "Франкфуртер альгемайне", то "было бы труднее побудить Россию к уступкам в чеченском вопросе". По ее мнению, участие Ельцина, возможно, "улучшит шансы на то, что конфликт в Чечне найдет упоминание в подготавливаемом заключительном заявлении встречи в верхах". Заметим попутно, что отношение к нынешнему российскому премьеру, которого считают "решительным сторонником военного похода в кавказской республике", в Германии почти прямо противоположно его рейтингу в России.
На прошлой неделе, когда министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер находился в США и участвовал там в нью-йоркском марафоне, он не только пробежал успешно 42 километра за три часа, но и нашел время обсудить со своей коллегой Мадлен Олбрайт вопросы предстоящего саммита в Стамбуле. Как сообщается, он настаивал в этой беседе на том, чтобы встреча прошла так, как первоначально планировалось. Германскому правительству важно, чтобы в Стамбуле, как и намечалось, были подписаны все подготавливаемые документы - Хартия европейской безопасности, Соглашение об адаптации (т.е. о поправках и дополнениях), договора об обычных вооруженных силах в Европе, новый венский документ о мерах доверия. Здесь отмечают, что эти тексты уже по большей части готовы.
В минувшую среду федеральное правительство приняло решение подписать соглашение по адаптации ДОВСЕ. При обсуждении этой темы в Бундестаге государственный министр МИД ФРГ Кристоф Цопель подчеркнул, что было бы ошибкой отказаться от этого документа из-за российских действий в Чечне. "Соглашение улучшит возможности международного контроля за вооружениями, а без него, - сказал он, - безопасность и стабильность во многих регионах были бы ослаблены".
Тем не менее в германских СМИ продолжается кампания, смахивающая на информационную войну против России. Примечателен в этом смысле комментарий "Не бояться России" в пятничном издании влиятельной газеты "Вельт". Она утверждает, что "русские с холодной улыбкой продолжают геноцид в Чечне" и критикует Запад за то, что "до сих пор Вашингтон, Лондон, Париж и Берлин, ООН вкупе со всеми другими международными организациями вели себя сдержанно". Как полагает газета, были бы уместны четкие оценки и совместное давление - причем в связи не только с Чечней, но и с тем, что Москва попирает западные интересы, дестабилизируя целый регион, и выставляет на посмешище такие институты, как ОБСЕ. "Соединенным Штатам и Европе, - рекомендуется в комментарии, - надлежит действовать, хотя, разумеется, ниже уровня военных угроз". Газета пишет: "Угроза в отказе от любых дальнейших кредитов может стать таким же действенным средством, как и заявление о том, что Москве будет отказано в участии в "большой восьмерке", что будет приостановлено ее членство в Совете Европы, а ее преступления станут главным пунктом переговоров на предстоящем совещании в Стамбуле и вопрос о них будет поднят в Совете Безопасности ООН".
Комментарий газеты "Вельт" многозначительно резюмирует: "Россия больше не Советский Союз". Это похоже на определенную идеологию имеющихся на Западе кругов, которые полагают, что слабость России такова, что с ее национальными интересами модно не считаться. Можно, однако, надеяться, что такие взгляды не будут превалировать в реальной политике Запада.
Берлин