И в здании бундестага, и от немецких журналистов очень часто можно услышать антироссийские
комментарии. Фото из журнала "Шпигель" |
СЕЙЧАС, к счастью, не холодная война, но, как и в те недобрые времена, Москве в Германии достается крепко. Повод - Чечня. Преобладающие оценки прессы и политики в отношении российских действий там выглядят более чем негативно. Газета "Франкфуртер альгемайне" преподносит известную статью Бжезинского (о ней "НГ" писала в # 211 от 11.11.99), призывающего к вмешательству во внутрироссийские дела, под заголовком "Россия хочет разрушить Чечню целиком и полностью". Другие характерные резюме германских СМИ: "Россия попирает Женевскую конвенцию", "Премьер Путин придерживается жесткой линии", "Много убитых при новом русском авианалете на Грозный". Широко публикуются обращения Аслана Масхадова к США, ООН, вообще Западу с просьбами оказать давление на Москву. Все это влияет на настроения, и некоторые здешние обозреватели предрекают, что чем дольше будет длиться эта чеченская кампания, тем "шире будет становиться антироссийский фронт". Как это ни печально, но, несмотря на все усилия Москвы, ее известная аргументация не воспринимается, по крайней мере в необходимой степени, в местных политических и общественных кругах. Вообще при чтении ряда немецких газет и журналов создается впечатление, что Россия ведет войну не с бандформированиями на собственной территории, а с неким независимым государством.
Корреспонденту "НГ" удалось побеседовать с рядом известных немецких парламентариев, узнать их мнение относительно происходящего на Северном Кавказе.
Норберт Блюм, бывший министр труда в правительстве Гельмута Коля, ныне депутат фракции ХДС/ХСС, немало способствовавший развитию российско-германского сотрудничества:
- Там много людей страдает, в том числе женщины и дети. Это не может быть решением.
- А каким оно может быть?
- Не знаю, - отвечает собеседник, - но знаю, что оружие - не решение.
Гельмут Липпельт, внешнеполитический представитель фракции "Союз-90\зеленые" в бундестаге, входящей в правящую коалицию, известен как сторонник развернутого германо-российского сотрудничества. Но он считает, как ни странно, что российская реакция на теракты в Москве и других городах "направлена против всего чеченского народа".
- Мы полагаем, - говорит он, - что все-таки возможно политическое решение проблемы, и я рад, что в России, кажется, проявляются настроения в пользу переговоров. Как мы полагаем, Масхадов относится к умеренным силам и сейчас он загнан в труднейшую ситуацию, он повсюду обращается за международным содействием переговорам. Я думаю, что России следовало бы откликнуться на это. Кроме того, надо, чтобы что-то было сделано для облегчения положения беженцев. На мой взгляд, тут есть общеевропейская проблема. Подобно тому как Россия была крайне необходима Западу для прекращения войны в Косово, так и она могла бы сейчас принять европейские предложения о политическом содействии.
Нас беспокоит, что Путин, похоже, поставил целью ревизию того, о чем договорились в конце первой чеченской войны. По-моему, это очень безответственно, - считает Липпельт. - Кроме того, все это происходит в преддверии российских выборов, и мы видим рост настроений в пользу Путина, его рейтинга. Это наводит на мысль, что конфликт мог быть в какой-то степени сманипулирован и усилия направляются не на окончание войны. Московские обоснования - одно, а результат действий, масса беженцев - это трагедия. Тем более что речь идет о народе, который имел очень трудную историю в России. Отсюда наше непонимание того, почему не проявляется готовность договариваться с Масхадовым.
- Берлин будет занимать примерно такую позицию в Стамбуле?
- Этого я не знаю. Мы надеемся, что подготовленные для саммита ОБСЕ соглашения не пострадают из-за чеченской войны. Мы хотим сотрудничества с Россией, но также и обеспокоены ее действиями на Кавказе. Сейчас мы работаем над обращением бундестага к Госдуме, но состоится ли это до Стамбула, сказать трудно, поскольку нужно согласовать позиции всех представленных в бундестаге партий.
Маркус Мекель, последний министр иностранных дел ГДР, а сейчас член фракции СДПГ и член внешнеполитического комитета бундестага:
- Я считаю, - говорит он, - что Россия ведет безответственную войну против Чечни. Спрашивается, можно ли так бороться с терроризмом? На деле происходит изгнание народа и воспрепятствование иностранной помощи беженцам. Это в высшей степени проблематичная ситуация. Необходимо немедленно прекратить военные действия.
- А что дальше, господин Мекель?
- Необходимо политическое решение.
- Какое конкретно?
- Извне его достичь нельзя. Считаю важным, однако, подключение ОБСЕ, необходимо, чтобы были допущены ее наблюдатели. На мой взгляд, было бы уместно политическое посредничество. Россия ведь была всегда за то, чтобы ОБСЕ играла центральную роль в вопросах безопасности.
- Это преобладающее мнение в вашей фракции?
- Во всяком случае, весьма распространенное мнение, причем не только в моей фракции.
* * *
Официальный Берлин более сдержан в своих высказываниях. Во всяком случае, в столице Германии не делают резких заявлений, подобных тем, которые раздаются из Вашингтона. Сотрудничество с Россией, как только что во время празднования 10-летия падения Берлинской стены подчеркнул федеральный канцлер Герхард Шредер, остается константой и одним из приоритетов германской внешней политики. В то же время чеченская ситуация, конечно, оказывает влияние и на этот курс.
Берлин