КОМИССИЯ по иностранным делам парламента Эстонии 9 ноября одобрила проект заявления, осуждающего действия российских властей в Чечне. Проект был подготовлен парламентской группой поддержки Чечни. Его подписали 26 депутатов из 101. В документе говорится об осуждении парламентом Эстонии терроризма в любых его проявлениях. В то же время в нем выражается "озабоченность и возмущение в связи с систематическим насилием в отношении мирного населения Чечни". По мнению авторов проекта, "во имя поимки отдельных так называемых преступников непозволительно бомбардировать мирное население, города, села, заводы и наносить ущерб окружающей среде".
Под "так называемыми преступниками" радикалы из числа депутатов эстонского парламента, видимо, понимают тех, кто в декабре прошлого года отрезал головы английским экспертам, работавшим в республике, или отдавал приказы о взрывах жилых домов в российских городах и приводил эти чудовищные приказы в исполнение.
Согласно бесхитростной логике проекта, бомбить мирное население можно, если цель - не поимка "так называемых преступников", а свержение неугодных политических лидеров. Как это делали, например, страны НАТО в отношении Югославии.
В проекте заявления его авторы призывают Европейский союз, ОБСЕ и другие международные организации принять "активные меры по незамедлительному прекращению военных действий против чеченского народа".
Учитывая безмерные симпатии правых сил в Эстонии к НАТО, скорее всего именно эту организацию следует понимать под словами "другие международные организации".
Комментируя проект, член эстонской парламентской комиссии по иностранным делам Владимир Вельман из партии Центра (единственный, кто на заседании комиссии выступил против данного документа) охарактеризовал этот документ как еще один факт "политики двойных стандартов, проводимой в Эстонии в отношении России". Те же эстонские политики не выражали возмущения во время военной операции НАТО в Косово, где также гибли люди.
В конце сентября та же группа депутатов в поддержку Чечни парламента Эстонии выступила с протестом против продолжения "агрессии и геноцида 1994-1996 годов в отношении чеченского народа". Депутаты предпочли употребить слова "агрессия и геноцид", либо плохо понимая их смысл в данной ситуации, либо желая подчеркнуть тем самым свою неприязнь к факту нахождения Чечни в составе России.
Латвийские сторонники независимой Чечни, воссоздав в сентябре в сейме Латвии нового созыва группу поддержки Чечни, сразу же попытались привлечь на свою сторону Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макса ван дер Стула. Однако ван дер Стул вежливо отказался от предложения латвийских сторонников независимости Чечни, видимо, учитывая их особое отношение к бесправному положению русских неграждан в Латвии: "полученный от ОБСЕ мандат не позволяет этого делать".
Более того, ван дер Стул не упустил случая, чтобы напомнить именно латвийским "поборникам" прав человека и нацменьшинств первопричины случившегося в Чечне: "акты терроризма в предыдущие месяцы сыграли свою роль в этом вооруженном конфликте".
В своем письме латвийские парламентарии упрекали ван дер Стула в бездействии. Верховный комиссар перевел удар на латвийских радикалов, с одобрением отзывавшихся о побоище русских пенсионеров в Риге весной прошлого года.
Антироссийскую активность проявляют и литовские друзья Чечни. 5 ноября в Вильнюсе около посольств России, США и Норвегии (ныне председательствующей в ОБСЕ) прошли пикеты сторонников независимости Чечни, в которых приняли участие около 20 человек.
В течение почти 10 последних лет некоторые балтийские политики проявляли явно нездоровый интерес к возможности повторения балтийского эксперимента по обретению независимости в российских условиях. При этом они старались закрывать глаза на то обстоятельство, что прибалты в своей борьбе за независимость опирались на помощь демократической России в совершенно иных исторических условиях надвигающегося распада империи.