0
742
Газета В мире Интернет-версия

10.11.1999 00:00:00

Социалисты встречаются в Париже

Тэги: социалист, съезд


СОЦИАЛИСТЫ всех стран, соединяйтесь! Такой лозунг вполне мог бы висеть в зале, где в понедельник собрались 1200 делегатов ХХI съезда Социалистического Интернационала. В столицу Франции съехались 143 делегации, представляющие социалистов доброй сотни стран всех континентов. Но дело даже не в этом. Многие ожидали, что в Париже произойдет открытое столкновение между французским премьером Лионелем Жоспеном, придерживающимся концепций традиционного "демократического социализма", и сторонниками "третьего пути" из Великобритании и Германии.

Жоспен, на правах хозяина, выступал первым. Он не отказал себе в удовольствии изложить собравшимся, среди которых были 12 глав государств и правительств, свое понимание социализма, подчеркнув, что, хотя смена общественного строя не стоит больше в повестке дня, изменение общества остается по-прежнему актуальным: необходимо противостоять капитализму и реформировать его. Более того, Лионель Жоспен не побоялся призвать своих слушателей "заново открыть метод марксизма в том, в чем он полезен, - критический анализ социальных реальностей и, следовательно, капитализма".

Была и прямая полемика с идеями "третьего пути": "Я отвергаю альтернативу - или больше рабочих мест и больше неравенства, или меньше неравенства, но меньше работы. Социалисты должны добиваться полной занятости и уменьшения неравенства".

Однако британский премьер Тони Блэр не стал вступать в спор, наоборот, призвал отказаться от ярлыков газет, утверждающих, что "Жоспен левый, а я - центрист и будто бы есть большие расхождения между нами". В то же время лидер британских лейбористов не удержался от шпилек в адрес "левых консерваторов", погрязших в бюрократии и остающихся в плену "старых методов работы".

Мирно был настроен и Герхард Шредер, пообещавший, что "политические распри будут не между нами, а с нашими политическими противниками, которые вдохновляются иными ценностями и иными целями".

В первый же день работы делегаты Социнтерна приняли "Парижскую декларацию", окончательно сгладившую острые углы: "Нас объединяет главное: солидарность, чтобы улучшить условия жизни людей, чтобы добиться большей социальной справедливости". Декларация констатирует, что "ликвидация коммунистической модели как тоталитарной альтернативы капиталистическим демократиям усилила давление неоконсерватизма и неолиберализма". В этом документе говорится также, что "существуют рыночные общества с авторитарными системами, но не бывает демократического общества без рынка. Поэтому мы не смешиваем рынок и демократию".

Португальский премьер Антониу Гутерреш заменит на посту председателя Социнтерна Пьера Моруа, семь лет возглавлявшего эту организацию. За это время число партий, входящих в Социнтерн, выросло чуть ли не вдвое: от 101 до 170. Новые члены - это не только социалисты из бывших соцстран, но и представители Азии, Латинской Америки, Африки. Лишь Россия продолжает блистать своим отсутствием: руководство Социнтерна пока не видит в нашей стране партии, чья программа и политика вполне соответствовали бы жестким требованиям демократического социализма.

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2532
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2413
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2218
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1137

Другие новости