0
889
Газета В мире Интернет-версия

04.11.1999 00:00:00

"Восьмерка" может стать "девяткой"

Тэги: Шредер, КНР


Деловые кварталы китайских городов как магнит притягивают европейских инвесторов.
Фото из архива муниципального совета Шанхая

ЗАВЕРШИВ во вторник свой официальный визит в Японию, федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер вылетел в Китайскую Народную Республику.

В традициях своего предшественника Гельмута Коля он тоже "украсил" свою свиту в дальнем азиатском турне двумя десятками боссов экономики во главе с председателем Союза германской индустрии Гансом-Олафом Хенкелем. У Германии в обеих этих странах - крупные деловые интересы. Германо-японский товарооборот достигает в годовом исчислении 52,6, а германо-китайский - 35,1 миллиарда марок. (России, которая куда ближе, остается пока только мечтать о таких параметрах.) И в Японии, и в Китае канцлер со своими спутниками посещал предприятия, в том числе с участием немецкого капитала, встречался с представителями экономических объединений. В этой сфере - явный акцент визита, призванного содействовать дальнейшему освоению японского и китайского рынков.

С политической точки зрения интересна не столько японская, сколько китайская часть азиатской поездки Шредера. Это уже второе явление канцлера в Пекине в 1999 году. Предыдущая миссия весной была краткой и неприятной, ибо Шредеру пришлось извиняться от лица НАТО за варварскую бомбардировку китайского посольства в Белграде. Сейчас эта тема в прошлом, и при встречах с китайскими лидерами разговор уже идет о другом.

Свой визит в Китай Герхард Шредер решил предварить ценным политическим подарком Пекину. Перед отлетом из Токио он сделал важное заявление о том, что близится пора, когда следовало бы признать Китай ведущей экономической нацией и принять его в элитарный клуб нынешней мировой "восьмерки".

"Я думаю, - сказал он, - что в среднесрочной перспективе стоило бы подумать, не должен ли Китай стать, наконец, членом группы G-8. Россия входит в нее. Она важная страна. Китай тоже".

Едва ли Герхард Шредер выступил со столь серьезной инициативой, не поставив предварительно в известность Вашингтон. Вероятно, он использовал свое пребывание в Токио, чтобы прощупать и его отношение к этой идее, и вряд ли озвучил бы ее в Японии, не получив соответствующего согласия. В подобном духе уже высказывались Париж и Лондон. Что касается Москвы, то она в силу своих стратегических отношений с Китаем не может не поддержать кандидатуру Пекина, хотя появление даже дружественного ей китайского колосса за столом "большой восьмерки" может автоматически снизить не слишком великий пока российский вес в этом клубе.

Практическое включение Китая в мировую элиту, как это было и с Россией, займет определенное время. Но заявление Шредера звучит как сигнал к старту процесса преобразования "большой восьмерки" в еще более могущественную "девятку".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1355
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1140
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1217
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
602

Другие новости