Деловые кварталы китайских городов как магнит притягивают европейских инвесторов. Фото из архива муниципального совета Шанхая |
ЗАВЕРШИВ во вторник свой официальный визит в Японию, федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер вылетел в Китайскую Народную Республику.
В традициях своего предшественника Гельмута Коля он тоже "украсил" свою свиту в дальнем азиатском турне двумя десятками боссов экономики во главе с председателем Союза германской индустрии Гансом-Олафом Хенкелем. У Германии в обеих этих странах - крупные деловые интересы. Германо-японский товарооборот достигает в годовом исчислении 52,6, а германо-китайский - 35,1 миллиарда марок. (России, которая куда ближе, остается пока только мечтать о таких параметрах.) И в Японии, и в Китае канцлер со своими спутниками посещал предприятия, в том числе с участием немецкого капитала, встречался с представителями экономических объединений. В этой сфере - явный акцент визита, призванного содействовать дальнейшему освоению японского и китайского рынков.
С политической точки зрения интересна не столько японская, сколько китайская часть азиатской поездки Шредера. Это уже второе явление канцлера в Пекине в 1999 году. Предыдущая миссия весной была краткой и неприятной, ибо Шредеру пришлось извиняться от лица НАТО за варварскую бомбардировку китайского посольства в Белграде. Сейчас эта тема в прошлом, и при встречах с китайскими лидерами разговор уже идет о другом.
Свой визит в Китай Герхард Шредер решил предварить ценным политическим подарком Пекину. Перед отлетом из Токио он сделал важное заявление о том, что близится пора, когда следовало бы признать Китай ведущей экономической нацией и принять его в элитарный клуб нынешней мировой "восьмерки".
"Я думаю, - сказал он, - что в среднесрочной перспективе стоило бы подумать, не должен ли Китай стать, наконец, членом группы G-8. Россия входит в нее. Она важная страна. Китай тоже".
Едва ли Герхард Шредер выступил со столь серьезной инициативой, не поставив предварительно в известность Вашингтон. Вероятно, он использовал свое пребывание в Токио, чтобы прощупать и его отношение к этой идее, и вряд ли озвучил бы ее в Японии, не получив соответствующего согласия. В подобном духе уже высказывались Париж и Лондон. Что касается Москвы, то она в силу своих стратегических отношений с Китаем не может не поддержать кандидатуру Пекина, хотя появление даже дружественного ей китайского колосса за столом "большой восьмерки" может автоматически снизить не слишком великий пока российский вес в этом клубе.
Практическое включение Китая в мировую элиту, как это было и с Россией, займет определенное время. Но заявление Шредера звучит как сигнал к старту процесса преобразования "большой восьмерки" в еще более могущественную "девятку".