Теледебатам Джордж Буш-младший предпочитает общение с супругой Лаурой. Фото из журнала "Ньюсуик" |
В КОНЦЕ октября в рамках президентской кампании 2000 года произошло событие, фактически обозначившее ее официальное начало: в штате Нью-Хэмпшир состоялись "первые национальные диспуты" между наметившимися кандидатами от демократической и на следующий день - от республиканской партии. Штат Нью-Хэмпшир, в том числе университетский город Ганновер, где проходили диспуты, относится к наиболее образованным, с преимущественно белым населением. Возможно, поэтому побеждавшие на выборах в этом штате, за редким исключением, оказывались победителями и на общенациональном уровне.
В первый день диспута с интересом ожидали встречи лицом к лицу вице-президента Альберта Гора с бывшим сенатором от штата Нью-Джерси Биллом Брэдли, успевшим неожиданно для всех почти вплотную приблизиться к нему по результатам общественных опросов.
Основными вопросами, с которыми аудитория, собравшаяся в Дартсмутском колледже Ганновера, обращалась к кандидатам-демократам, была реформа системы финансирования политических кампаний, системы здравоохранения и права сексуальных меньшинств, включая их право служить в армии. Отличаясь в деталях, либеральные платформы соперников не противоречили друг другу, так же, как и позиции по вопросам защиты окружающей среды, ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, ограниченного применения Соединенными Штатами военной силы в рамках миротворческих операций.
Различие позиций двух кандидатов-демократов более всего проявилось в трактовке института президентства. В отличие от Гора с его президентской тактикой постепенного решения конкретных задач Брэдли усматривает миссию президента в определении идеала, глобальной стратегии, в формулировании целей и задач, вокруг которых нация способна объединиться. Для этого президент должен обладать тремя основными качествами: способностью определять наиважнейшее на каждом этапе, даром предвидения, мужеством. Брэдли считает, что примером подобного "президентского" уровня политических деятелей являются Теодор Рузвельт, сплотивший нацию вокруг задачи выхода из Великой депрессии, Вудро Вильсон, предвидевший новую роль Соединенных Штатов в ХХ веке, Михаил Горбачев, проявивший политическое мужество своей политикой перестройки.
Силы участников поединка оказались более или менее равными, что, однако, не означает равенства их шансов на победу. Противники Брэдли среди демократов стараются представить его "крайне левым", предостерегают против реализации предложенного им плана реформы системы здравоохранения и борьбы с бедностью как угрожающего национальному бюджету, при этом утверждают, что предвыборная программа Брэдли в целом способна привлечь разве что определенную часть наиболее образованных и обеспеченных американцев. Возникает вопрос: является ли в таком случае стремительное сближение уровней поддержки двух кандидатов-демократов результатом воздействия "харизмы" Брэдли, которого большинство, включая значительную часть республиканцев, считает "нетипичным" политиком, но "честным, достойным доверия человеком, которого хочется иметь своим другом"?
Гор стараниями имиджмейкеров предстает политически умеренным, т.е. более соответствующим образу среднего американца, который, как правило, хочет видеть себя близким к центру. Пользующийся и финансовой, и моральной поддержкой основной части демократического истеблишмента, Альберт Гор действительно в большей степени отражает умонастроения основного течения демократической партии, ядро которого составляют малообеспеченные, в первую очередь этнические меньшинства, надеющиеся на то, что нынешний вице-, став президентом, будет защищать их интересы.
На следующий день дебатировали кандидаты от республиканской партии. Присутствовало 5 претендентов. Лидирующий в предвыборной гонке Джордж Буш-младший уклонился от дебатов под предлогом важности присутствия на церемонии чествования его супруги Лауры в одном из техасских университетов. Соперники Буша - Джон Маккэйн, известный миллионер-издатель Стив Форбс, видный консервативный идеолог Гэри Бауэр, заслуженный сенатор от штата Юта Оррин Хэтч и бывший служащий госдепартамента в ранге посла, единственный кандидат-афроамериканец Алан Киз - поочередно отвечали на вопросы присутствовавших.
В центре внимания оказался широкий спектр проблем, начиная с военных расходов и кончая не удовлетворяющей никого в США системой налогообложения, чрезвычайно сложной по форме и несправедливой по сути. Каждый сосредоточился на сквозной теме собственной предвыборной программы, не останавливаясь перед критикой республиканской партии.
Ключевым моментом программы Маккэйна, успешно обыгрывающего образ героя вьетнамской войны, стала реформа системы финансирования избирательного процесса, без которой, как он подчеркивает, невозможно решить ни один из многочисленных злободневных вопросов современной Америки. По его мнению, политическую систему необходимо освободить от влияния интересов различных групп, поставить ее на службу простым гражданам. По мнению Маккэйна, в коррумпированности политической системы в равной степени виновны обе ведущие партии США. Так, в сфере здравоохранения очевидно прослеживается влияние корпораций, производящих лекарства, на республиканскую партию, в то время как демократы фактически находятся во власти крупных судебно-юридических структур. С мнением Маккэйна согласен и Бауэр, которого крайне беспокоит позиция республиканских лидеров конгресса, не поддержавших законопроект, разрешающий больным подавать в суд на ущемляющие их права организации медицинского страхования.
Соперником Бауэра в группе кандидатов-республиканцев является Форбс, электоральную базу которого, как предполагают, также составят наиболее идеологически активные консерваторы, приоритеты которых лежат в сфере социальных и культурных проблем. Поэтому Бауэр постарался дистанцировать себя от своего соперника, создавая имидж "драчуна-забияки", выходца из слоя "синих воротничков". При этом ему так и не удалось избежать столкновения с Форбсом, оспорившим его приоритет в программе введения системы налогообложения на принципе равенства для всех.
Сенатор Хэтч мотивировал свои притязания на пост президента многолетним опытом конгрессмена. Основные интересы Хэтча лежат в сфере здравоохранения, которым он активно занимался в рамках разработки целого ряда проектов по обеспечению населения, в первую очередь детей, адекватным медобслуживанием. Вместе с тем, будучи председателем сенатской юридической комиссии, Хэтч выступил в защиту права американцев на владение огнестрельным оружием, обвинив администрацию Клинтона в неспособности обеспечить действие закона в отношении его преступного применения.
Алан Киз использовал всякую возможность, чтобы заявить о серьезном нравственном кризисе в стране. В этом он видит основную причину всех проблем американского общества.
Здешние аналитики отмечают, что диспут кандидатов-республиканцев носил удивительно мирный характер вплоть до последнего момента, когда из зала прозвучал вопрос: не является ли нынешняя предвыборная кампания своего рода аукционом и чем объяснить отсутствие того, кто в ходе этого аукциона получил наивысшую цену, то есть Джоржа Буша. Кто-то из кандидатов ответил шуткой: нет тела - нет крови, и в этих словах, возможно, содержалась значительная доля правды, поскольку Буш уже не первый раз явно уклоняется от открытой дискуссии с соперниками, официально назначив первый такой диспут лишь на начало декабря. Вместе с тем Буша не может не беспокоить реакция столь важной части электората, каковой являются избиратели штата Нью-Хэмпшир. Как выяснилось, непосредственно перед трансляцией встречи республиканских кандидатов телезрители Нью-Хэмпшира имели возможность в течение двух часов смотреть интервью, в ходе которого Джордж Буш, в частности, выразил глубокое удовлетворение результатами своих прежних визитов в штат, убедивших его в том, что ньюхэмпширцы разделяют его взгляды и хотели бы видеть его кандидатом от республиканской партии на пост президента США.