0
821
Газета В мире Интернет-версия

04.11.1999 00:00:00

Алжир надеется победить терроризм

Тэги: Алжир


ЕВРОПЕЙЦЫ, профессионально связавшие свою судьбу с Алжиром, всегда рассказывали о стране чуть ли не со слезами на глазах. После избрания в апреле этого года президентом Алжира Абдельазиза Бутефлики и проведения референдума, на котором подавляющее большинство населения поддержало план главы государства, направленный на национальное примирение, многое изменилось. Появились прогнозисты, которые разделились на три лагеря. Одни верят, что в ближайшее время наступит решительный поворот к счастливому будущему. Наиболее нетерпеливые из них считают, что он уже наступил сразу после референдума. Так думают оптимисты, основывающие свое мнение на точке зрения официальных представителей алжирских властей. Другие считают референдум хорошим, но формальным знаком, и не более того. Они не могут себе представить, каким образом можно достичь примирения реально на практике. Как правило, это те, кто начитался про зверства исламских экстремистов или встречался с алжирцами, пострадавшими от этих зверств. Есть и третьи, для которых референдум - лишь открытая дверь, за которой лежит не готовенький счастливый мир, а лишь дорога к нему, трудная и полная драматизма. И этот путь алжирцам необходимо пройти - всем вместе и каждому в отдельности.

Алжирская "перестройка" была эхом советской, но отличалась от нее в принципе. Особые условия не позволили здесь широко развернуться демократическим силам, не смогли взять власть и исламские фундаменталисты. Долгое время, включая и последний период чрезвычайного положения, страну "на лезвии бритвы" удерживали военные.

Нового президента Абдельазиза Бутефлику в Алжире хорошо знают. В свое время при Хуари Бумедьене он в возрасте 25 лет был назначен министром иностранных дел, но в 1979 году ушел с политической арены, уступив место военным. Ныне уже убеленный сединами дипломат вернулся в большую политику на главный пост в стране. Получив 70% голосов на президентских выборах в апреле этого года и опасаясь давления как со стороны демократической, так и со стороны исламско-фундаменталистской оппозиции, президент окончательно подтвердил свою легитимность поддержкой подавляющего большинства населения на референдуме в сентябре. Бутефлика - это уже не представитель военных, но люди в мундирах его поддерживают.

Еще до вынесения на референдум "общего плана по восстановлению в стране гражданского согласия" президент утвердил закон о гражданском согласии, вошедший в силу 13 июля после принятия его двумя палатами алжирского парламента. Бутефлику и его мирный план поддержали основные политические силы, среди которых - легальные исламские партии и крупнейшее объединение Всеобщий союз алжирских трудящихся. Закон предусматривал частичную или полную амнистию для тех участников бандформирований, которые в течение полугода (до 13 января 2000 года) прекратят вооруженную борьбу и сдадут оружие. Закон не прощал тех, у кого "руки были по локоть в крови". Вместе с тем часть Ассоциации родственников жертв терроризма призвала своих сторонников бойкотировать референдум, а руководители Берберского культурного движения и Фронта социалистических сил отказались давать своим активистам какие-либо указания. Негативное отношение к плебисциту высказали и отдельные структуры запрещенного Исламского фронта спасения. Они требовали от Бутефлики всеобщей амнистии боевиков исламских бандформирований. В ходе подготовки к голосованию вылазки "непримиримых" стали более редкими. Результаты референдума расставили все точки над "i": почти 14 млн. человек из 17,5 млн., обладающих правом голоса, сказали "да" национальному согласию, выбив почву из-под ног сомневающегося меньшинства. После выборов это была вторая очень важная победа президента.

И все-таки сомневающиеся в одночасье не исчезли. Представители Алжирской лиги за права человека, например, до сих пор считают, что закон о гражданском согласии не сможет полностью решить вопрос примирения гражданского населения с террористами. Этого согласия, по их мнению, нельзя достичь без привлечения к уголовной ответственности виновных в смерти более чем 120 тыс. человек, ставших жертвами террора. Согласно утверждениям той же лиги, "около 20 тыс. пропавших без вести, 80% которых живы, в качестве политических заключенных запрятаны полицией в особые тюрьмы". Последнее утверждение не просто оспаривается, а категорически отвергается нынешними властями, по мнению которых осужденные - террористы, виновные в преступлениях.

Похоже, однако, что и здесь лед недоверия начинает таять. Те же представители лиги позитивно отреагировали на недавнее решение новых властей возобновить поездки по тюрьмам представителей Международного комитета Красного Креста, которым в течение 7 последних лет это делать было запрещено. Взаимопониманию будет способствовать и начавшийся вчера визит в Алжир делегаций ЕС под руководством Хавьера Соланы.

В канун национального праздника Алжирской Народной Демократической Республики (АНДР) - 45-й годовщины Революции 1 ноября 1954 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол АНДР в РФ Аммар Малуфи в беседе с корреспондентом "НГ" назвал 1 ноября не просто праздником. Это день, когда каждый гражданин страны, прожившей под колониальным игом более 130 лет, может осознать, что он принадлежит к народу, являющемуся теперь полноправным членом мирового сообщества. Это день памяти 1,5 миллиона алжирцев, отдавших жизнь ради свободы и независимости своей страны. В этот день отдают дань признательности всем народам, и в особенности российскому, которые поддержали справедливое стремление алжирского народа занять равное место среди народов мира. Сегодня уровень двусторонних отношений не может удовлетворить ни Россию, ни Алжир, и это открывает широкие перспективы для их развития.

Но было бы неправильно оперировать только цифрами. Они однобоко характеризуют ситуацию. Обе страны пережили трудные этапы в своей истории, но смогли удержать установившиеся между ними традиционно прочные связи. Сейчас в обеих странах идет период адаптации к новым сложным и непривычным условиям. Расцвет этого сотрудничества впереди. Что же касается ситуации в самом Алжире, то страна только встала на путь оздоровления и делает первые шаги в правильном направлении. Изменить ситуацию в одночасье невозможно. Точно так же невозможно на основании услышанного правильно оценить то, что сейчас происходит в стране. "Алжир необходимо увидеть, ощутить сопричастность его проблемам, только тогда придет понимание", - считает посол.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
1297
Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
1008
Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Победа в Конституционном суде вызывает у руководства партии раздумья

0
858
В России планируют сократить теневую занятость

В России планируют сократить теневую занятость

Михаил Сергеев

Доля неформальных заработков в стране устойчиво превышает 20%

0
1048

Другие новости