НАЧАЛО ноября отмечено двумя важными событиями в российско-турецких отношениях. Во-первых, состоялось очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Во-вторых, завтра в Москву с официальным визитом прибывает премьер-министр Турции Бюлент Эджевит.
Оба события имеют определяющее значение для обоих государств. Августовский финансовый кризис, потрясший Россию в прошлом году, в немалой степени затронул и Турцию. Здесь речь идет о практически развалившейся прослойке российского среднего класса, занимавшегося с турками делами в области малого и среднего бизнеса. Можно также упомянуть и огромное количество туристов из России, ежегодно оставлявших в Турции несколько миллиардов долларов. Хотя следует признать, что в последнее время россияне переместились с традиционного второго места по посещаемости этой страны на первое, опередив таким образом граждан Германии. Однако причиной этого стала скорее немецкая осторожность, вызванная арестом лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана и августовским землетрясением в Турции, нежели ростом числа наших туристов.
Проблем в отношениях между нашими странами предостаточно. Многим еще памятно турецкое (пусть и косвенное) участие в чеченской войне 1994-1996 гг. На самом высоком российском официальном уровне появляются разговоры о поддержке Анкарой террористов и сепаратистов на Северном Кавказе и сейчас. Однако, как заявил в беседе с корреспондентом "НГ" посол РФ в Турции Александр Лебедев, он до сих пор не получил никаких доказательств пособничества турецкой стороны чеченским боевикам.
Сейчас турецкое руководство на всех уровнях заверяет Москву в своем стремлении избежать какого-либо вмешательства в события на Северном Кавказе. Турки утверждают, что взяли под плотный контроль все организации, работающие в северокавказской диаспоре Турции, которая, кстати, насчитывает несколько миллионов человек. Усилены, в частности, меры по охране северной границы, однако все это не исключает проникновения в Чечню через территорию Грузии отдельных групп боевиков. В этом случае речь может идти даже не о единичных проникновениях, а о десятках. Тем не менее, по словам Александра Лебедева, официальные турецкие круги и даже лидеры различных националистических партий не желают разжигания антироссийских настроений в тюркоязычной зоне на Кавказе, в Закавказье, Центральной Азии и т.п.
В области экономических отношений двух стран самым главным остается масштабный проект "Голубой поток" по поставкам российского газа в Турцию напрямую. Однако к подписанному в 1997 г. межправительственному соглашению требуется подписать соответствующий протокол, который должен зафиксировать стабильный льготный режим для всех организаций, участвующих в реализации, причем таким образом, чтобы избежать риска двойного налогообложения. Сейчас Анкара настаивает на скорейшей ратификации Госдумой соглашения об избежании двойного налогообложения, которое, несмотря на многократные заверения Геннадия Селезнева, уже долго и необъяснимо не может пройти через наших депутатов, в то время как турецкий парламент это уже сделал.
Подобные упущения весьма негативно сказываются на ходе реализации проекта. Тем более что довольно влиятельные противники "Голубого потока" используют такие факторы для саботажа. Некоторые круги внутри Турции, а также за рубежом, в первую в очередь США, стремятся представить проект как альтернативу транскаспийскому газопроводу или Баку-Джейхан. Однако, по самым приблизительным подсчетам, турецкая потребность в газе в ближайшее время будет неуклонно расти и даже в случае реализации всех проектов, а также увеличения объемов поставок по западному пути этого хватит лишь на 60-70%.
Однако в Турции идет целенаправленная кампания по дискредитации проекта "Голубой поток". Кто-то подбрасывает "надежные" сообщения о том, будто в итоге по трубе потечет не российский, а "дешевый туркменский газ" - каково коварство Москвы. Утверждается, что поставки нашего газа сделают Турцию настолько зависимой от России, что в итоге чуть ли не лишат ее суверенитета. "Значительная часть Европы уже существенно зависит от поставок российского газа, а наши бывшие союзники по Варшавскому договору до недавнего времени на 100% зависели от нас. Однако это не ограничило их независимость - они один за другим впрыгивают в НАТО и продолжают потреблять наш газ", - справедливо заметил в беседе с корреспондентом "НГ" Александр Лебедев.
Тем не менее относиться к сотрудничеству с турками следует осторожно. На прошедшем недавно в Анталье заседании Российско-турецкого делового совета в приватных беседах с корреспондентом "НГ" гости из России делились некоторым, порой негативным, опытом в отношениях с турецкими партнерами. Скажем, множество сомнений в необходимости продолжения сотрудничества появилось после августовского землетрясения в Турции, когда под развалинами погибло по меньшей мере 15 тысяч человек.
Важное значение имеет возрождение отношений на уровне малого и среднего бизнеса, чему могут способствовать объективные условия. В частности, упоминавшееся уже землетрясение лишило крова десятки тысяч турецких граждан. Скоро наступит зима, и хоть в Турции она не такая морозная, как в России, жить людям где-то надо. У нас есть немало предприятий, способных предложить необходимую продукцию, например стационарные палатки, напоминающие скорее целые дома. Цена не очень высока, и турецкая сторона уже высказалась о своей заинтересованности приобрести их.
Как заявил корреспонденту "НГ" Александр Лебедев, в ходе визита премьера Эджевита в Москву намечается принятие российско-турецкой декларации о борьбе с терроризмом, а также планируется подписание соглашения о сотрудничестве в области культуры, в информационной сфере, по использованию атомной энергии в мирных целях, по консульским вопросам и др.
Не останется без внимания ситуация на Балканах, где по вопросу натовской операции против Югославии у Москвы и Анкары были противоположные позиции. Стороны намерены также обсудить проблематику, связанную с Ближним Востоком, Кипром, сотрудничеством в регионе Черного моря, а также предстоящим саммитом ОБСЕ в Стамбуле, который намечен на середину ноября.