Владимир Путин говорил о Чечне не только на встрече с американским президентом Биллом Клинтоном, но и
с премьер-министром Норвегии Кьелем Бунневиком (cправа), а также с другими участниками саммита в Осло. Фото ИТАР-ТАСС |
ВЧЕРАШНЯЯ встреча в Осло российского премьера Владимира Путина и американского президента Билла Клинтона лишь подтвердила наличие существенных разногласий по чеченскому вопросу. Да, собственно, скрывать это по-настоящему никто и не собирался.
Накануне встречи команда президента США провела мощную артподготовку. Официальный представитель Белого дома Джо Локхарт за день до переговоров дал понять, что Клинтон собирается устроить Путину взбучку. Глава американского государства "глубоко озабочен" гражданскими жертвами. "Президент (США. - Д.Г.) расскажет премьер-министру (России. - Д.Г.) о своей точке зрения по этому поводу", - сказал Локхарт. Но после встречи сам Путин о "гуманитарных" претензиях президента США не сказал ни слова.
До Клинтона подобные представления российским официальным лицам делали его подчиненные: госсекретарь Мадлен Олбрайт, ее первый зам Строуб Тэлботт, советник Клинтона Сэмюель Бергер. Эффект - нулевой. Во вчерашнем интервью парижской "Фигаро" Путин обезоружил своих критиков, заявив, что не видит никакого ухудшения отношений России и Запада из-за кризиса в Чечне. Его оппонентам на самом высоком уровне придется лишь согласиться, иначе они будут выглядеть теми, кто отношения эти пытается портить.
Пожалуй, впервые за последние годы Россия не поддается давлению из-за рубежа. С учетом опыта балканской войны эта тактика диалога по своей внутренней проблеме с Западом оправданна. Конечно, никто из российских руководителей не спорит, что права человека - проблема не только внутренняя, но и международная. Именно поэтому, вероятно, вчера Игорь Иванов и сообщил, что Россия дала согласие принять представителей ОБСЕ в районе размещения чеченских беженцев - в Ингушетии, Дагестане и контролируемых федеральными войсками районах Чечни. Россия показала, что от сотрудничества не отказывается и "прятать трупы" не собирается.
Никто еще из тех, кто пеняет России на нарушения гуманитарных норм, не смог привести конкретных данных. Известная правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" в своем докладе, обнародованном вчера, смогла сделать вывод, который лишь с большой натяжкой можно назвать конкретным: "Заявления Москвы о том, что только "террористы" являются мишенью бомбардировок, просто лживы. Определенно, в этом конфликте гибнут мирные жители... По крайней мере в результате двух налетов пострадали гражданские жители... Потери увеличиваются вопреки утверждениям военных". Цифр и фактов вновь нет.
В западных СМИ фигурирует цифра в 3600 погибших. Ее назвал чеченский президент Аслан Масхадов, добавив, что большинство погибших - гражданские люди. Однако те же западные журналисты ставят это под сомнение, ибо никаких подтверждений из независимых источников нет.
Российская контрагитация на Запад имеет приблизительно тот же эффект, что западная - на Россию. Глава МИД РФ Игорь Иванов, проведший вчера переговоры в Осло с коллегой Мадлен Олбрайт, заявил, что давление на Россию по поводу Северного Кавказа не имеет шансов на успех. По его мнению, происходящее в отношениях Москвы и Запада нельзя назвать холодной войной, но рецидивом холодной войны - можно. Соединенные Штаты, по признанию американских дипломатов, внутренне несколько раздражены тем, что Владимир Путин очень гладко и аргументированно объясняет российские позиции.
Если Ельцин или Черномырдин постоянно подставлялись за рубежом, внешнеполитические ляпсусы - как по сути, так и по форме - с их стороны были частым явлением, и Вашингтон зачастую "выезжал" на этом, то к словам Путина придраться весьма сложно. Официальным лицам стран Европы или Северной Америки российские представители также не могут предъявить претензий - те ведут себя достаточно корректно и играют настолько хорошо, насколько им позволяет Москва.