0
1419
Газета В мире Интернет-версия

26.10.1999 00:00:00

Пэтрик Бьюкенен: скандальный стратег

Владислав Дунаев

Об авторе: Владислав Дунаев - собкор РИА "Новости" в США.

Тэги: Бьюкенен, США, выборы


Кандидат-перебежчик Пэт Бьюкенен.
Фото АП

ПОЛИТИЧЕСКИЙ комментатор, обозреватель ряда крупнейших корпораций СМИ США, автор популярных телевизионных программ компаний Си-эн-эн и Эн-би-си, старший политический советник при президентах Никсоне, Форде и Рейгане, тогда же - координатор Белого дома по связям с общественностью, участник встреч в Рейкьявике и Вене Пэтрик (Пэт) Бьюкенен был одним из кандидатов в президенты от республиканской партии.

Однако в понедельник Бьюкенен объявил, что покидает республиканскую партию и переходит в возглавляемую миллиардером Россом Перро Партию реформ, причем делает это для того, чтобы выиграть там номинацию на президентский пост и победить.

Это, бесспорно, пока что самое крупное и самое скандальное событие всей предвыборной кампании. Во-первых, оно вполне может привести - впервые в истории США - к становлению в стране трехпартийной системы; во-вторых, похоже, по тоннажу вылитой на соперников грязи США могут в этот раз сравниться с Россией. Драка предстоит за номинацию от Партии реформ. Еще один видный республиканец - миллиардер Доналд Трамп, известный россиянам как персонаж фильма "Красотка" (Pretty Woman), - тоже вчера объявил об уходе к Перро, но этот кандидат не выносит Бьюкенена и уже обозвал его "поклонником Гитлера". При этом одна из бывших жен Трампа пообещала рассказать о нем такое, чего Америка еще не слышала. Очевидно, что корень всего - как в скандальности многих убеждений Бьюкенена, так и в невиданном обострении в США борьбы идей, а не кандидатов.

Как и другие лидеры "кампании 2000", Бьюкенен стал известен нашему читателю в связи с событиями в Косово, расколовшими общественное мнение США на два лагеря. Под давлением ура-патриотов конгресс в конечном счете поддержал решение о проведении операции, коль скоро, дескать, она уже началась и на Балканах жизнью рискуют юноши и девушки Америки. Даже Генри Киссинджер, в ходе предварительных слушаний убеждавший конгресс в пагубности военного вмешательства, оказался в итоге "побежденным". Немного, таким образом, осталось тех, кто и по сей день не изменил своей позиции противника операции в Косово, противника внешней политики, которая оставляет за США право постоянно вмешиваться, в том числе и с применением силы, не только в международные, но и внутренние конфликты, где бы они ни происходили. Среди них Пэт Бьюкенен, в дни Косово заявивший: "Это балканская война. Это гражданская война. Это в высшей степени отвратительная война. Но это не война Америки┘ Уничтожение людей - трагедия, но возможно ли добиться мира, бросая бомбы в тех, кто сражается в собственной стране?"

Бьюкенен уже тогда предупреждал, что политика, вписывающаяся в рамки пресловутой концепции "нового мирового порядка", имя которому "империалистический глобализм", означает забвение основополагающих принципов, завещанных американцам отцами-основателями, в первую очередь Джорджем Вашингтоном. Отход от этих принципов, по мнению Бьюкенена, чреват самыми серьезными последствиями, поскольку, сойдя с пути, подобающего республике, США окажутся на ином - том самом, на котором свой бесславный конец нашли все "великие империи" уходящего века: Британская, Французская, Российская, Германская, Австро-Венгерская, Японская. Все они распались в результате войн. США же удалось сохранить свой статус сверхдержавы лишь благодаря тому, что, следуя завету Вашингтона и его великих последователей, они по мере возможности и вплоть до последнего момента старались держаться на расстоянии от мировых схваток, избежав таким образом в Первой и Второй мировых войнах потерь, хоть сколько-нибудь сопоставимых с европейскими. И главное, что Соединенным Штатам удалось избежать катастрофического столкновения с ядерной державой - СССР.

Приведенное выше - мысли из книги Пэта Бьюкенена "Республика. Не империя", написанной легкодоступным языком исторического исследования. Вышедшая недавно, книга оказалась бестселлером, мгновенно разошлась, и сегодня ее нужно заказывать, поскольку новые поступления мгновенно раскупаются. Затронувшая многие болевые точки жизненной ткани национального существования Америки, ставящие под вопрос саму способность сохранения национальной целостности США, эта книга вызвала острейшую дискуссию в обществе, что нашло отражение в многонедельной кампании СМИ, получившей название "порка Бьюкенена".

Известный нам Джон Маккейн (его поддержала Элизабет Доул, только что выбывшая сама из президентской гонки) потребовал исключения Бьюкенена из республиканской партии, а исконный противник Бьюкенена губернатор Миннесоты Джесси Вентура заявил, что взгляды этого претендента противоречат платформе "третьей партии" (созданной в 1992 году Россом Перро Партии реформ) и не может быть и речи о выдвижении Бьюкенена кандидатом от этой партии, в случае если тот решит покинуть ряды республиканцев. Видимо, учитывая негласную поддержку Бьюкенена авторитетным Перро, Вентура решил прибегнуть к "тяжелой артиллерии", поспешив выступить инициатором выдвижения в кандидаты от Партии реформ довольно-таки одиозной фигуры - Доналда Трампа.

Надо сказать, что руководство республиканской партии, а также лидирующий кандидат-республиканец Буш-младший уговаривали Бьюкенена, республиканца с тридцатилетним стажем, не менять партийной принадлежности, опасаясь, что за ним из электората республиканцев потянется до 10% голосов, что достаточно для победы соперника - демократов. Правда, демократы, в свою очередь, опасаются, что теперь, когда Бьюкенен покинул ряды противника - республиканской партии, за него проголосует значительная часть демократического электората. Речь в основном идет о трудовом люде, "синих воротничках", занятых в тех отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства, которых не коснулся экономический бум, вследствие чего они остались за бортом десятилетия благосостояния в результате "глобалистской" политики нынешней администрации, против которой выступает Бьюкенен. Таких в США 30 млн. человек - каждый девятый американец, интересы которого были преданы правящим истеблишментом во имя целей "империалистического глобализма". Этим тридцати миллионам Бьюкенен посвятил свою предыдущую книгу, символически озаглавленную "Великое предательство".

О злободневности вопросов, поставленных в новой книге Бьюкенена, говорит уже сама предвыборная "заваруха", в которой он неожиданно оказался чем-то вроде козырной карты: имеющий ее на руках, возможно, и не выиграет, зато потерявший ее явно проиграет. Огромную значимость поднятых им проблем подтверждают и проходившие в конгрессе США дебаты по вопросу внешнеполитической стратегии США в XXI веке. В ходе выступлений то и дело слышались формулировки Бьюкенена, озвученные тем или иным конгрессменом, что неудивительно, поскольку, не ответив на целый ряд принципиальных вопросов, поставленных автором книги "Республика. Не империя", вряд ли возможно выработать внешнеполитическую стратегию, адекватную ситуации в мире на пороге нового тысячелетия. Думается, вопросов этих не обойти ни одному крупному многонациональному государству, включая Россию, не уступающую Соединенным Штатам в многосложности национального существования и не менее, чем США, нуждающуюся в решении проблемы самоидентификации.

Идеи Бьюкенена в области внешнеполитического курса для США настолько интересны, что "НГ" вернется к этой теме; но следует отметить, что не они стали предметом кампании по уничтожению этого кандидата на президентский пост. В своей книге Бьюкенен называет проблему почти не лимитируемой сверхмассовой иммиграции одним из наиболее серьезных факторов, грозящих разрушением США как единого, внутренне целостного национально-государственного формирования.

С 1965 года число прибывших в страну иммигрантов составило более 30 млн. человек, десятая часть совокупного населения Мексики и стран Карибского бассейна оказалась жителями США, поток этот все увеличивается, так что сегодня прирост населения в основном достигается за счет прибывающих извне, а не за счет рождаемости внутри страны. К тому же необходимо учитывать, что основной поток иммигрантов идет из стран с традициями высокого коэффициента рождаемости - в среднем 4,5 ребенка на женщину. Как правило, эта традиция сохраняется и в первом поколении иммигрантов после прибытия в США. Если Америка не хочет уже к 2040 году утратить свою принадлежность к странам "первого мира", ей придется, считает Бьюкенен, принимать чрезвычайно болезненное решение - ограничить на ближайшие десятилетия иммиграционную квоту до 250 тысяч в год и покончить с нелегальной иммиграцией.

Сегодня, как показывает анализ политических приоритетов, например, испаноговорящего населения, жизненные ценности выстраиваются по убывающей следующим образом: семья, гарантии вывоза в США родственников с исторической родины (в основном это Мексика и страны Латинской Америки), интересы испаноговорящей общины в США... и только на последнем месте - интересы собственно США. Без сомнения, система приоритетов других этнических групп американского общества вряд ли значительно отличается от вышеприведенной.

Одновременно с размыванием целостности нации изнутри происходит ее размывание извне. Сегодня в США существует не менее 15 влиятельных лобби, представляющих интересы различных иностранных государств, являющихся "исторической родиной" той или иной этнической группы. Хотя лоббирование, по мнению американцев, представляется вполне нормальным явлением, одной из необходимых составляющих демократического процесса принятия политических решений, тем не менее оно способно порождать ситуации, когда следствием столкновения интересов каких-либо иностранных государств, религиозных групп или национальностей становится столкновение соответствующих групп населения внутри страны. Мы наблюдали это во время событий в Косово, хотя, в отличие от мусульманского лобби, наличие в США сербского (так же, как и русского, если таковое вообще существует) не дает о себе знать. Как считает Бьюкенен, нельзя исключить и возможности прямого противоречия интересов "исторической родины" интересам собственно США, и тогда чрезмерная привязанность к "исторической родине" грозит нанесением ущерба стране, принявшей иммигранта в число своих граждан. Среди его примеров - влияние израильского лобби на протяжении всего периода после окончания Второй мировой войны, обладающего, по мнению Бьюкенена, своего рода правом вето в рамках политики США на Ближнем Востоке, или влияние еврейского лобби на формирование политики США в отношении России. И это лишь наиболее крупные группы влияния, помимо которых существует масса других - скажем, лобби, представляющее выходцев из стран Восточной Европы, сыгравшее, по мнению Бьюкенена, немаловажную роль в принятии решения относительно балканской операции.

Затронутая выше тема, будь то вопрос массовой иммиграции или проблема лоббизма, носит столь взрывоопасный характер, что ее обычно предпочитают обходить молчанием. Книга Пэта Бьюкенена, рискнувшего заговорить именно об этих проблемах, нарушила молчание. Первой реакцией на это, как уже сказано, явилась "общественная казнь" автора, обвиненного в расизме, ненавистничестве, антисемитизме.

И тем не менее сегодня, когда привыкшее к смене сенсаций американское общество уже немного остыло от "порки Бьюкенена", появились признаки более хладнокровного и трезвого анализа того существенного, что содержится в книге "Республика. Не империя.". Другое дело - как это протрезвление поможет автору в его продвижении к президентскому креслу.

Сан-Франциско


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1303
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3182
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2272
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1820

Другие новости