0
793
Газета В мире Интернет-версия

23.10.1999 00:00:00

Бен Ладена попросили из Афганистана

Тэги: Бен Ладен, террорист, Афганистан


НАД ГОЛОВОЙ "террориста номер 1" Усамой бен Ладеном вновь сгущаются тучи. Как заявил вчера представитель афганского движения "Талибан" в Нью-Йорке Абдула Хаким Муджахид, саудовец не может больше пользоваться пуштунским гостеприимством. Бен Ладена приняли в Афганистане более года назад. Для рядовых исламских боевиков он олицетворял собой живую легенду, человека, отказавшегося от наслаждения своим сказочным богатством ради борьбы с неверными. Как известно, свой путь в качестве воина ислама бен Ладен начал в 1980 году, приехав в Афганистан для борьбы с советскими войсками.

Первое время талибы успешно использовали этот живой фетиш для привлечения в свои ряды все новых сторонников. Они так ценили присутствие бен Ладена на своей территории, что неоднократно отвечали отказом на требования мирового сообщества, в первую очередь США, выдать террориста. Вашингтон считает, что именно саудовец несет ответственность за взрывы американских посольств в Кении и Танзании в прошлом году, когда погибли 224 человека. Решимость талибов была столь велика, что даже обстрел их лагерей "томагавками" Пентагона не принес Соединенным Штатам желаемого результата.

Однако сейчас ситуация изменилась. Заявление Абдулы Хакима Муджахида, правда, несколько противоречит словам министра иностранных дел правительства талибов Мохаммеда Хасана Ахунда. Не далее как в минувший уик-энд он отрезал: "Мы никогда не выдадим бен Ладена, который является нашим гостем, а также ветераном борьбы с Советской армией!" (Правда, есть мнение, что бен Ладен просто платит талибам за свое пребывание на контролируемой ими территории. Хотя они только от торговли наркотиками получают в год около четырех миллиардов долларов, так что бенладеновские деньги для них не больно лакомый кусочек.) Но, судя по всему, после размышлений талибы предпочли изменить свое мнение. И дело здесь совершенно не в резолюции Совета Безопасности ООН, который неделю назад дал талибам ровно месяц, чтобы передать бен Ладена в руки правосудия. В противном случае в отношение Афганистана планируется ввести международные санкции.

Вероятно, не последнюю роль сыграл новый режим в Пакистане. Совершившим военный переворот военным необходимо заручиться поддержкой США, которые к мятежу отнеслись настороженно, если не отрицательно. Вашингтон вполне объяснимо беспокоится, что действия генералов вызовут новый всплеск напряженности в регионе, в частности в районе Кашмира, что при ядерном статусе Пакистана и Индии чревато всемирной катастрофой. И Исламабаду и Вашингтону нужно найти общий язык, и вполне возможно, что выдача или отказ от поддержки бен Ладена были непременным условием целого пакета тайных пакистано-американских соглашений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2052
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4412
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4510
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4085

Другие новости