0
789
Газета В мире Интернет-версия

21.10.1999 00:00:00

Телефон Соланы = телефон Европы?

Тэги: Солана, ЕС, НАТО


ВПЕРВЫЕ европейские страны пошли добровольно на то, чтобы над суверенной национальной внешней политикой каждой из них возвышалось некое координирующее и направляющее лицо. Во всяком случае, в теории, в задумке это так. Идея создать такой пост родилась еще у Генри Киссинджера, когда он, будучи госсекретарем США, ядовито пошутил однажды: "По какому телефону можно позвонить, чтобы на другом конце провода ответила Европа?" Этим он намекал: сколько стран и министров иностранных дел в Старом Свете, столько и мнений. Отныне это должен быть телефон Соланы.

Надо сказать, что его утверждение происходило не совсем гладко, с шероховатостями, но в конце концов получился консенсус. Слишком уж одиозно выглядит сегодня фигура Соланы, под ухмылки и сладкожурчащие речи которого вверенная ему НАТО 78 дней без перерыва крушила Сербию. Далеко не во всех странах широкая общественность аплодировала такому "насаждению демократии", и о симпатиях к Солане говорить не приходится. К тому же в столицах ведущих государств Евросоюза хотели бы видеть на этом посту личность по своему авторитету и политическому весу более значительную, которая могла бы на равных разговаривать, скажем, с президентом США. Солана до таких габаритов, увы, явно не дотягивает. Правда, некоторые страны при назначении исходили из обратного - с деятелем такого уровня будет легче иметь дело, можно ему и возразить. В общем, пятнадцать партнеров по Евросоюзу не стали копья ломать по поводу Соланы и поставили его на должность, пустовавшую несколько лет.

Сейчас главная проблема для него заключается в следующем: чем он должен заниматься в своем офисе из розового мрамора со штатом сотрудников в 20 человек? Ведь все европейские инстанции уже давно и основательно руководят, координируют и осуществляют внешнюю политику Европейского союза, дипломатию, коллективную безопасность. Прежде всего это безусловная прерогатива Совета глав государств и правительств, затем Совета министров иностранных дел, далее - каждой страны, председательствующей по полгода в Европейском союзе (сейчас это Финляндия). Повседневно на внешнюю сферу трудится целый цех из четырех комиссаров Комиссии ЕС. Кстати, это один из них, Кристофер Пэттен, а не Солана отправляется на днях в Вашингтон для серьезного разговора с Клинтоном о внешней политике Европы и урегулирования некоторых трений с США.

Понимая это, Солана уже сейчас лавирует: "Не следует смешивать две вещи, - говорит он, - построение безопасности и внешние связи. Комиссия ЕС не имеет никакого отношения к вопросам безопасности". Похоже, что Солана намерен сесть именно на этого конька. Уже известно, что в конце ноября на сессии Западноевропейского союза в Люксембурге его назначат еще и генеральным секретарем этой организации по совместительству.

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1580
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1334
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1375
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
681

Другие новости