0
791
Газета В мире Интернет-версия

16.10.1999 00:00:00

Иванов и Фишер недовольны сенатом США


В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ на Каменном острове, в правительственной резиденции четыре часа общались министры иностранных дел России и Германии. Игорь Иванов и Йошка Фишер рассмотрели весь комплекс двухсторонних отношений, наметили календарь политических контактов и решили начать подготовку очередной встречи в верхах в марте 2000 г. в Берлине.

"Мы обсудили практические вопросы развития отношений России с Европейским союзом. Сверили подходы к проблематике ОБСЕ с прицелом на предстоящий саммит этой организации в Стамбуле, - сказал глава российского внешнеполитического ведомства, - договорились о стремлении принятия на этом саммите содержательного и полноценного документа - Хартии Европейской безопасности, а также адаптированного Договора по сокращению обычных вооруженных сил в Европе".

С российской стороны была выражена серьезная озабоченность в связи с наметившейся тенденцией отрыва Косово от Югославии. "Это необходимо предотвратить, иначе будет поставлен под вопрос сам процесс политического урегулирования проблемы на Балканах в целом", - заявил Иванов.

Много внимания было уделено борьбе с терроризмом. Иванов проинформировал германского коллегу о мерах, принимаемых Москвой по урегулированию ситуации вокруг Чечни. В свою очередь Фишер выразил озабоченность развитием событий в Чечне. "Теракты, невинные жертвы в российских городах - это, конечно, варварство, и виновники должны понести наказание, - заметил он. - Но применение военной силы в Чечне может привести не только к гуманитарной катастрофе, это затруднит также политическое решение конфликта".

Естественно, не прошло мимо внимания руководителей дипведомств Германии и России нератификация сенатом США Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). "Мы обсудили вопросы, связанные с укреплением режима нераспространения оружия массового уничтожения, - сообщил глава МИД РФ. - В этом контексте мы выразили серьезную озабоченность в связи с решением сената США не ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний". n

Санкт-Петербург

Дмитрий Черногорский

ЕШЕНИЕ американских сенаторов не ратифицировать ДВЗЯИ вызвало негативные отклики практически по всему миру. С фактическим осуждением действий сената США выступили страны - от Австралии и Японии до России и Германии. Генсек ООН Кофи Аннан выразил сожаление в связи с таким поворотом событий и вместе с этим призвал страны, еще не подписавшие и не ратифицировавшие ДВЗЯИ, как можно скорее сделать это.

Президент США Билл Клинтон поспешил повторно раскритиковать решение сенаторов, которое он еще в день голосования назвал политизированным, безответственным и не отвечающим интересам страны. А вчера Клинтон пообещал миру, что его администрация не будет проводить ядерные испытания, продолжит делать все возможное, чтобы решить все же этот вопрос в сенате, и призвал Россию, Китай, Францию и Великобританию также воздержаться от этого. Говоря о проблеме Договора по ПРО, президент признал, что в конгрессе есть люди, желающие разорвать этот договор. "Лично я думаю, что это было бы ужасной ошибкой", - добавил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
656
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
756
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
616
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
754

Другие новости