Первез Мушарраф разогнал парламент. |
ПОСЛЕ двух суток раздумий, несвойственных этому пакистанскому военному, в ночь с четверга на пятницу генерал Первез Мушарраф сделал-таки логичный для себя шаг: объявил в Пакистане чрезвычайное положение, назначил себя Главным военным администратором, распустил парламент, центральное и провинциальные правительства, запретил деятельность политических партий, проведение демонстраций и митингов. На улицы пакистанских городов вышла военная техника. Ожидают, что скоро начнутся обычные в таких случаях аресты противников генерала. Таким образом, в Южной Азии появилось свое подобие Пиночета, и, кажется, начинают сбываться худшие опасения наблюдателей.
Необычность ситуации в стране, возникшей после того, как во вторник генерал Мушарраф объявил, что власть переходит в руки военных и правительство Наваза Шарифа смещено, сводилась к тому, что в условиях фактического военного положения эти двое суток все демократические институты продолжали действовать. Сложилось своего рода двоевластие. Но поскольку пакистанские военные за двое суток раздумий так и не смогли придумать некую новую форму гражданско-военного правления, то они решили остановиться на военной диктатуре в традиционной ее форме. Двоевластие закончилось.
Тот факт, что Мушарраф не объявил с самого начала о военном контроле по полной программе, говорило о том, что он все-таки надеялся ввести гражданское правление в той или иной форме. Поэтому генерал и потратил столько времени на консультации со специалистами, юристами, был принят президентом страны Тофиком Тараром. Тем более, как стало известно, Верховный суд Пакистана дал понять, что при определенных условиях он может признать легитимность переворота, если суд убедится, что население поддерживает Мушаррафа, а не Наваза Шарифа.
Однако, как оказалось, двухдневное молчание было затишьем перед бурей. И косвенным показателем того, что вскоре последуют решительные действия военных, стало то, что новые власти "предложили" всем находившимся в здании парламента покинуть его до вечера в четверг, чтобы не допустить их на сессию парламента в пятницу. Причем приказ очистить здание парламента поступил после встречи генерала Мушаррафа с президентом Тараром. Стало быть, полагают здесь, президент не одобрил действий генерала и не поддержал его. Видимо, это и стало последним фактом, убедившим генерала, что от гражданских "толка не будет".
В период раздумий генерала аналитики полагали, что лучшим выходом для Мушаррафа было бы собрать в пятницу членов Национальной ассамблеи (парламента), где они должны сместить Шарифа и признать новые военные власти. Но все дело в том, что подавляющее большинство в нижней палате парламента составляют члены Мусульманской лиги Наваза Шарифа и другие его сторонники. И совершенно не было никакой уверенности в том, что они откажут своему лидеру в поддержке. Поэтому Мушарраф провел разведку и убедился, что парламентарии не склонны пойти на смещение премьера. Оставалось взять на себя всю полноту власти.
Однако нынешняя международная обстановка такова, что предполагаемым военным диктаторам старого типа, да и вообще диктаторам, где бы они ни были, а в такой стране, как Пакистан, в особенности, придется очень трудно. Достаточно вспомнить нынешний процесс над Пиночетом или несколько эпизодов в Африке. Военные диктаторы всегда идут на грубое нарушение гражданских свобод и прав человека, а этого сегодня не потерпит ни одно цивилизованное государство в мире. Мушарраф это понимал и пытался найти приемлемый выход. Он понимал также, что и назад пути нет.
Теперь все надежды на то, что военные не будут обострять ситуацию, рухнули, и Мушарраф пошел на жесткие внутренние меры, которые в сочетании с наличием "ядерной дубинки" и поддержки его со стороны исламских фундаменталистов и кашмирских экстремистов несут серьезную угрозу миру.
Напомним, что особенно в последнее время стало ясно, что в Пакистане происходит эрозия существующей политической системы и заметное усиление угрозы, исходящей от сил исламского фундаментализма, и рост их влияния в армии. Напомним также, как росло напряжение в самой армейской среде в связи с деятельностью гражданской администрации.
Так, в 1998 г. предшественник Первеза Мушаррафа генерал Джахангир Карамат был вынужден подать в отставку после того, как предложил создать Совет безопасности, надправительственный орган, рекомендации которого обязательны для правительства и главную роль в котором занимала бы армия. Получалось своего рода закамуфлированное правление военных. Навазу Шарифу как главе гражданского правительства идея не понравилась, и он отправил генерала в отставку. Тогда военные это проглотили, но обиду затаили.
Можно также вспомнить, как начальник ВМФ Пакистана адмирал Фази Бухари подал в отставку 2 октября, узнав, что его кандидатура выпала из списка претендентов на высший военный пост в стране (глава Объединенного комитета начальников штабов), который он должен был занять в соответствии с выслугой лет и принятым в пакистанской армии строгим порядком наследования постов высшими военными по старшинству. И это была явная обида для военных, особенно после Каргила, которые поняли, что их роль хотят принизить.
Поэтому бывший глава пакистанской Межведомственной разведки генерал-лейтенант Хамид Гуль отозвался о последних действиях Шарифа как "излишне поспешных", назвал их шагами, направленными на развал армии изнутри. То, что хотел сделать Шариф, фактически способствовало разрушению армейской системы. Армия этому воспротивилась и показала, что она по-прежнему едина, подчеркнул Гуль.
Ужесточение позиции армейских начальников, накопление обид в их среде трудно было скрыть - особенно на фоне роста их контактов с исламскими фундаменталистами, талибами и кашмирскими экстремистами. Положение накалялось.
Международная общественность пыталась воздействовать на Наваза Шарифа с тем, чтобы он отказался от курса на поддержку талибов в Афганистане, предпринял внятные и решительные действия против сил терроризма, которые несут угрозу не только всему миру, но и Пакистану. Это вынудило министра иностранных дел Сартаджа Азиза выступить со специальным разъяснением, сделанным в интервью газете "Ньюс" буквально накануне переворота. В настоящее время Афганистан - это просто рай для разного рода террористов и уголовников, которые взяли под прицел и Пакистан, сказал министр.
Основные направления политики Пакистана в отношении Афганистана сводятся к тому, продолжил министр, что мы выступаем за диалог между враждующими там группировками и урегулирование ситуации мирными средствами, чтобы в Афганистане установился наконец мир. Поэтому мы, в частности, попросили талибов сделать все, чтобы прекратить деятельность террористов и тем более их экспорт в Пакистан. С такой просьбой мы обращались к талибам уже не в первый раз и понимаем, что не все зависит только от их воли и желания, указал Азиз. В то же время министр сказал, что он не обвиняет талибов в планировании террористических акций против Пакистана: ведь нельзя их обвинять буквально во всем, что происходит в их стране.
Неубедительность разъяснений Азиза вынудила администрацию США пойти на активные шаги. На "консультации" в Вашингтон был срочно вызван глава пакистанской Межведомственной разведки генерал-лейтенант Ходжа Зияуддин. Считается, что именно после этих "консультаций" Шариф и принял решение об отставке Мушаррафа и назначении вместо него Зияуддина явно с благословения США. Получается, что фактически к нынешнему военному перевороту пакистанских военных подтолкнула американская администрация. Шариф назвал этот шаг "мерами против джихада внутри страны".
Интересно отметить, что генерал Мушарраф и его заместитель генерал-лейтенант Азиз, который, как утверждают, сыграл ключевую роль в перевороте, принадлежат к группе войск специального назначения пакистанской армии, которая как раз и отвечала за осуществление "внутреннего джихада" в стране, а также Афганистане и Кашмире на протяжении последних 20 лет.
Теперь, когда генерал Мушарраф, став Главным военным администратором, установил единоличное правление в Пакистане, стало ясно, что произошла победа сил "внутреннего джихада". В результате чего никто в Южной Азии, да и в прилегающих регионах, не будет теперь защищен от возможных последствий такого курса, что в итоге и определит политическое лицо и будущее Пакистана.
Генерал Мушарраф не может не осознавать размера цены, которую он должен будет заплатить международному сообществу за свое военное правление (МВФ уже объявил о прекращении всей помощи Пакистану). Поэтому все же не исключено, что он попытается облечь джихадистское содержание своего курса в более или менее цивилизованные формы, например, марионеточного правительства.
Причем, по мнению аналитиков, сделать это легко - достаточно возродить идею Совета безопасности, которую предлагал в прошлом году Карамат. Так может появиться в Пакистане новая форма правления - "гражданское правительство в камуфляже", военная суть которого, тем не менее, будет ясна всему миру.
В первые часы после переворота бывший пакистанский премьер Беназир Бхутто, находящаяся в Лондоне в изгнании, отметила, что введенное в Пакистане военное положение не является положительным шагом, но действия пакистанского премьера были еще более негативными, и именно по его вине ситуация в стране получила такое развитие. Однако если военные утвердятся в стране, это будет "откатом назад", так как на протяжении последних 10 лет пакистанская политическая система опиралась на демократию.
"Я бы пожелала генералу Мушаррафу: верните стране уважение международного сообщества, назначьте всеобщие выборы", - заключила Беназир. Генерал не послушал женщину и стал-таки военным диктатором. Однако все в мире хорошо знают: военные режимы никогда не решали внутренних проблем страны, а только их усугубляли. Режим Мушаррафа не исключение.