ПОСЛЕ недавнего утверждения Европейским парламентом нового состава общеевропейского правительства - Комиссии ЕС - последовала первая акция. В минувшую среду это произошло: председатель Еврокомиссии Романо Проди дал старт ее деятельности, представив перспективный план масштабного расширения Европейского союза. В обозримом будущем, как здесь считают, эта в недавнем прошлом замкнутая организация может удвоиться по числу участников - от 15 до 30.
До последнего времени официально признанными кандидатами на членство были шесть стран - Польша, Венгрия, Чехия, Словения, Эстония и Кипр. С марта прошлого года они находятся в состояния переговоров, которые завершатся в 2002 году, и при выполнении всех условий и формальностей кандидаты должны получить членские билеты полноправных партнеров по ЕС. Однако на практике продвижение этих стран к порогу Евросоюза происходит с разными скоростями. Скажем, Венгрия лидирует, пунктуально осуществляя заданную ей программу внутренних преобразований, тогда как в Чехии наблюдается стагнация. Поэтому новое руководство Комиссии ЕС постановило: каждая страна-кандидат будет приниматься в лоно союза в индивидуальном порядке по мере ее готовности к выполнению общеевропейских критериев.
Затем Комиссия ЕС объявила о своем решении причислить к кандидатам на членство во второй эшелон ранее лишенных этого статуса государств - это Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Мальта. Уже через несколько месяцев с ними начнется обстоятельный диалог, срок завершения которого не определен. Это мотивируется тем, что им предстоит пройти немалый путь серьезной перестройки практически всего уклада хозяйства, финансово-экономической, социальной, юридической и прочих структур. С Мальтой же все будет быстрее.
Следует признать, что Романо Проди подходит к странам-абитуриентам и к процессу максимального расширения Евросоюза с новаторских позиций: "Если мы будем строго и неукоснительно следовать букве экономических критериев, если будем проводить жесткую позицию в отношении этих стран, которые и так уже пошли на многие жертвы и издержки ради вступления в ЕС, то тогда мы их просто разочаруем и потеряем, упустим уникальный исторический шанс на объединение".
Постановив принимать кандидатов как первого, так и второго эшелона не по очередности списка, а по мере выполнения принимаемых обязательств, Комиссия ЕС в то же время предъявляет каждому из них еще и индивидуальные требования. Скажем, болгар обязали закрыть опасную АЭС в Козлодуе, литовцы и латвийцы должны упорядочить положение русскоязычного населения, румыны - перестроить систему охраны детей и материнства.
Отдельной строкой рассматривался вопрос о Турции. Не фиксируя даты начала переговоров с Анкарой, предложено считать эту страну равным со всеми остальными кандидатом в члены Евросоюза. Такой реверанс в сторону Турции делается впервые, поскольку постоянным камнем преткновения была оставляющая желать лучшего ситуация с правами человека и отсталость экономики. Но на это теперь решено закрыть глаза. На перспективу намечено рассмотреть кандидатуры Албании и республик, образованных распадом Федеративной Югославии.