Военная техника на улицах пакистанской столицы Исламабада после переворота. Фото ИТАР-ТАСС |
ВЕЧЕРОМ во вторник стали поступать тревожные сообщения из Пакистана об очередном военном перевороте. Сейчас, когда "диагноз полностью подтвердился", аналитики отмечают, что нечто подобное давно уже витало в воздухе, поскольку стремительно повышалась температура внутриполитической жизни, резко активизировалась оппозиция в своем стремлении сместить правительство Наваза Шарифа, которого обвиняли во всех бедах, обрушившихся на страну, а премьер отвечал лишь массовыми арестами оппозиционеров, экономика балансировала на грани краха, МВФ же резко предупредил Пакистан, что ему не будет оказываться помощь, если он не наведет порядок в экономике. Даже давний союзник - США - дал понять, что недоволен Пакистаном. Начали от него отворачиваться и некоторые традиционные братья по вере - исламские государства.
В таких условиях Наваз Шариф решил найти "крайнего" - начальника Объединенного штаба ВС Пакистана Первеза Мушаррафа, чтобы свои безусловные неудачи переложить на него. Но забыл, какой силой и авторитетом в Пакистане традиционно пользуется армия, с которой гражданским нельзя ссориться, а, наоборот, надо советоваться. На отставку генерала военные ответили переворотом.
Теперь о последствиях. Если в Пакистане произошел настоящий военный переворот, армия распустила все демократические институты и не действует Конституция, то, считают здесь, это самый худший вариант развития ситуации в стране, обладающей атомным оружием и баллистическими средствами его доставки. По некоторым сведениям, Пакистан располагает 15 готовыми к использованию атомными боезарядами, которые могут устанавливаться на ракеты среднего радиуса действия типа "Гхаури".
Не исключено, что, встав у власти, военные попытаются предпринять некие резкие движения в сторону Индии, чтобы доказать, что не зря они получают 7% всего бюджета Пакистана (по другим оценкам, треть бюджета идет на оборону). Кроме того, может появиться и большое искушение "поразмахивать" "исламской ядерной бомбой". Правда, не исключен и мирный исход: вдруг военные захотят провести "демократические выборы", посадить в кресло премьера своего ставленника, а над Шарифом устроить показательный суд, обвинив его в предательстве национальных интересов. Хотя последний вариант представляется маловероятным. Во всяком случае, вся история Пакистана не содержит намеков на возможность мирного исхода в подобной ситуации.
Вся обстановка на субконтиненте сейчас может обостриться до предела: пакистанские военные никогда не любили и не умели проигрывать, поэтому 25 лет из 52-летней истории независимости приходятся на правление военных режимов, и годами процветания те времена назвать никак нельзя.
Генерал Первез Мушарраф считается одним из наиболее антииндийски настроенных военных. Он родился в Карачи в зажиточной семье. Его воинская служба началась в 1964 г. Командовал артиллерийскими и пехотными частями, позднее - десантниками. Дважды Мушарраф проходил военную стажировку в Британии. В 1998 г. после смещения Навазом Шарифом генерала Джахангира Карамата Мушарраф занял его пост начальника штаба пакистанской армии - высший военный пост в стране. Генерал Мушарраф выдвинулся на первый план национальной политики в дни Каргильского пакистано-индийского противостояния. Считается, что он был глубоко возмущен попытками Шарифа решить конфликт чисто дипломатическими методами.
Генерал стал первым официальным пакистанским деятелем столь высокого ранга, который признал, что пакистанская армия вторглась в индийскую часть Кашмира.
Началось с того, что совершенно неожиданно президент страны Рафик Тарар отправил в отставку начальника штаба пакистанской армии генерала Первеза Мушаррафа. Известно, что подобные акции делаются только "по совету" премьер-министра. Мушарраф, только что прилетевший из Коломбо, узнав о решении президента, отдал приказ о выступлении армии и блокировании ею всех важнейших государственных учреждений, включая президентский дворец, резиденцию премьер-министра и парламент. Армия покинула казармы и установила свой контроль по всей стране, в том числе и над главными аэропортами в Карачи, Лахоре и Исламабаде, государственным телевидением и радио. Заодно блокировала и резиденцию главного министра провинции Пенджаб, который является братом пакистанского премьера. Затем стало известно, что правительство страны распущено, премьер-министр находится под домашним арестом, а "отставленный" глава пакистанской армии готовит обращение к нации, что сняло все сомнения: в стране произошел военный переворот.
Через 10 часов после переворота генерал Мушарраф выступил с обращением к нации. В нем генерал указал, что курс правительства Наваза Шарифа "ведет к дестабилизации", поэтому, чтобы не допустить полномасштабного кризиса, военные решили взять власть в свои руки. Состав и форма новой военной администрации пока неизвестны. Генерал также призвал население страны проявлять выдержку и спокойствие, тем более что "ситуация в стране абсолютна спокойна, стабильна и под контролем". Он предупредил также, что "ни одна из внешних сил не должна думать, что она может воспользоваться ситуацией" (явно имея в виду прежде всего Индию. - А.Т.).
Казалось, что для отставки генерала абсолютно нет никаких причин, тем более что буквально на днях продлили еще на два года срок пребывания Мушаррафа во главе пакистанской армии. Хотя определенная напряженность в отношениях между правительством и армией явно начала ощущаться, когда военным приказали покинуть в июле нынешнего года кашмирский сектор Каргил, где они были замешаны, также не без приказа правительства, в военной провокации против Индии. Военные были недовольны: сначала им приказали провести операцию, затем - резко остановить ее, косвенно показав этим, что они "не справились".
Как бы то ни было, происшедшее в Пакистане оказалось полной неожиданностью для всех без исключения, тем более что никто не мог сразу определить, какие силы стоят за всеми действиями и каковы их подлинные цели. Тем не менее почти мгновенная реакция на пакистанские события последовала из Вашингтона и Дели.
Так, официальный представитель госдепа США Джеймс Рубин выразил надежду, что не будут нарушены демократические принципы и Конституция Пакистана. Но если это действительно военный переворот, добавил он, то США прекратят с Пакистаном всякое торговое и экономическое сотрудничество. Тем более что премьер-министр Наваз Шариф - законно и демократически избранный лидер страны и имеет полное конституционное право назначать и смещать государственных руководителей, включая высших чинов пакистанской армии.
Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпайи выразил глубокую озабоченность в связи с происходящим в соседней стране и распорядился о приведении вооруженных сил в состояние полной боеготовности, особенно на западной границе. Получив сообщение о перевороте, Ваджпайи созвал чрезвычайное заседание своих главных экспертов, чтобы обсудить ситуацию. Вчера же, после приведения к присяге нового индийского правительства, премьер созвал заседание правительственного комитета по безопасности для выработки позиции в связи с событиями в Пакистане. Пока индийские официальные лица очень осторожно высказываются в связи с происходящим по другую сторону западной границы и предпочитают дождаться прояснения обстановки.
Происходящие в Пакистане события вызывают серьезную озабоченность Москвы, заявил МИД России. МИД выражает надежду, что Пакистану, "судьба которого нам не безразлична", удастся избежать эксцессов, а конституционные и демократические нормы будут там восстановлены. n
Дели
Николай Плотников
РАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ переворот, состоявшийся в Пакистане 12 октября, стал следствием провала майской авантюры в секторе Каргил индийского штата Джамму и Кашмир. Напомним, что тогда основной целью вторжения отрядов экстремистов на территорию Индии было стремление реакционной части политиков и генералитета пакистанской армии сорвать начавшийся процесс нормализации отношений двух давних геополитических соперников. Операция планировалась разведкой и штабом сухопутных войск под личным руководством начальника Генерального штаба вооруженных сил Пакистана генерала Первеза Мушаррафа.
По оценкам большинства экспертов, очередной приход к власти пакистанских военных может еще больше обострить обстановку в регионе. При наличии у Пакистана собственного ядерного оружия это может привести к непредсказуемым последствиям не только для народов этой страны и региона, но и затронуть интересы всего мирового сообщества. Зная непредсказуемость пакистанских военных, никто не может дать гарантий, что при очередном обострении отношений с Индией они не применят ядерного оружия.
Приход к власти в Исламабаде военных станет стимулом для эскалации гонки ядерных и ракетных вооружений в регионе, которую отсчитывают от испытаний ядерных устройств в Индии и Пакистане весной 1998 г.
Следует отметить, что пакистанская армия с первого дня своего существования представляет собой замкнутую касту, своего рода государство в государстве, играющее самостоятельную роль в политике.
В настоящее время в регулярных войсках насчитывается около 600 тыс. солдат и офицеров. Самый многочисленный вид ВС - сухопутные войска. Организационно они включают 9 армейских корпусов, 2 бронетанковые и 19 пехотных дивизий, 7 отдельных бронетанковых бригад, 9 артиллерийских бригад корпусной артиллерии. Численность войск специального назначения - рейнджеров, наиболее преданных нынешнему начальнику Генерального штаба, оценивается примерно в 25-30 тыс. человек.
На оснащении сухопутных войск имеются около двух десятков установок оперативно-тактических ракет, более 2100 танков различных модификаций (в том числе примерно 300 Т-80УД, полученных за два последних года с Украины), свыше 1,5 тыс. артиллерийских установок. В составе сухопутных войск - около 180 самолетов и 140 вертолетов, в том числе боевых.
Подавляющая часть (430 боевых самолетов) воздушной мощи сосредоточена в ВВС. Их ядро составляют части, оснащенные американскими истребителями F-16 (32 машины), французскими "Миражами" (86 машин) и относительно устаревшими самолетами, в основном китайского производства.
Достаточно велики и боеспособны ВМС Пакистана. В их составе 6 подлодок, 10 кораблей класса эсминец и фрегат, ракетные крейсера, морская авиация.