СЕНАТОР-РЕСПУБЛИКАНЕЦ из Аризоны Джон Маккейн стал звездой телеэкрана в дни Косово в связи с сообщением о взятии сербами в плен трех американских военнослужащих. Было это отнюдь не случайно, поскольку воевавший во Вьетнаме пилот ВМС США Маккейн, совершив 23 боевых вылета, в октябре 1967 был сбит над Ханоем и провел более пяти лет в качестве военнопленного, подвергаясь самым жестоким истязаниям в связи с тем, что отклонил сделанное в пропагандистских целях предложение вьетнамцев о его досрочном освобождении как сына главнокомандующего силами США в Тихоокеанском регионе.
И вот теперь, в напряженные для Америки дни Косово, когда страна раскололась на два лагеря (тех, кто выступал против ввязывания в гражданскую войну в Югославии, и тех, кто ратовал за решительные действия, но без пролития крови американских солдат), Маккейн письменно обратился к руководству НАТО и президенту Клинтону с призывом привлечь все имеющиеся у альянса средства для скорейшего завершения балканской операции. Вместе с тем сенатор предупреждал: "Конгресс и американский народ имеют все основания опасаться, что мы движемся в направлении еще одного постоянного присутствия американских контингентов в балканской стране, при том что наша миссия не имеет четкого определения, а стратегия выхода представляет собой полнейшую загадку".
Решительная позиция известного и ранее своей "крайней прямолинейностью" Маккейна, сенатора третьего срока, в отношении Косово была оценена как более "президентская", чем позиция самого президента. Именно тогда кандидатура Маккейна стала восприниматься как одна из "оптимальных", то есть способных прорваться к финишу в тогда уже фактически начавшейся предвыборной "кампании-2000".
Второй раз всеобщее внимание было привлечено к Маккейну по случаю его принципиального отказа участвовать в широковещательной кампании республиканской партии в рамках так называемых "соломенных выборов" в штате Айова, которым традиционно придается большое значение как пробе сил. Такое решение было вызвано, во-первых, крайне негативным отношением к чрезмерной роли денег в избирательных кампаниях США (а именно деньги выступали главным фактором в названной кампании), во-вторых, программным предложением Маккейна выделить средства на пробную учебную программу для отстающих учащихся начальных и средних школ, как правило выходцев из неимущих семей, за счет урезывания субсидий производителям этанола. Это топливо, производимое на базе кукурузы (главного сельхозпродукта штата Айова), неизменно обеспечивает сверхприбыли крупным корпорациям, которые щедро направляют свои "дотации" на предвыборные кампании республиканцев.
Отсутствие сенатора в Айове, демонстративное неучастие в событии, к которому благодаря круглосуточным телерепортажам было приковано внимание всей страны, не могли остаться незамеченными: принципиальность позиции Маккейна была высоко оценена, готовность к "поступку" в очередной раз подтверждена, и это послужило дальнейшему укреплению имиджа "Топ гана Америки" ("главный пистолет", что-то вроде "ворошиловского стрелка": так любовно называют Маккэйна в его родном штате) как возможного кандидата от республиканцев.
Однако наибольший интерес у американцев вызывает, пожалуй, "главная идея", с которой обращается к ним сенатор из Аризоны, - требование проведения реформы всей системы финансирования предвыборных кампаний, без чего, по убеждению Маккейна, невозможны никакие другие конструктивные перемены в стране. "Я считаю, что нам необходимо реформировать правительство. Нам необходимы политические реформы. Мы должны провести военную реформу и реформу системы образования. Следует пересмотреть весь свод законов, определяющий действующую систему налогообложения, что обеспечит большую свободу всем гражданам Америки", - говорит Маккейн.
Сенатор считает нетерпимым положение, при котором представителей высших эшелонов власти, в том числе и самого президента, фактически выбирают деньги. Неизбежным и для всех очевидным следствием непомерного влияния финансового фактора на исход любой избирательной кампании является "отработка" избранными полученных "дотаций", иными словами, обслуживание денежных мешков (по здешнему выражению, "специнтересов"), а не служение народу. Выступая недавно в одном из ключевых для исхода кампании избирательных округов в штате Нью-Хэмпшир, Маккейн со всей присущей ему откровенностью заявил: "Люди, которым я призван служить, убеждены, что деньги, способствовавшие тому, чтобы я занял свое положение, развращают меня. Это позорит меня. Их презрение - пятно на моей чести, пятно, с которым я не могу дальше жить".
Выступая на днях с обращением к своим соратникам по партии, Маккейн заявил: "Я призываю всех кандидатов (в президенты) сказать "нет" тем, кто оплачивает наши (предвыборные) кампании - крупным корпорациям и "специнтересам". Сегодня я бросаю вызов своим оппонентам, предлагая им присоединиться ко мне, с тем чтобы направить эти деньги на нужды наших детей. Мы найдем необходимые средства для тех, кто в этом более всего нуждается, отобрав их у тех, кому они не нужны. Мы предоставляем сотни миллионов долларов в форме субсидий производителям этанола, нефти, газа и сахара, тем, кто и без того обладает богатством, масштабы которого даже и не снились большинству американских тружеников. Почему мы это делаем? Да потому, что они финансируют наши избирательные кампании в целях получения доступа (к рычагам власти), чтобы, купив вашингтонских лоббистов, затем держать нас под контролем".
Предложение Маккейна открывает возможность изыскать до пяти с половиной миллиардов долларов путем перекрытия лазеек, существующих в практике выплаты налогов крупными корпорациями. Указанной суммы достаточно для финансирования общенациональной программы дообучения отстающих учащихся обычных, не частных школ ("паблик скул") в течение трех лет. Как правило, речь идет о детях из неимущих семей.
Как и следовало ожидать, на словах мало кто из тех же республиканцев осмеливается возражать Маккейну в его разоблачении существующей избирательной практики. Ему разве что указывают на неизбежность поистине огромных затрат в век, когда дотянуться до избирателя невозможно, не прибегая к услугам телевидения, а это обходится ой как недешево. А вот на деле Маккейн уже заработал репутацию "смутьяна" среди своих однопартийцев и коллег по работе в конгрессе. Отсюда признание самого Маккейна: "Я всегда ощущал себя аутсайдером в сенате". Спасает лишь биография, которая у Маккейна не просто безупречна, а поистине образцовая.
Потомственный - в третьем поколении - военный, внук и сын адмиралов, Джон Маккейн, который и после освобождения из вьетнамского плена в течение еще восьми лет продолжал служить в ВМС США, в 1982-м был избран в палату представителей конгресса от своего родного штата Аризона и после второго срока, в 1986 году, стал победителем в избирательной кампании в сенат. Переизбрание на второй и третий сроки прошло, как здесь отмечают, без каких-либо трудностей, поскольку Маккейна поддерживает не только электорат его собственной, республиканской партии, но и многие традиционные демократы, в том числе такие непривилегированные группы населения, как "латинос". Привлекает и его образ семьянина, отца семерых детей. О нем говорят как о порядочном человеке - не лжеце. Маккейну верят, а это как никогда важно именно сегодня, когда общество не просто разочаровано политическим истеблишментом, но, по общему признанию, проникнуто глубоким недоверием к политике вообще.
Дальнейшему укреплению доверия к Джону Маккейну в значительной степени содействовало появление его книги "Вера моих отцов", в которой он рассказывает о том влиянии, которое имели на него дед и отец - оба четырехзвездные адмиралы. Книга стала бестселлером и выходит уже в третьем издании. Вся предвыборная кампания Маккейна усилиями его советников строится вокруг образа национального героя, воевавшего во Вьетнаме, что, по собственному признанию сенатора, приводит его в немалое смущение: "Не слишком-то героически выглядит военный летчик, которого противнику удалось подбить┘" Тем не менее в эти дни по-прежнему с успехом демонстрируют видеопленку "Преданный сын Америки", ее же рассылают во время особенно значимых поездок Маккейна в тот или иной штат. Посмотревшие фильм узнают о том дне, когда пилотируемый Маккейном бомбардировщик был сбит вьетнамской ракетой и тяжело раненный пилот катапультировался в озеро, где и обнаружили его вьетнамцы, отведшие душу на беззащитном противнике. Они слышат рассказ о достойном глубокого уважения отказе сына адмирала воспользоваться своим привилегированным положением для досрочного освобождения, о последовавших пяти с половиной годах жестокого обращения и, что еще более страшно, одиночного заключения. В фильме есть кадры, отражающие и деятельность Маккейна в конгрессе, его работу плечом к плечу со столь популярным в сегодняшней Америке Рональдом Рейганом. Наконец, фильм завершается многозначительным сопоставлением героического сына Америки с нынешним президентом США Биллом Клинтоном, как известно, уклонившимся от военной службы в годы Вьетнама, а в период своего президентства послужившим причиной целой серии скандалов: "В то время, когда некоторые лидеры оказались способны подвести нас, Джон Маккейн представляется человеком, которому мы можем доверять, в которого мы можем верить".
В ходе предвыборной кампании 1996 года Джон Маккейн поддерживал кандидатуру другого ветерана - Боба Доула, его постоянно видели сопровождающим этого героя Второй мировой войны. Считают, что одной из причин поражения Доула на выборах явился возраст, точнее - ассоциирование кандидата с чересчур далеким прошлым, каковым та великая война уже давно стала для основной массы американцев. Маккейн - герой Вьетнама, воспоминания о котором живы, раны которого не залечены. Подтверждением злободневности вьетнамского опыта для американцев стала общенациональная дискуссия вокруг Косово, когда то и дело приходилось слышать сопоставления с Вьетнамом, предостережения, связанные с допущенными тогда ошибками.
Таким образом, ветеран Вьетнама Маккейн воспринимается как человек настоящего, более того, человек текущего момента, вовремя обратившийся к нации с "новым патриотическим призывом", направленным, по его собственным словам, против "всепроникающего цинизма, ослабляющего американскую демократию┘ на борьбу против власти брокеров и специнтересов над американским правительством". "Новый патриотический призыв" Джона Маккейна в эти дни сравнивают с призывом, услышанным американцами от Джона Кеннеди в его инаугурационной речи 1961 года, когда он потребовал от сограждан "спросить себя, что ты можешь сделать для своей страны", проникнуться "чувством гордости и высокой цели служения чему-то большему, чем ты сам".
Каковы же шансы "ворошиловского стрелка" Америки на победу? Несмотря на позицию аутсайдера, Маккейн может рассчитывать на достаточно широкую поддержку своей республиканской партии. Будучи председателем сенатской комиссии по торговле, науке и транспорту, Маккейн содействовал принятию ряда законов, выгодных республиканцам, в чем ему отдают должное. Являясь по своим убеждениям социал-консерватором, Маккейн в 81% случаев голосовал вместе со своей партией. Единственное, что ставит его во враждебную позицию по отношению к республиканскому истеблишменту, это, как уже говорилось, намерение отогнать от "кормушки" крупные корпорации, специнтересы, очистить систему управления от позорящих ее связей с денежными мешками.
По общему признанию, за Маккейна будут голосовать ветераны, многие независимые, наконец, маргинальные и ущемляемые в своих правах меньшинства, в первую очередь испаноговорящие иммигранты последних волн. Но, каков бы ни был исход предвыборной борьбы для Джона Маккейна, само по себе появление среди кандидатов в президенты личности такого масштаба и такого жизненного опыта уже оказало значительное влияние на весь характер "кампании-2000" в США.