0
943
Газета В мире Интернет-версия

09.10.1999 00:00:00

"Пиночет может быть выдан Испании"

Тэги: Пиночет


ВЧЕРА в середине дня окружной суд Лондона постановил, что бывший диктатор Чили генерал Аугусто Пиночет Угарто "может быть выдан Испании" по 35 обвинениям в преступлениях против... чилийцев, а не испанцев. Только таким образом британские судьи смогли признать правомочность требований испанской стороны о передаче генерала, который обвиняется в преступлениях против человечества.

Этого решения Пиночет ждал ровно год, в течение которого он находился под домашним арестом на вилле вблизи Лондона. Последний этап суда об экстрадиции в Испанию человека, имя которого когда-то в мире произносили с выражением ужаса на лице, начался 27 сентября. Сейчас этот человек стар, очень болен и мог бы не пережить прошедшего вчера последнего заседания, поэтому из гуманных соображений Пиночету позволили в зале не присутствовать. Однако гуманизма судей не хватило, чтобы отправить его на родину, где с ним разбирались бы уже его соотечественники.

Накануне стало известно, что официальный Мадрид не будет вмешиваться в сферу деятельности испанского правосудия. Более того, министр иностранных дел Испании Абель Матутес заявил, что на днях по каналам МИДа в Лондон поступило подтверждение указания судьи Бальтасара Гарсона от 1 октября, в котором британским юристам, представляющим интересы испанской стороны, предписывается подать апелляцию в высшие инстанции Великобритании, в случае если Испании в экстрадиции будет отказано. Все это произошло после разразившегося в Испании скандала, якобы вызванного обращением испанских властей к англичанам с ходатайством игнорировать указания судьи Гарсона. Последнее могло способствовать созданию условий, благоприятствующих побегу Пиночета в Чили. В случае такой апелляции могла возникнуть необходимость дополнительного расследования, которое вкупе с бюрократией судебных инстанций затянуло бы решение вопроса еще на более длительное время. Судьба распорядилась иначе, и стоявший в Великобритании уже два дня "под парами" чилийский самолет, который в любую минуту был готов взять на борт генерала и взять курс на Сантьяго, ждал напрасно.

В ходе скандала ведущая оппозиционная сила Испании - Испанская социалистическая рабочая партия - обвинила правительство консерваторов, возглавляемое Хосе Мариа Аснаром, в том, что оно ведет в деле Пиночета двойную игру. Правительство, по словам оппозиционеров, якобы незаконно вмешалось в деятельность судебных органов, аннулировав требование судьи Гарсона об экстрадиции генерала. Это заставило главу испанского МИДа выступить с официальным заявлением о невмешательстве в "дело Пиночета".

За несколько дней до последнего заседания дочь экс-диктатора Лусия Пиночет Ириарт сказала, что ее отец "потерял желание жить" и выглядит "потухшим", однако он никогда не станет просить прощения за нарушения прав человека, допущенные во время его правления, так как "не считает себя виноватым". По мнению дочери, ожидание решения суда оказало на Пиночета огромное физическое и психологическое давление. "Если отец умрет в Лондоне, - считает Лусия Пиночет Ириарт, - то на британское и испанское правительства ляжет ответственность за то, что Чили потеряет свою дорогу к примирению", так как это вызовет в стране сильную поляризацию мнений сторонников и противников бывшего диктатора. Эту точку зрения поддерживает и министр иностранных дел Чили Хуан Габриэль Вальдес, который считает, что смерть Пиночета за рубежом может парализовать направленный на решение вопроса вокруг прав человека диалог с представителями военных кругов и будет способствовать расколу общества. Мнение министра, который всегда был уверен, что Пиночет не будет выдан Испании, не менялось все это время: генерал не должен быть осужден испанским судом за преступления, совершенные в период его правления у себя на родине, так как это дело чилийских судей. Английские судьи решили иначе.

Остается только напомнить, что в Великобритании слушания по делу Пиночета проходили по нескольким инстанциям, включая высшую апелляционную структуру этой страны - Палату лордов, которая резко ограничила перечень обвинений, предъявленных генералу испанской стороной. Это произошло в связи с несовпадением сроков вступления в Великобритании в силу закона об экстрадиции (1988 год) и периода совершения чилийским режимом Пиночета вероятных преступлений против политической оппозиции (1973-1990 годы). Мадриду пришлось искать дополнительные обвинительные документы, распространяющиеся только на период после 1988 года.

Итак, решение суда оказалось не в пользу экс-диктатора. В Испании его ждет трибунал по 35 обвинениям в преступлениях против чилийских граждан. Единственная возможность избежать этого - опротестовать приговор суда, что адвокаты Пиночета должны по закону сделать в течение 15 дней после объявления решения. Решение по протесту адвокатов, который, разумеется, последует в ближайшие часы, примет глава Министерства внутренних дел Великобритании Джо Стро, который имеет право либо санкционировать начало процедуры экстрадиции, либо отклонить решение окружного суда.

В любом случае экс-диктатор будет обязан провести в предместье Лондона не менее двух недель, в течение которых, как заявляют врачи, его болезнь под влиянием решения английских судей может прогрессировать настолько сильно, что Пиночет может просто умереть. Но даже если он переживет эти две недели и будет затем посажен на скамью подсудимых в Мадриде, то вряд ли сможет дожить до вынесения ему окончательного приговора. Среди сторонников генерала можно услышать мнение, что ожидание нового приговора для него уже равносильно казни. Кстати, в ходе последнего слушания и объявления решения у здания лондонского суда собрались только противники генерала. Сторонников почему-то не было вообще. Возможно, они смирились с тем, что участь бывшего диктатора уже решена, и впереди остались лишь политические баталии вокруг его имени, которые в большей степени будут касаться той страны, где он долгие годы считался полновластным хозяином.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
843
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
991
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
982
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
871

Другие новости