"Новые берлинцы" федеральный канцлер Герхард Шредер с супругой знакомятся с городом. Фото из журнала "Шпигель" |
СО СВОИМ стеклянным куполом реконструированный рейхстаг превратился как бы в Эйфелеву башню Берлина, не посетить которую невозможно. Внимая порой бодрым под гитару песням российских или белорусских студентов, приехавших на такие временные приработки, немцы терпеливо стоят в длинных очередях перед знаменитой парадной лестницей и колоннадой, откуда в 1918 году социал-демократ Филипп Шейдеман провозгласил республику, возникшую на руинах кайзеровской империи, а в 1990-м христианский демократ Гельмут Коль - рождение объединенной Германии.
За несколько последних месяцев по этой лестнице поднялось уже около шести миллионов посетителей. И каждый может получить, проходя к лифту, поднимающему на смотровую площадку крыши, к расположенному там кафетерию, а главное - входу в купол, прекрасные проспекты и другие материалы, повествующие об истории рейхстага, бундестага, достоинствах германской демократии и парламентаризма. Бундестаговская "служба посетителей" уже вовсю работает в рейхстаге. Заседает парламент или нет, балконы для публики полны, экскурсоводы живо объясняют избирателям и тем, кому предстоит стать ими, кто где сидит в депутатском партере, как принимаются законы, как происходит голосование и т.п. Невольно берет зависть, как здесь воспитывают и прививают уважение к законодательному органу, хотя у немцев тоже наберется немало нареканий к бундестагу и его депутатам. А сохраненные в кулуарах парламента автографы советских воинов 1945 года, надписи вроде "Слава советским штурмовикам", "Здесь был Симонов из Татарии", "Брянск-Берлин" и т.д. внушают уважение к тем, для кого, тоже не в пример нам, история остается историей, независимо от того, приятна она или нет.
Подобно своему боннскому предшественнику, зал пленарных заседаний и в рейхстаге сделан максимально прозрачным. Даже сверху. Из купола можно наблюдать в фиолетовом партере депутатов, а последние, задрав голову, - фигурки избирателей. Наверное, такой транспарентности придается символичное значение с намеком на политику. Однако именно она, похоже, становится в Берлине более сложной и непроглядной.
Речь, разумеется, не о внешнем курсе. Тут все более или менее ясно. Как еще раз заверил на днях канцлер Герхард Шредер, "способность Германии к будущему будет измеряться ее надежностью и предсказуемостью". Это означает, сказал он далее, что НАТО нет альтернативы; что ЕС должен быть расширен "в тесном согласии с Францией", в партнерстве с США и в надежде на внешнеполитическую стабильность в России. Конечно, в германских верхах заметен и соблазн определенной внешнеполитической глобализации. Так было во время драматической войны НАТО против Югославии. А сейчас министр обороны Рудольф Шарпинго хочет обязательно отправить хотя бы "чуть-чуть бундесвера" в далекий Восточный Тимор.
Берлин с его исторической подоплекой - не провинциальный Бонн, и здесь приходится быть осмотрительней. Вот, к примеру, заявил канцлер, имея в виду германское процветание, что "модель Германии должна стать моделью Европы". Но "Шпигель" считает, что на берлинской сцене следует взвешивать каждое слово, чтобы не давать повода для двусмысленных интерпретаций. Впрочем, даже подобные ляпсусы не дают оснований сомневаться в миролюбивых и партнерских установках политики объединенной Германии, неизменных и в Берлине.
Другое дело политика внутренняя. Всего через год после того, как социал-демократы и "зеленые" одержали триумфальную победу на федеральных выборах 27 сентября, настроения в стране заметно меняются не в пользу их коалиции. Представленные в ней партии потерпели в недавние недели одно за другим сокрушительные поражения на земельных выборах в Сааре, Бранденбурге, Саксонии, Тюрингии, проиграли посты бургомистров в крупнейших центрах Северного Рейна - Вестфалии, а 10 октября неудачей грозят им и выборы в палату депутатов (ландтаг) Берлина. Резко упал рейтинг Шредера, еще недавно любимца германских СМИ. Его правительство потеряло большинство в бундесрате и тем самым возможность беспрепятственного проведения желаемых законов. И наоборот, воспряли оказавшиеся в креслах бундестаговской оппозиции христианские демократы, идущие на упомянутых выборах "от победы к победе". Растет авторитет их лидера Вольфганга Шойбле и популярность его предшественника в руководстве ХДС "альтканцлера" Гельмута Коля.
Причины всего этого достаточно очевидны. Они прежде всего в невыполнении кабинетом Шредера предвыборных обещаний. Главное из них - решительная борьба с безработицей, но она так и колеблется у четырехмиллионной планки. В самой столице лишен работы каждый шестой берлинец. Большое разочарование вызывает "программа экономии", которая, например, вместо ожидавшегося повышения пенсий фактически замораживает их. По существу, основная 30-миллиардная бюджетная экономия, объясняемая вынужденной необходимостью оздоровления финансов погрязшего в долгах государства, так или иначе перекладывается "на плечи трудящихся", но никак не на наиболее имущие слои общества. Да и некоторые другие реформы застопорились либо из-за их неумелой реализации, либо из-за несозвучия с реальностью, либо из-за противодействия оппозиции и других влиятельных кругов. В рядах правящей СДПГ нет единства, экономическая и социальная политика правительства вызывает споры. Но главное - она явно не встречает понимания "в массах", которые всего лишь год тому назад голосовали за Шредера и его команду в надежде на провозглашенное обновление страны, "восстановление справедливости" и другие просветления жизни,
Берлинский старт "красно-зеленой" коалиции по-своему драматичен. Но нет и не может быть никаких аналогий с тем, что происходило в это же время в Берлине десять лет тому назад. Несмотря на болезненные избирательные поражения и зримые утраты доверия, совпавшие по времени с началом работы правительства в новой столице, ничто пока не угрожает стабильности и дееспособности кабинета Шредера, опирающегося на прочное парламентское большинство. Но и спокойной жизни ему не видать. Ситуация требует больших усилий, если правящая коалиция намерена остановить и обратить вспять негативные для нее политические и общественные тенденции.
Сам Берлин десять лет спустя уже другой город. Несмотря на продолжающееся гигантское строительство, создающее горожанам множество бытовых и транспортных неудобств, столица заметно хорошеет, обустраивается как единый организм. Сделано уже очень много. Практически повсюду, не только в центре, видны новые отели, торговые, офисные комплексы и здания, сверкающие современными фасадами, витринами, окнами. Пустоватый и темноватый в былые времена Восточный Берлин выглядит не менее оживленным, полным людей и машин, открытых кафе и пиццерий, чем давно обустроенная западная половина города.
А у Бранденбургских ворот сплошь идут праздники. То "встречи с правительством", то по поводу юбилейного энномиллионного "Фольксвагена", то по случаю Дней Японии. В прошлое воскресенье, 3 октября, состоялось народное гулянье, посвященное Национальному дню - девятой годовщине объединения Германии. 7 октября парада в Берлине, понятное дело, не было.