0
776
Газета В мире Интернет-версия

30.09.1999 00:00:00

Вашингтон проиграл Анкаре

Тэги: Кипр, Греция, Турция, ООН


ПОСЛЕДНИЕ месяц-полтора дипломаты, занимающиеся вопросами кипрского урегулирования, не уставали говорить о небывалом потеплении политического климата вокруг проблемы острова Афродиты. Как ни прискорбно это звучит, но августовское землетрясение в Турции, а затем и в Греции содействовало изменению отношений между двумя этими ключевыми игроками в Восточном Средиземноморье в лучшую сторону. Сначала греки оперативно помогли соседям-туркам, прислав бригаду спасателей и большой груз гуманитарной помощи, что вызвало в Турции смешанное чувство удивления и благодарности. (Свою помощь предложило, кстати, и руководство Республики Кипр, выделившее, в частности, 100 тысяч долларов). Через некоторое время подобная трагедия случилась в Греции, правда, в гораздо меньших, к счастью, масштабах. И настал черед турков, еще самих не пришедших в себя, оказать помощь пострадавшим. Таким образом, за некоторое улучшение в отношениях двух стран заплатили своими жизнями более 15 тысяч граждан Турции и 139 греков.

После этого лидеры Турции, Греции и Кипра, словно сговорившись, старались не делать никаких резких заявлений, способных разрушить тенденцию к потеплению политического климата. Так, президент Кипра Глафкос Клеридис, выступая с трибуны 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сказал примерно следующее: мы должны, конечно, осторожно относиться к политике Анкары, однако мне бы не хотелось испортить наметившееся улучшение в отношениях, что дает надежду на скорое решение проблемы острова.

Укреплению подобного мнения немало способствовали действия американской дипломатии, способной оперативно перестраиваться в быстро меняющихся современных условиях. Просчитав ситуацию, сложившуюся после событий в Югославии, а также природных катастроф в Турции и Греции, в Вашингтоне резонно рассудили, что данный момент опять дает хороший повод показать европейцам, кто в доме хозяин. Возможность разрешить проблему Кипра, которая беспокоит Европу уже четверть века, - чуть ли не идеальный случай, к тому же не требующий военного вмешательства. Соединенным Штатам дается шанс продемонстрировать мировому сообществу, у которого остался неприятный осадок после бомбежек Югославии, возможности разрешения кризисов политическими методами.

Недавно назначенный спецпредставитель госдепартамента США по Кипру Том Уэстон первым делом отправился в Брюссель, где пытался убедить руководство Европейского союза пообещать туркам, давно рвущимся в ЕС, хотя бы какое-нибудь послабление. Президент США Билл Клинтон, в свою очередь, не расставался с премьер-министром Турции Бюлентом Эджевитом, находившимся на этой неделе в Новом Свете с визитом. После каждой их встречи в прессу просачивались слухи о якобы заметном прогрессе в деле кипрского урегулирования. Появились сообщения о планируемой встрече между Глафкосом Клеридисом и лидером самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Рауфом Денкташем в военной академии Вест-Пойнт в США в середине октября. Наиболее самоуверенные аналитики даже называли дату окончательного урегулирования проблемы - середина ноября, когда в Стамбуле пройдет саммит ОБСЕ.

Однако в этом американо-турецком противостоянии победу умудрился одержать Эджевит. Вчера он ясно дал понять, что никаких изменений в позиции Анкары по кипрскому вопросу нет. То есть Турция и ТРСК готовы на переговоры по проблеме острова, но при условии признания режима Денкташа как представляющего самостоятельное государство. На это греки-киприоты, настаивающие на выполнении резолюций Совета Безопасности ООН, пойти не могут.

Проигрыш Вашингтона вполне объясним. Сейчас Соединенные Штаты как никогда со времен окончания холодной войны заинтересованы в лояльном отношении к себе Турции. Вашингтон умудрился завязнуть одновременно в целом наборе проблем региона. Во-первых, до сих пор не решен вопрос, что делать с мятежным иракским режимом Саддама Хусейна, в борьбе с которым Турция оказывает заметную поддержку США. Во-вторых, Белый дом вполне справедливо рассматривает Турцию как единственный противовес возрастающему иранскому влиянию в регионе. Наконец, именно Анкара остается наиболее надежным плацдармом, с которого Вашингтон может контролировать все процессы, протекающие на Кавказе. Это, кстати, касается и обеспечения реализации проекта по доставке каспийской нефти на средиземноморское побережье, в чем крайне заинтересованы Соединенные Штаты.

Имея такие рычаги давления на США, Турция вполне может позволить себе торговаться. Тем более что на политику Эджевита оказывает серьезное влияние и внутриполитическая ситуация в стране. Набрав довольно весомый политический капитал в результате задержания врага номер один Турецкой Республики лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана, Эджевит опасается растерять его в результате непопулярных в народе мер, направленных на разрешение кипрской проблемы на условиях соперника. Тем более что популярность нынешнего премьера серьезно пошатнулась из-за страшного августовского землетрясения, к которому, как оказалось, правительство страны оказалось совершенно не готовым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1817
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1139
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
835
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1121

Другие новости