0
976
Газета В мире Интернет-версия

29.09.1999 00:00:00

Индонезия и Австралия спорят

Тэги: Тимор, ООН


ПОСЛЕ первой недели пребывания многонациональных сил ООН в Восточном Тиморе там установилось двоевластие. Как уже сообщалось ("НГ" # 180 от 28.09.99), 27 сентября в Дили, столице Восточного Тимора, командующий миротворческим контингентом ООН, австралийский генерал Питер Косгроув встретился с индонезийским генералом Кики Сиахнакри. После этой конфиденциальной встречи индонезиец сообщил журналистам, что "передал всю территорию под контроль ИНТЕРФЕТА". Джакарта, по его словам, оставляет здесь только полторы тысячи солдат для совместной охраны аэропорта, морского порта и электростанции.

Однако генерал Питер Косгроув поспешил опровергнуть заявление своего индонезийского коллеги. Он настаивал на том, что территория все еще находится под управлением Индонезии и Джакарта "по-прежнему отвечает за безопасность на всей территории".

Вдобавок индонезийское правительство призвало своих граждан и иностранные компании "бойкотировать все австралийские товары, в первую очередь зерно, хлопок и сахар".

Контингент ООН уже насчитывает более 3000 солдат и не встречает никакого организованного вооруженного сопротивления. Однако только в последние два-три дня подразделения ИНТЕРФЕТА стали расширять зону патрулирования с целью ареста членов проиндонезийского ополчения, которые продолжают терроризировать тиморцев - сторонников независимости. Так, в понедельник в восточной части территории попали в засаду и были убиты десять человек, в том числе католические священники, семинаристы и монашенка.

Лиссабонская пресса пишет в этой связи, что в ближайшие дни Канберра намерена "официально обратиться к генеральному секретарю ООН с просьбой срочно направить в Восточный Тимор португальские войска".

Лиссабон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
3393
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3773
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
4424
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3992

Другие новости