БОЛЬШИНСТВО из того, что происходило и звучало на белградском митинге оппозиционного "Союза за перемены", имевшего целью окончательно устранить от власти президента Милошевича 21 сентября, можно было видеть и слышать уже неоднократно - свистки, ставшие достаточно трафаретными выступления большинства ораторов и т.д. Очевидность того, что все это до сих пор оказалось недостаточным для устранения Милошевича от власти, порождает мысли о том, что оппозиции, намеревающейся теперь "идти до конца", придется серьезно поразмыслить над своими дальнейшими шагами. Видимо, лидер Демократической партии Зоран Джинджич ощутил необходимость новых слов, еще находясь на трибуне. Обращаясь к участникам митинга, он призвал их понять, что устранение режима не может быть осуществлено в одночасье и требует долгой и трудной работы. Окончить ее, по его словам, можно будет только тогда, когда на улицы выйдут не десятки тысяч, а миллионы человек.
Между тем - чего мало кто ожидал - число участников протестов было на этот раз намного меньше, чем раньше, и в Белграде, например, не превышало пятидесяти тысяч человек, то есть как минимум в два раза меньше, чем на митинге 19 августа. Не лучше обстояло дело и в восемнадцати других крупных сербских городах, где митинги проводились одновременно с белградским. Со всей очевидностью сказалось неучастие в акции "Союза за перемены" Сербского движения обновления во главе с Вуком Драшковичем, занявшим теперь выжидательную позицию. Выступая тем же вечером, он заявил, что присоединится к протестам, в случае если Милошевич отвергнет проведение выборов на условиях, которые предложит оппозиция, а пока дней десять намерен наблюдать за развитием событий со стороны.
Так или иначе, кампания, призванная поставить точку на двенадцатилетнем правлении Слободана Милошевича в Сербии и Югославии, началась. Отныне и вплоть до его ухода "Союз за перемены" намерен ежедневно проводить в столице и других сербских городах митинги, причем тематические, с рассмотрением положения в различных сферах политической, экономической и социальной жизни и тех результатов (как правило - плачевных), которые имела в них деятельность Милошевича и его людей. В память об акциях протеста ноября 1996-го - февраля 1997 г. в связи с подтасовкой тогда режимом результатов выборов в местные органы власти решено ежевечерне совершать постмитинговые коллективные "прогулки" с обходом центральных улиц и площадей. Последнее, однако, заставляет вновь задуматься о главной проблеме сербской оппозиции - отсутствии единства: Драшкович и Джинджич были тогда вместе, чем в значительной степени объяснялся конечный успех демонстраций.
Но есть еще одно, ключевое, различие между нынешими акциями и мероприятиями сербской оппозиции тех лет. Успех, приведший тогда оппозицию к власти в крупнейших городах, включая Белград, был достигнут под мощным давлением из-за рубежа и в условиях, когда Милошевичу было куда отступать. Теперь для него приемлем лишь один вариант - сохранение власти любой ценой. Заметим: было объявлено, что полиция не будет препятствовать проведению оппозиционных мероприятий при условии мирного их характера. Но любое нарастание протестов до уровня, ставящего власть президента под угрозу, неминуемо заставит его предпринять решительные шаги. Вот почему уже давно не только лидеры, но и рядовые члены партий "Союза за перемены" в заявлениях официальных представителей поставлены, по крайней мере на словах, вне закона. Ситуация в Сербии ныне такова, что объективная логика событий, диктуемая необходимостью перемен, может легко заставить кое-кого попытаться перейти от слов к делу и сделать развязку трагической.