Несмотря на прозападную ориентацию, оппозиция, организующая митинги по всей стране, обращает внимание и на укрепление контактов с Россией. Фото АП |
МИНУВШИЕ десять дней в который раз подтвердили давно известный факт: Сербия, какой бы она ни была, нуждается в России, вернее, в ее помощи. России же, какой бы она ни была, не обойтись без Сербии, вернее, сербского козыря в своей внешней и внутренней политике.
"Я привез вам газ", - так вкратце можно резюмировать заявление сербского премьера Мирко Марьяновича по возвращении из Москвы. Это был первый визит на столь высоком уровне со времени июньской капитуляции в Косово. Но речь идет не только о газе - весь Белград, как искушенные политические аналитики, так и рядовые граждане (искренне, к слову, обрадованные этой вестью в преддверии наступающей зимы) обсуждают не только объемы поставок, но и другие впечатляющие щедростью российской стороны подробности - отсрочку на четыре года задолженности по уже поставленному газу, кредит для оплаты новых поставок, плюс обещание согласовать с Венгрией вопрос о беспрепятственном транзите газа в Югославию. Такое могла дать только Россия или, как пророчески заявил еще 1 июля этого года в телеинтервью заместитель Воислава Шешеля по Радикальной партии Сербии Томислав Николич, "...никто в мире не даст нам на таких условиях, как Россия, ни нефть, ни газ, чтобы мы тратили их и не расплачивались годами". Впрочем, насколько известно, Слободан Милошевич готовится вручить Рему Вяхиреву один из высших югославских орденов.
Необходимо отметить, что для осуществления этой сделки трудно было найти более подходящую фигуру, чем нынешний сербский премьер. Являясь попутно многие годы директором внешнеторговой фирмы "Прогресс", активно действовавшей, условно говоря, еще на советском рынке, Марьянович завязал крепкие связи со многими российскими хозяйственниками и, в частности, с топливниками. К слову, несколько лет назад лидер Демократической партии Зоран Джинджич публично обвинил "Прогресс", и косвенно Марьяновича, в обогащении на пшенице, закупавшейся у сербских крестьян по установленным (правительством премьера Марьяновича) твердым ценам и поставлявшейся в Россию (фирмой директора Марьяновича) по мировым, более высоким ценам в обмен на все тот же газ.
Прошел всего лишь день после возвращения сербского премьера из "хождения" в российскую столицу, как Белград принимал опять же первого после окончания военных действий российского высокого гостя - замминистра иностранных дел Александра Авдеева. И в данном случае персональный выбор кандидата на поездку был как нельзя более подходящим - здесь не забыли, что во время военной акции НАТО на Балканах публичные выступления Авдеева отличались особой жесткостью по отношению к Западу. Его визит в сербскую столицу белградские наблюдатели расценили как разведочный - на месте узнать, что же происходит в Сербии, а точнее - удержится ли еще долго Милошевич у власти. Официальная сбалансированность программы, предусматривавшей встречи как с официальными лицами, так и с представителями оппозиции, предоставила повод для удовлетворения и одновременно недовольства и тем, и другим. Режим был доволен самим фактом появления официального российского лица в Белграде и заявлениями Авдеева по поводу Косова в духе ельцинского "Не дадим тронуть!", но отнюдь не обрадован контактами Авдеева с лидерами большинства ведущих оппозиционных партий. Представители некоторых из них, отказываясь пока что сообщать подробности, заявили, что беседы были не по-протокольному долгими и успешными.
Трудно поверить, что серьезным российским государственным деятелям, как из правящих структур, так и тем, кто скорее всего заменит их после выборов, отвечает сохранение Милошевича у власти, но им хотелось бы, чтобы при этом удалось бы избежать румынского варианта. Общность их позиции очевидна во взаимоувязке этих двух визитов и переплетении обстоятельств протокольного и непротокольного порядка: близкий соратник Милошевича - Марьянович отправился в Москву по приглашению оппонента Ельцина - Лужкова, но обещания Рема Вяхирева не могли не быть предварительно завизированы властными структурами, тем более в свете одновременной отмены Европейским союзом нефтяного эмбарго в отношении Черногории и Косово. Милошевич получил визитера из Москвы, но в ранге замминистра.
Интерес России к Сербии объясняется на протяжении последнего десятилетия не столько общеизвестными давними связями, сколько тем, что вот уже десять лет лишь здесь, на Балканах, она реально может выступать в роли великой державы. Интерес Сербии, правящей и оппозиционной, к России тоже понятен - в преддверии решающих схваток за власть каждая из сторон хотела бы заручиться поддержкой "старшего брата славянства". Первая уже заручилась аргументом в этом споре - газ, а тем самым и тепло в квартирах избирателей обещаны. Труднее второй, надеющейся на помощь российской демократии. Понимая, что многое зависит от расстановки политических сил в самой России, некоторые уже строят на этом свою программу: как сообщила газета "Недельни телеграф", президент Милошевич, отмечая день рождения в кругу самых близких своих соратников, сообщил им, что необходимо "продержаться" еще год, в первую очередь до президентских выборов в России, после чего обстоятельства решающим образом изменятся в "нашу" (читай - в его) пользу.
Белград