Все больше стран опасается Усамы бен Ладена Фото из газеты "Вашингтон пост" |
Выступая перед представителями СМИ в столичном пресс-клубе, министр подчеркнул, что в самое ближайшее время последует официальное и исчерпывающее заявление на этот счет.
Известно, что сам бен Ладен скрывается сейчас в Афганистане. Недавно состоялось заседание Верховного суда этой страны, на котором было отмечено, что Усама бен Ладен не подлежит судебному преследованию "из-за недостаточности улик о его причастности к международной террористической деятельности". Бен Ладен освобожден, таким образом, от всех обвинений, и было заявлено, что он не подлежит преследованию никакими судебными органами на территории Афганистана и в любом случае не будет выслан из страны.
Подобный поворот событий вызывает тревогу у многих стран мира, в том числе и Индии, которая регулярно становится мишенью международных террористов. Эту озабоченность высказал и Джасвант Сингх, который подчеркнул в пресс-клубе, что в ближайшее время два индийских высокопоставленных лица вылетят в Вашингтон, где будут вести консультации в связи со сложившейся в Афганистане ситуацией и отказом талибов выдать бен Ладена. В настоящее время, отметил министр, между двумя нашими странами существует единство мнений относительно Афганистана.
Индийская печать, ссылаясь на дипломатические источники в Лондоне, указывает, что буквально в самом скором времени Пакистан может оказаться в очень затруднительном положении как раз в связи с делом Усамы бен Ладена. Так, известно, что движение талибов пришло к власти в Афганистане во многом благодаря поддержке Пакистана, который продолжает ее оказывать и по сию пору. Так вот, полагают в дипломатических кругах, если Исламабад не убедит своих союзников в Кабуле выдать бен Ладена международному правосудию, "ему придется очень трудно", поскольку "Вашингтон уже начинает терять терпение в связи с пакистанской поддержкой талибов". Ни США, ни Британия не верят, считают источники, будто Исламабад не может заставить Кабул выдать бен Ладена. Кроме того, если Пакистан не прекратит все свои связи с талибами, то вряд ли он сможет рассчитывать в будущем на любые формы экономической помощи со стороны стран Запада, Японии и даже многих мусульманских стран Востока. Примером же того, что Вашингтон "начинает терять терпение", стала необычайно резкая реакция госдепа США на жестокость, с которой власти расправились с демонстрациями оппозиции, только что прошедшими в Пакистане.
Поражение в секторе Каргил, сведения, что боевики бен Ладена участвовали во вторжении на территорию Индии со стороны Пакистана, резкое осуждение действий Исламабада мировым сообществом и вот теперь явная неохота заставить талибов выдать Усаму бен Ладена - все это объективно самым отрицательным образом сказывается не только на международном облике Пакистана, но и на его внутриполитическом и экономическом положении, не без оснований полагают эксперты.
Тем временем стало известно о весьма любопытной инициативе специалистов-экспертов Индии, России и Китая, изучающих пути борьбы против международного исламского терроризма. Пока правительственные чиновники трех стран изучают возможности взаимодействия, специалисты-практики уже нашли по крайней мере один такой конкретный путь: считается, что действенным катализатором сближения и координации действий может стать угроза расширения исламского фундаментализма в Средней и Центральной Азии. Прежде всего потому, что такое расширение является препятствием на пути экономического развития региона и несет конкретные угрозы национальной безопасности стран, там расположенных.
Хотя идея Евгения Примакова о трехстороннем индийско-китайско-российском взаимодействии так и не приняла пока конкретные очертания, однако появились признаки того, что Китай начинает менять свою позицию, особенно в связи с действиями исламских экстремистов и в связи с вторжением НАТО в Косово, пишет в "Хиндустан таймс" политический обозреватель газеты Апратим Мукарджи. Свидетельством этого стало создание в Дели на недавней встрече ученых из трех стран "Треугольной ассоциации" (ТА). В опубликованной ТА Декларации говорится, что целью ассоциации является трехстороннее взаимодействие в области культуры, науки и технологического сотрудничества, расширение взаимодействия, направленного на прогресс трех стран и всего региона. Ассоциация будет вырабатывать рекомендации для правительств трех стран и по проблемам национальной безопасности. Ассоциация также планирует разработать ряд проектов, направленных на достижение скоординированного подхода трех стран к вопросам мировой экономики и финансов. Особое внимание будет уделено вопросам, связанным со всплеском исламского экстремизма в регионе, выработке действенных мер по борьбе с ним, чтобы не было препятствий к стабильной работе энергосистем Средней и Центральной Азии, чтобы поставить действенный заслон и на пути расширения НАТО на восток.
Поставивший свою подпись под текстом Декларации ТА китайский профессор Ма Чхили подчеркнул: "Китай и Россия имеют общие интересы против американского проникновения в Среднюю Азию. Китай и Индия имеют общее намерение ослабить проникновение в регион воинствующего исламского фундаментализма. Поэтому Китай, Россия, Индия и государства Средней Азии должны и в будущем не прекращать поиски путей к строительству взаимовыгодного сотрудничества и предпринимать совместные действия для максимально полного использования возможностей строительства общности интересов". Чрезвычайно любопытное заявление китайского эксперта, которое вряд ли появилось только лишь по его инициативе: в Китае и по сей день важные внешнеполитические заявления "согласовываются".
Когда в декабре прошлого года Евгений Примаков неожиданно высказал идею о строительстве трехстороннего индийско-российско-китайского сотрудничества, многие специалисты с очень большим скептицизмом восприняли возможность ее осуществления: слишком велики страны, слишком разнообразны их население и интересы, которые не всегда совпадают. Это действительно так. Но вот прошло менее года после этого заявления, и видно, что, судя по всему, забота о будущем мира, который должен строиться на многополярной основе, и очевидная взаимовыгодность трехстороннего сотрудничества начинают брать верх, а узкие эгоистические соображения отступают на второй план. Дели