0
1065
Газета В мире Интернет-версия

11.09.1999 00:00:00

Что общего между Хайфой и Буйнакском

Андрей Правов

Об авторе: Андрей Правов - собкор РИА "Новости" в Израиле.

Тэги: Израиль, взрыв


ВЗРЫВЫ, прозвучавшие несколько дней назад в израильских городах Тверия и Хайфа, в очередной раз четко показали, что еще существует немало радикальных исламских организаций, которые всеми силами стремятся противостоять возобновляющемуся на Ближнем Востоке мирному процессу. Это же подтвердило и покушение, совершенное против президента Египта Хосни Мубарака исламским фанатиком.

Расследования инцидентов доказывает, что речь идет не о поступках, совершенных "потенциальными пациентами дурдома", а об операциях, спланированных специалистами. И это несмотря на то, что во всех трех случаях террористов ждали неудачи.

Что касается взрывов в Тверии и Хайфе, то, согласно публикациям в израильских СМИ, следствие предполагает, что все трое погибших террористов действовали по заданию радикальной палестинской организации ХАМАС. Многие боевики данной организации, согласно информации, не приняли соглашения, подписанного в Шарм эль-Шейхе, и поклялись приложить все силы, чтобы сорвать его выполнение. Они считают руководителя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата "предателем борьбы палестинцев", главная задача которой, согласно их пониманию, - "сбросить Израиль в море".

Многие наблюдатели также уверены, что руку преступника, нанесшего ножевое ранение президенту Мубараку, также направляли из радикальных исламских организаций. В данном случае речь идет об их недовольстве тем, что Мубарак сделал все, чтобы израильско-палестинское соглашение все-таки было подписано, и, кроме того, даже пригласил Арафата и премьер-министра Израиля Эхуда Барака для этого в Египет.

Сейчас совершенно очевидно, что ситуация с терактами на Ближнем Востоке скорее всего будет обостряться. Об этом, в частности, говорил во вторник на заседании комиссии по иностранным делам и обороне кнессета глава разведуправления израильского Генштаба генерал-майор Амос Малька. Он указал, что, согласно имеющимся в его ведомстве данным, радикальные палестинские организации "попытаются совершить кровопролитные террористические акты с целью сорвать мирный процесс".

Генерал Малька рассказал, что среди планов террористов не только взрывы и убийства, но и похищение людей, прежде всего военнослужащих израильской армии. Некоторые наблюдатели в данной связи сразу же провели параллели с методами, которыми орудуют другие исламские террористы в Чечне. Данная тема постоянно находится в центре внимания местных СМИ, поскольку среди похищенных чеченскими боевиками заложников есть и граждане Израиля.

Так случилось, что новые террористические акты, к тому же "подперченные" информацей о еще готовящихся, произошли как раз в тот момент, когда Высший суд справедливости Израиля принял, как многие здесь называют, "историческое постановление" - о запрете для полиции и спецслужб "оказывать физическое давление" в ходе следствия. Сейчас этот документ широко обсуждается в обществе.

С одной стороны, существуют, естественно, его сторонники. Они указывают, что Израиль - демократическое государство, которое должно жить "по законам цивилизованного мира", где применение "физического давления" на подозреваемых, а попросту говоря, пыток, считается недопустимым.

Однако рассуждающие таким образом израильтяне явно находятся в меньшинстве. Основная же масса граждан страны с новой силой "нажимает" на уже многократно приводимый аргумент - Израиль находится не в Европе, а на Ближнем Востоке. Это не Швеция, у которой налажены мирные отношения со всеми соседями. Напротив, арабские соседи Израиля - государства, вовсе не проявляющие к нему каких-то дружеских чувств. А в некоторых случаях речь вообще идет об открытой враждебности. Поэтому для того, чтобы выжить, стране следует проявлять жесткость.

Эту "жесткость" Израиль проявлял многократно. И только благодаря этому, указывают израильтяне, стране удалось выиграть войны, "сбить спесь с террористов" и вообще выжить. Решительность проявлялась неоднократно в случаях захвата израильских заложников. Террористов почти всегда ждала смерть, а "своих" - освобождение. Она была очевидной и тогда, когда возле израильского посольства в ФРГ затеяли "смуту" курды, требовавшие освобождения в Турции своего лидера Абдуллы Оджалана. В отличие от посольств многих других государств в разных точках мира, где тогда имела место подобная ситуация, израильская охрана "не церемонилась", а стреляла в нападавших. Во многих странах тогда такое поведение охраны осудили. Но только не в Израиле. Здесь, напротив, утверждалось, что "только так и надо", а охранники были поощрены наградами "за верную службу".

То есть "решительность" властей, их способность немедленно и точно, может быть, иногда и крайне жестко "парировать удар" находят в израильском обществе полное понимание и одобрение. Большинство израильтян очень гордятся тем, что к их стране в регионе относятся во многих случаях пусть с ненавистью или страхом, но все же, как им кажется, с уважением. Это стало возможным, как они говорят, именно благодаря той самой решительности в борьбе с врагами.

Интересно, что данную позицию полностью разделяют многие выходцы из бывшего СССР, прежде всего люди пожилого возраста. Как здесь считают, за долгие годы они привыкли к тому, что "с их родиной считаются". Так они были воспитаны. Во многих случаях они даже подчеркивают, что это намного важнее того, что Израиль "может оказаться и не прав". Важно, чтобы данное действие шло стране на пользу.

И еще в Израиле, чаще всего от выходцев из бывшего СССР, но не только от них, можно часто услышать, что боевики ХАМАС, взрывающие бомбы, и боевики из Чечни, вторгшиеся в Дагестан, - одно и то же. В обоих случаях мы имеем дело с радикальными исламистами, которые способны на бандитские нападения, терроризм, похищение людей и так далее.

Слушая подобные разговоры, я часто вспоминаю диалог, который состоялся у меня в мае 1992 года в Кабуле. До начала пресс-конференции одного из видных полевых командиров афганской исламской партии "Хезби исламийе" Гульбутдина Хекматиара я разговорился с молодым охранником. Парень показал свой автомат Калашникова, на деревянном прикладе которого было выцарапано по-русски географическое название "Ровно". Именно оттуда, гордо указал он, был родом тот советский солдат, которого он убил, чтобы завладеть его оружием. С тех пор парень воюет, и, как он подчеркивал, "ничто не в силах его остановить". Как вообще, мой собеседник развел руками, как бы делая обобщение, "ничто не в силах остановить" моджахедов. Они перейдут через Амударью, освободят своих единоверцев, находящихся "под гнетом продажных неисламских правительств" и закончат джихад у стен Кремля. Мало того, уверял парень, дойдут моджахеды и до Вашингтона, освободят Иерусалим, накажут врагов и вообще... обратят в "единственно правильную веру все заблуждающееся человечество".

С тех пор мне приходилось часто вспоминать тот разговор. Где он сейчас, этот парень? Может быть, сложил голову в Афганистане или Таджикистане? Может быть, обретается где-то здесь, на Ближнем Востоке? Может быть, воевал в Чечне? А может быть, сейчас воюет вместе с Хаттабом в Дагестане?

Во всяком случае, события, происходящие в разных частях мира, все более четко доказывают, что сегодня налицо объединение всех исламских радикалов - будь то на Ближнем Востоке, в Югославии или на Северном Кавказе. Отрядами боевиков руководят одни и те же силы. И одна и та же рука направляла взрывы в Хайфе и Буйнакске.

Тель-Авив


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
633
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
671
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
292
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
417

Другие новости