0
1021
Газета В мире Интернет-версия

08.09.1999 00:00:00

На Мубарака покушался маньяк-одиночка?


ПОКУШЕНИЕ на президента Египта Хосни Мубарака сразу после подписания в городе Шарм Эль-Шейх (Египет) палестино-израильского Меморандума о взаимопонимании, определяющем пути реализации соглашения "Уай-плантейшн", невольно наводит на мысль, что преступник мог иметь отношение к одной из экстремистских группировок, противившихся мирному урегулированию ближневосточного кризиса, и что это был очередной заговор против египетского лидера. До этого Мубарак пережил уже три покушения на свою жизнь. Последнее было совершено исламскими экстремистами в Аддис-Абебе в июне 1995 года на саммите ОАЕ.

Однако обстоятельства происшедшего скорее всего говорят в пользу двух других версий. Одна из них - наименее вероятная - получила название "несчастный случай" и исходит якобы, как это ни странно, от самих сотрудников безопасности. Она заключается в том, что "злоумышленник", не очень знакомый с жесткими условиями охраны президента и установками, полученными телохранителями в связи с потенциально существующей опасностью покушений на жизнь главы государства, решил использовать представившуюся возможность для передачи президенту какого-то личного прошения или жалобы. Бдительная охрана не разобрала, что держит в руке вплотную приблизившийся к президенту человек, и, приняв бумажный сверток за холодное оружие, застрелила покушавшегося. Эта версия до сих пор официально не опровергнута, но зато появилась еще более вероятная вторая.

Ее авторы исходят из сообщений полиции о характеристике личности покушавшегося, которым оказался 40-летний торговец ас-Сейид Хусейн Сулейман, и из сообщений о том, что рука президента на самом деле была оцарапана острым предметом, что вряд ли можно сделать безобидным листком бумаги, на котором написано заявление. Кроме того, имелись точные сообщения, что после покушения президент заменил окровавленный серый жакет на черный пиджак.

По словам очевидцев, покушавшийся вел себя странно, если надеялся столь негодными средствами осуществить свое намерение лишить президента жизни. По мнению специалистов, сделать это на глазах охраны ножом при условии нахождения объекта покушения в автомобиле практически невозможно. Для этого необходимо быть слишком искусным профессионалом, а Сулейман таковым не являлся. Чтобы решиться на такое, необходимо было быть к тому же "камикадзе", то есть пойти на верную смерть, что могут себе позволить не совсем нормальные люди. Соседи и родственники застреленного Сулеймана рассказали полиции, что в последнее время за ним наблюдались не свойственные ему ранее странности: он стал замкнут, порой болезненно долго "зацикливался" в беседах на своей нелюбви к президенту, многие считали его просто тихим помешавшимся и были удивлены, что он решился на покушение. Из поступивших сообщений ясно, что покушавшийся был ранее уже известен полиции. В прошлом он уже не один раз нарушал закон. По имеющимся сведениям, Сулейман торговал фруктами (по другим данным, одеждой) на уличных рынках Порт-Саида, он был женат и имел двух дочерей.

Следствие по данному делу продолжается, и окончательного ответа на вопрос об истинной вине и мотивах покушения пока нет. По сообщению Министерства внутренних дел, у покушавшегося не было ни политической, ни религиозной основы совершить данное преступление. Имеются критические высказывания по поводу недостаточной квалификации телохранителей главы государства, которые допустили злоумышленника так близко к президенту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
525
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
620
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
630
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
549

Другие новости