0
1067
Газета В мире Интернет-версия

03.09.1999 00:00:00

Все проблемы можно решить

Андрей Ильяшенко

Об авторе: Андрей Ильяшенко - собкор РИА "Новости" в Японии.


- КАК ВЫ охарактеризуете нынешний этап российско-японских отношений? Нет ли сейчас потери темпа в российско-японском диалоге?

- Проходящий в эти дни рабочий визит в Японию представительной российской делегации во главе с первым вице-премьером правительства России Виктором Христенко, его переговоры с премьер-министром Японии Кейдзо Обути, августовский визит в Россию начальника Управления национальной обороны Японии, поездки в Россию других влиятельных членов японского правительства, а также приезд в Японию тысяч российских стажеров и другие события в двусторонних отношениях свидетельствуют о том, что рассуждения о застое в них выглядят по меньшей мере странно. Обмены проходят чрезвычайно интенсивно, и в Японии, и в России, по нашему мнению, постепенно укрепляется точка зрения, что двусторонние отношения важны для обоих государств.

- Какие текущие проблемы в наших отношениях выделяете вы сегодня?

- Основной проблемой двусторонних отношений должно стать то, как Россия и Япония будут строить отношения сотрудничества во имя мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в XXI веке. Во имя этой цели необходимо в первую очередь развивать российско-японские отношения, а для этого необходимо взаимными усилиями решать те возникающие проблемы, которые являются препятствием для этого.

- Японские СМИ время от времени публикуют сообщения о возможном ответе японской стороны на предложения президента Ельцина по порядку заключения мирного договора. Не могли бы вы рассказать о нынешних подходах Японии к этой проблеме?

- То, что за последние 50 лет между Россией и Японией так и не был заключен мирный договор, противоестественно и вызывает сожаление. Однако в ноябре 1997 года в ходе российско-японского саммита в Красноярске лидеры обеих стран договорились приложить все усилия для заключения двустороннего мирного договора до 2000 года на основе Токийской декларации. Эта договоренность открыла дорогу к заключению в будущем мирного договора. И Россия, и Япония выдвинули конкретные предложения по этой проблеме и ведут соответствующие переговоры. Пресса публикует много спекуляций на эту тему. Я, как один из тех, кто отвечает за переговоры и находится на их "переднем крае", не намерен вести переговоры с Россией через прессу. Поэтому ничего не могу сказать о содержании переговоров. Но я намерен действовать в русле этой договоренности.

- Какие задачи ставите вы перед собой в качестве посла Японии в России? Не отразится ли на их решении "предвыборный сезон" в России?

- Думаю, что самое главное для меня как посла в России является убеждение японского народа в важности России и российско-японских отношений. А с другой стороны - убеждение россиян в важности Японии и российско-японских отношений. Это моя главная задача, и для ее решения я намерен встречаться с представителями всех слоев российского общества и объездить всю страну. При таком подходе можно решать все проблемы.

- Вы не раз бывали в Москве, России. Что изменилось за последнее время в нашей стране к лучшему или худшему?

- Дипломат, конечно, никогда не скажет ничего плохого о стране, в которую он получил назначение. За последние 30 лет я 16 раз был в России и 13 раз в Москве. С каждым разом Москва становится все красивее и красивее и ничем не отличается от других европейских городов. Но самое приятное для меня изменение, которое произошло со времени моей последней длительной командировки в Россию в советский период, заключается в том, что теперь можно встретиться практически со всеми.

- Трудно ожидать, что в качестве посла в Москве у вас будет много свободного времени. И тем не менее как вы намерены им распоряжаться в России?

- У меня есть одно пристрастие - плавание. Как говорят в Японии, бывают дни, что и ворона не каркает, но я плаваю каждый день. Я уже попросил московское правительство найти подходящий бассейн или спортивный клуб.

- Не планируете ли вы посетить Сахалин, ведь вы родом из тех мест?

- С удовольствием поеду туда, если представится возможность. Сахалин ведь важен не только с точки зрения связей с Хоккайдо, но и в целом для Японии.

Токио


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1416
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2161
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2191
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3001

Другие новости