ВОТ НАКОНЕЦ эти слова и прозвучали - США как крупнейший акционер Международного валютного фонда не поддержат предоставления России новых кредитов МВФ, пока не будет подготовлен полный отчет об использовании ранее выделявшихся стране средств. Об этом заявил министр финансов США Лоуренс Саммерс в интервью газете "Ю-Эс-Эй тудей", которая, заметим, лидирует в освещении скандала с "отмыванием российских денег". Саммерс добавил, что сейчас у его министерства нет никаких - повторим, никаких - доказательств, что часть средств МВФ была задействована в операциях "Бэнк оф Нью-Йорк". Но министерство ведет поиск и "может задержать" даже выделение России очередного транша уже согласованного займа МВФ, намечавшегося в конце сентября.
Заявление это первый заместитель министра финансов РФ Олег Вьюгин, отвечающий за переговоры с международными финансовыми организациями, счел "следствием политического давления". Уточним: давления на Саммерса. Атмосфера в США вокруг скандала сгущается, и министр "не может молчать".
Отметим: если отчет фонда не понравится Саммерсу, то он его, "не исключено", не примет и потребует новый. Куда торопиться...
Все сказанное вроде бы звучит логично на фоне очередных неясных, но пугающих оценок масштаба скандала. Вчера, скажем, глава комитета палаты представителей конгресса США по делам банков и финансовых служб Джим Лич вновь удивил мир, назвав новую сумму отмытых денег: 100 миллиардов долларов, которые, естественно, представляют собой самую масштабную операцию по отмыванию денег за всю историю человечества (5 нынешних бюджетов РФ!).
Откуда могли взяться эти цифры? Можно предположить, что американский конгресс в порядке развития межпарламентских связей установил связи с российской оппозицией или академическими кругами и теперь пользуется постоянно циркулирующими в России оценочными цифрами всей утечки капитала из нашей страны с момента начала реформ. По сообщениям американской прессы, в ходе расследования выявляются имена множества ведущих банков США, Великобритании, Германии, Китая, Австралии, которые имели неосторожность делать какие-то переводы на счета "Бэнк оф Нью-Йорк". Из реальных нарушений пока найдено несколько срочных переводов, которые задним числом оформлялись как обыкновенные. Подчистка документов, конечно, дело плохое. Но никакого уголовного дела так и не заведено, и никаких обвинений никому не предъявлено. Сам МВФ сопротивляется, напоминая, что все еще не имеет "абсолютно никаких свидетельств" отмывания кредитов фонда через американский банк. Об этом же заявил вчера представитель МИД Франции, но это - одинокие голоса.
Собственно говоря, с самого начала скандал, появившийся в западной прессе, изобиловал слишком многим числом несуразностей, понятных простому финансисту. И первая из них - наличие счетов от именованных кредитных карточек, где фигурировали фамилии и инициалы российского президента и его ближайшего окружения.
В мировой практике уже давно существуют способы сокрытия истинных владельцев различных счетов. Скажем, существуют так называемые номерные счета, где имя владельца банком не разглашается. Соответственно, невозможно даже выяснить, кто скрывается за этим номером. Тайна имени владельца хранится жесточайшим образом и лишь в исключительных случаях, скажем, после колоссального давления следственных органов, она может быть раскрыта. Вряд ли окружение президента не знало о такой возможности скрыть от посторонних глаз свои расходы и прибегло к слишком простому способу безналичной работы со своими сбережениями.
Сомнение возникает и по другому поводу - цифре перекачанных через "Бэнк оф Нью-Йорк" средств. В западной прессе, скажем, фигурируeт цифра в 15 млрд. долл. (говорить о 100 всерьез не приходится).
Провести через один банк незаметно такую сумму невозможно, какой бы большой ни была эта кредитная организация. Такая сумма сразу же выплывет на поверхность, и контрагенты сделки моментально станут известны контролирующим органам.
К тому же по нынешним российским меркам эта сумма выглядит, мягко говоря, слишком большой. Для сравнения: годовой (!) оборот одной из крупнейших российских фондовых компаний составляет 1 млрд. долл. А деньги прошли через "Бэнк оф Нью-Йорк" за гораздо меньший срок.
Как предположили собеседники "НГ", пожелавшие остаться неназванными, скорее всего обозначаемая в скандалах сумма является лишь показателем объема операций российских компаний через "Бэнк оф Нью-Йорк". Причем если там и проходили деньги русской мафии, то цифра переведенных ею капиталов несопоставимо меньше 10-15 млрд. долл. Вдобавок, по сведениям из финансовых кругов, в этом - как и в других крупных банках - существуют соответствующие службы и соответствующие "черные списки" компаний, подозреваемых в связях с мафией, и не только русской. Когда эти названия возникают, операция блокируется до дальнейшего прояснения сделки.
К тому же ни один здравомыслящий человек не станет проводить свои теневые капиталы через один банк, причем банк, входящий в число лидеров международного рынка капиталов. Гораздо проще создать небольшое количество фирм и проделать все нужные операции через них.
Как красноречиво выразился один из собеседников "НГ", "либо операцию проводил полный идиот, либо скандал вокруг американского банка - не более чем шумиха". По его мнению, в преддверии выборов в США кому-то просто хочется заработать голоса избирателей.
Впрочем, существует и еще одна версия происшедшего, которая в настоящее время циркулирует на рынке, правдивость которой доказать и вовсе не представляется возможным. Эксперты не исключают, что кто-то просто "подставил" "Бэнк оф Нью-Йорк". И сделать это мог один из его основных конкурентов в мире бизнеса.
Надо с удовольствием признать, что в тот самый день, когда "НГ" высказала мнение, что российские официальные лица больше не могут молчать по поводу происходящего ("НГ" N 161 от 1 сентября), лица разом начали высказываться. Владимир Путин заявил, что российские ФСБ и МВД находятся в постоянном контакте с правоохранительными органами США и что слухи вокруг дела "Мабетекса" и подобные ему раздуваются искусственно. Мировая пресса "объявила России бой", считает Геннадий Селезнев. Игорь Иванов заявил, что попытки с помощью неподтвердившихся фактов бросить тень на всю Россию, на все наше общество, представить весь наш бизнес как криминальный и пропитанный коррупцией, неприемлемы. "Мы с этим мириться не будем", подчеркнул Иванов. Подробно и весьма убедительно рассказал о расходовании денег МВФ в упомянутом выше интервью "Интерфаксу" Олег Вьюгин. Министр без портфеля Александр Лившиц: "Эта игра мне непонятна, я не знаю, кто и зачем ее затевает, и тем более причем здесь я".
Еще дальше пошел в своих опровержениях нынешний глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. В связи с появлением в последнее время публикаций о его возможной причастности к расхищению кредитов МВФ и Всемирного банка, а также якобы обнаруженных за границей банковских счетах на его имя он обратился в Генеральную прокуратуру РФ. Чубайс также попросил инициировать запросы в прокуратуры Швейцарии, США и Великобритании о наличии у них документов, подтверждающих обвинения в его адрес, распространяемые некоторыми СМИ.
Отговариваться, защищаться, повторим, надо. Не начнешь сейчас играть хотя бы по их правилам - не будет денег. Никаких.
Одно из подтверждений тому пришло вчера из Токио. Российские СМИ еще накануне сообщили радостную весть: японское правительство якобы именно сейчас решило разморозить давно обговоренный кредит на сумму в 1,5 млрд. долларов (осталось выдать 1,1 млрд.). Все это так, но не совсем. Как сообщает корреспондент РИА "Новости" в Токио Андрей Ильяшенко, разморозка кредита произошла автоматически некоторое время назад, после "отмашки" со стороны МВФ, Всемирного банка и Парижского клуба, поскольку кредит изначально был привязан к их программам. Это известный факт. Приехавшему во вторник в Японию первому вице-премьеру Виктору Христенко об этом лишь любезно напомнил премьер-министр Кэйдзо Обути. А вчера и сегодня на заседании совместной межправительственной комиссии идет согласование программ, под которые будут выдаваться деньги. То есть если начнутся новые неприятности с МВФ, то и в Токио начнутся проблемы.
В заключение некий, наверное чересчур панический, сценарий одного из худших вариантов событий: если скандал с отмыванием денег будет и дальше так развиваться, то дойдет по сути до утраты суверенитета РФ фактически, хоть и не номинально. Как минимум - до утраты контроля за бюджетной и банковской системами; не зря же иностранные банки давно говорят о необходимости доступа на российский рынок.
Прецеденты такого "уничтожения" целой страны, в том числе под предлогом коррумпированности ее лидеров и/или бизнеса, уже были, и не так давно. Речь об Индонезии, которая в начале зимы прошлого года уже было объявила об успешном выходе из азиатского кризиса, но тут возник необъяснимый с чисто финансовой точки зрения обвал рупии, затем - также весьма "загадочные" майские события, приведшие к отставке президента Сухарто. Сейчас весь цивилизованный и нецивилизованный мир знает, что, оказывается, президент был коррумпированным, его окружение, тесно связанное с бизнесом, разграбило страну, и так далее (хотя за год до этого все, в том числе МВФ, давали Индонезии наивысшие оценки по всем показателям). Знакомая картина? Кстати, по населению и по объему ВНП Индонезия вполне сопоставима с Россией, если не учитывать, что экономика Индонезии в целом считалась всегда более здоровой и перспективной, чем российская... Результат же всей операции - реальный выигрыш тех, кто сыграл на падении, а потом повышении курса рупии (до 100% прибыли за год), и большая, когда-то процветающая страна, буквально бурлящая от внутренних столкновений и склок.
Кому и почему разонравилась Индонезия и почему до того нравилась - отдельный разговор. Однако именно сейчас в США стараются сообщить нации, кому и почему нравилась до сего момента Россия. Как сообщает агентство Bloomberg, по данным из окружения Клинтона, возможные признаки коррупции в высших эшелонах власти России не принимались администрацией во внимание, для того чтобы заручиться поддержкой Бориса Ельцина и снизить вероятность угрозы применения в каком-либо конфликте российского ядерного оружия. Кроме того, по мнению бывшего американского дипломата, который недавно работал в России, администрация предпочитала не критиковать коррумпированность российских чиновников из-за боязни подстегнуть Россию к сотрудничеству в сферах национальной безопасности с рядом стран, и в частности с Ираном и Ираком. В общем, даже Клинтон оправдывается и объясняет...
Источники Bloomberg напоминают также, что в России до сих пор не принят закон, препятствующий отмыванию денег. Поэтому у американских правоохранительных органов, расследующих дело об отмывании денег через Bank of New York, нет никаких законных оснований работать с российскими правоохранительными органами.