- Как вы отвечаете тем, кто говорит о вашей ответственности?
- Все эти инсинуации напоминают мне пресловутые сталинские процессы... У нас есть более важные дела, чем публикация опровержений и исправление ложной информации. Но во всем этом есть и нечто положительное. Наконец-то мафии всякого рода поймут, что в западных банках они больше не в безопасности. Я надеюсь, что это активизирует расследование подозрительных операций. И что мы продвинемся вперед в "нормализации" деятельности оффшорных финансовых центров, чего я добиваюсь с 1988 года.
- Вы объявили, что и сами поручили провести расследование по поводу этих утверждений. Каковы результаты?
- Во-первых, это всего лишь утверждения. Генеральный прокурор Соединенных Штатов г-жа Рено только что заявила, что никаких следов хищения 200 миллионов долларов МВФ не обнаружено. Далее, мы можем контролировать лишь то, чтобы Центробанк России выполнял те условия, на которых мы предоставляем нашу помощь. Но мы не можем следить за тем, как используется каждый доллар. Для этого потребовались бы армии контролеров.
Когда мы замечаем, что что-то не так, мы заказываем независимые аудиторские проверки. Три такие проверки были проведены фирмой "Прайс Уотерхаус Куперс". Они показали, во-первых, что утверждения о хищениях части помощи МВФ в 1988 году основаны на фальшивках. И что Российский Центробанк солгал нам относительно состояния своих резервов в 1996 году и относительно своих операций, законных, но тайных, с "Фимако".
- Ваши выводы?
- Необходимо усилить контроль. Надо ли свернуть всякое сотрудничество с Россией? Мы так не думаем, хотя этот инцидент был серьезным ударом ножом (для нас. - "НГ").
- Планируете ли вы заморозить ближайшие выплаты по кредитной линии 4,5 миллиарда долларов, выделенной России в июле этого года?
- Эти деньги переводятся с одного счета МВФ на другой. Следовательно, нет никаких оснований блокировать их перечисление. Но я поручил дополнительное расследование связей Центробанка с его оффшорными филиалами. И мы установили ряд правил, чтобы добиться от Центробанка России такой же прозрачности операций, какой придерживаются другие крупные центральные банки.
- Нет ли проблемы в том, что вы финансируете, по определению журнала "Экономист", "крупнейшую клептократию мира"?
- Я оставляю это определение на совести "Экономиста". Правильнее было бы говорить о крупнейшей утечке капиталов. Хищение пока не доказано, а вот утечка капиталов очевидна. Но проблема эта не нова, и она не является особенностью России. В течение всех 80-х годов МВФ оказывал помощь странам Латинской Америки, зная, что оттуда идет массивная утечка капиталов. Единственный способ остановить это - восстанавливать доверие, добиваясь политических и культурных изменений. Это - нелегкое дело, оно требует терпения. В Латинской Америке мы в конце концов добились результатов...
- Наблюдатели полагают, что реформы в России являются "потемкинскими деревнями"...
- Отчасти я разделяю этот скептицизм. В начале 90-х годов у нас были некоторые иллюзии относительно реального положения дел в России. Мы не увидели, что разрушение коммунистического аппарата было разрушением государства. Мы участвовали в создании институционного вакуума, образовавшегося в условиях культуры лжи, подпольной экономики и привилегий, унаследованных от коммунизма... Но мы создали рыночную экономику, валюту, способную быть устойчивой, страну, открывающую для себя основы современного управления экономикой. Начиная с Примакова мы вновь имеем монетаристский подход и усилия, чтобы добиться собираемости налогов. Мы достигаем тех целей, которые ставим. Реформа идет. Мы должны помогать ее успеху. За это единогласно проголосовали 182 члена МВФ, утверждая в июле новые кредиты для России...
- Нет ли у вас особого отношения к России, основанного на чисто политическом подходе?
- Нет. Я лично предупреждал президента Ельцина, что наш подход к России точно такой же, как к Буркина Фасо. Мы обязаны по уставу помогать всем нашим членам, и мы делаем это с учетом риска. Помощь России большая, потому что это соответствует ее квоте.
- Значит, вы не считаете, что "Россия потеряна"?
- Нет. В России есть много честных людей, которые перестраивают эту страну. Это потребует времени. Но, пока наши программы осуществляются, есть основания для надежды. Создать в России рыночную экономику - величайший вызов века. Жаль, что, несмотря на обещания, крупные западные державы не удвоили своей помощью нашу помощь. Это было бы лучшим аргументом, чтобы убедить русских делать то, что должно быть сделано.
- А как вы объясняете нынешний поток обвинений в коррупции?
- Я не наивен. В России начался период, когда кинжалы не оставляют в гардеробе и можно бить ниже пояса. В Соединенных Штатах тоже началась предвыборная кампания.
Париж