0
383
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.04.2025 18:41:00

В День местного самоуправления Путин не говорит о муниципальной реформе...

Думские партии идут за электоратом

Тэги: демь местного самоуправления, мсу, муниципальная реформа, путин, внутренняя политика, думская кампания, системнеы партии, электорат, ключевой запрос


демь местного самоуправления, мсу, муниципальная реформа, путин, внутренняя политика, думская кампания, системнеы партии, электорат, ключевой запрос Фото Kremlin.ru

На прошедшей неделе в России отмечался День местного самоуправления (МСУ). 21 апреля президент РФ провел сразу два публичных мероприятия с участием представителей муниципальных образований со всей страны. Во-первых, это была церемония вручения всероссийской премии «Служение», которая предназначена для поощрения руководителей как раз низового звена российской власти. Во-вторых, прошла встреча Владимира Путина с главами местных органов, которые как раз в те дни проводили всероссийский муниципальный форум «Малая родина – сила России».

Президент напомнил о своих прежних словах, что именно муниципальные служащие, причем те, кто работает в поселениях, – это и есть та самая непосредственная власть, которую видит и знает народ. И Путин подтвердил, что значимость глав таких органов МСУ не только не снижается, а, наоборот, возрастает. В том числе во многом и потому, опять же повторил свои более ранние высказывания президент, что на такие посты приходят теперь участники СВО. Путин в очередной раз заявил о том, что вот это и будет та настоящая российская элита, которой можно будет без сомнений и опасений передать в какой-то перспективе управление страной.

Конечно, специально остановился на данной проблеме президент, необходимо, чтобы герои спецоперации уже имели соответствующее образование, квалификацию и опыт. Путин как раз и привел пример с военным делом: перед отправкой на фронт бойцы обязательно проходят обучение как  правилам использования оружия, так и прочим необходимым дисциплинам. Тем не менее глава государства в ходе обоих мероприятий неоднократно и благодарил местные власти за заботу об участниках СВО и их семьях, и тепло приветствовал тех бывших военнослужащих, которые, по его словам, опять находятся на передовой, но теперь уже управленческой. Потому что, как он выразился, они там та власть, за которой уже никого нет.

В связи с Днем МСУ и активностью президента на этом поле, конечно, оказалось просто поразительным делом, что ни разу не прозвучала не то чтобы критика развернувшейся сейчас муниципальной реформы, но даже и конкретное упоминание о проходящих процессах ликвидации как раз низового уровня МСУ в деревнях, селах и небольших городках. Например, состоявшееся как раз 21 апреля решение Заксобрания Красноярского края о том, что в этом огромном регионе останется только 39 муниципалитетов. Понятно, что президент РФ в силу занятости мог и не быть в курсе, что под героев СВО скоро может почти и не остаться свободных должностей, но руководящая верхушка всероссийских муниципальных структур явно владеет данной тематикой. Видимо, было решено не портить праздник – ни себе, ни в первую очередь российскому лидеру и Верховному главнокомандующему.

А Путин в этом качестве на минувшей неделе как раз и выслушал, как представляется, один из самых ожидаемых им рапортов – начальника Генштаба Валерия Герасимова. В контексте состоявшихся накануне переговоров президента РФ со спецпосланником президента США стали более понятны слова Путина, сказанные за пару дней до того. Глава государства, подводя итоги пасхального перемирия, дал понять, что возможны прямые контакты властей России и Украины. После заявлений пресс-службы Кремля на сей счет стало ясно, что факт освобождения коренных территорий РФ имел для Путина не только символическое значение.

Между тем на прошлой неделе оживилась внутренняя политика в преддверии осенних выборов и стартующей в будущем году кампании по избранию депутатов Госдумы. И выяснилось, что системные партии уже идут за электоратом, причем в обоих смыслах этого выражения. То есть каждая политсила старается и угадать ключевой запрос со стороны своих избирателей, и собрать их под своим флагом как можно больше. С этим у некоторых структур есть большие проблемы, например у КПРФ, в чем честно и признались партийные аналитические службы. Электоральные трудности испытывают, наверное, и «Новые люди», а иначе они бы вряд ли сделали крен в сторону официального патриотизма. Где уже есть и ЛДПР, в очередной раз поднявшая знамена с лицом своего основателя, и партия Сергея Миронова, взявшая на вооружение лозунг о «патриотическом социализме». Но, конечно, основной бенефициар роста патриотизма – это «Единая Россия», которая по итогам праймериз подтвердила статус доминирующей партии.  


Читайте также


Москва впервые заявила об участии военных КНДР в боях на стороне России...

Москва впервые заявила об участии военных КНДР в боях на стороне России...

Юрий Паниев

Генсек НАТО не упомянул будущее членство Украины в альянсе

0
421
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
3518
Региональная политика 21-24 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 апреля в зеркале Telegram

0
1486
"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

Дарья Гармоненко

Пятой партии предстоит сильно разбавить прежний модернизм нынешним патриотизмом

0
3215

Другие новости