0
389
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.04.2025 18:36:00

Кая Каллас привезла в Кишинев каски и бронежилеты...

Ашхабад предложил Бишкеку экономическое сотрудничество высокого уровня

Тэги: белоруссия, трудовые мигранты, пакистан, молдавия, ес, кая каллас, азербайджан, китай, киргизия, туркменистан


белоруссия, трудовые мигранты, пакистан, молдавия, ес, кая каллас, азербайджан, китай, киргизия, туркменистан Фото Reuters

В Белоруссии на минувшей неделе обсуждали тему трудовых мигрантов, которая возникла после переговоров Александра Лукашенко с лидерами Пакистана. «Был такой разговор, они обратились к нам по поводу трудовых ресурсов, которых у них в избытке, а у нас не хватает», – сказал президент Белоруссии.

Александр Лукашенко констатировал, что проблемы с трудовыми ресурсами существуют во многих странах и регионах, в том числе в Европейском союзе, России. «Естественно, как Европейскому союзу, России, так и, наверное, нам придется в ближайшем будущем согласиться на то, что у нас будут работать люди из других стран. И прежде всего стран азиатских. На переговорах с пакистанцами мы договорились о том, что мы выработаем соответствующую программу, которая будет утверждена межправительственным соглашением. То есть нужно выработать механизм, чтобы не произошло так, как нас сегодня и наш народ пытаются пугать», – сказал президент. Он констатировал, что просто на этой теме заинтересованные хотят взбудоражить белорусское общество. «КГБ поручил: посмотрите, проверьте, откуда ноги растут», – отметил Лукашенко.

Говоря о приглашении трудовых мигрантов, он напомнил свой тезис о том, что производительность труда в Белоруссии пока в два-три раза ниже, чем в Евросоюзе. «Я могу по-народному сказать, непопулярно: ну если у нас кто-то боится иностранцев, надо работать тогда за троих, хотя бы за двоих. И мы в ближайшие 10–15 лет вообще не будем говорить о дефиците трудовых ресурсов», – отметил белорусский лидер.

Молдавию на минувшей неделе посетила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас и привезла помощь. В пакет помощи входят бронежилеты, каски, специальные транспортные средства. «Чтобы эффективнее подавлять демонстрации недовольных», как предположили кишиневские СМИ.

«Более сильная и безопасная Молдова означает более сильную и безопасную Европу. Европейский союз инвестирует в мир и безопасность, оказывая Республике Молдова существенную поддержку в противостоянии вызовам, возникшим в результате действий России против Украины», – заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам в Кишиневе.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с визитом Китай. Лидеры Азербайджана и Китая подписали Декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Также стороны заключили ряд двусторонних соглашений, включая взаимную отмену виз для граждан двух стран.

Также был заключен план сотрудничества между правительством Азербайджанской Республики и правительством Китайской Народной Республики по совместному продвижению инициативы «Пояс и путь». Подписан меморандум о взаимопонимании по укреплению сотрудничества в сфере цифровой экономики между Министерством экономики Азербайджана и Национальным информационным управлением Китая.

В Киргизию на минувшей неделе прибыл с визитом председатель Халк Маслахаты (парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Он провел переговоры с президентом Киргизии Садыром Жапаровым. Переговоры обозначили переход киргизско-туркменских отношений на более структурный уровень. Центральным итогом встречи стало обсуждение инициативы создания киргизско-туркменского фонда развития – инструмента, способного задать новый вектор экономическому взаимодействию двух стран. Подобные фонды уже доказали свою эффективность в рамках сотрудничества Киргизии с Россией, Узбекистаном, Венгрией и Азербайджаном. Их ключевая функция – обеспечить институциональную базу для реализации совместных проектов, упростить доступ к финансированию и сократить зависимость от внешних доноров. В случае с Туркменистаном этот шаг открывает возможности для масштабного сотрудничества в энергетике, транспорте и логистике, особенно с учетом потенциала Туркменистана как экспортера энергоресурсов и участника коридора «Север–Юг».

Важно и то, что визит Гурбангулы Бердымухамедова, несмотря на его статус председателя общественно-консультативного органа, носил явный политико-стратегический характер. Туркменистан, традиционно закрытый в дипломатии, редко инициирует двусторонние визиты подобного уровня. Это делает его приезд в город Чолпон-Ату знаковым: он сигнализирует о заинтересованности в более тесной и регулярной координации с Киргизией. Для Киргизии такое сближение особенно важно на фоне усиливающегося влияния региональных центров силы и необходимости диверсификации внешнеэкономических связей. 


Читайте также


Китай готов развивать отношения с Центральной Азией

Китай готов развивать отношения с Центральной Азией

Виктория Панфилова

Пекин выступает за сотрудничество, основанное на правилах, а не на "законе джунглей"

0
434
Индийцы и пакистанцы уже стреляют друг в друга

Индийцы и пакистанцы уже стреляют друг в друга

Владимир Скосырев

Теракт в Кашмире поставил две ядерные державы на грань войны

0
496
Искусство на фабричных скоростях

Искусство на фабричных скоростях

Дарья Курдюкова

Кураторы Avant-Garde Lab сделали аранжировку собрания авангарда для Серпуховского историко-художественного музея

0
378
Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков

Глобальная экономика и торговля переходят от многосторонних к двусторонним соглашениям

0
539

Другие новости