0
320
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.04.2025 17:26:00

В Армении меняют российские телеканалы на французские...

В Молдавии штрафуют священников за паломничество в святые места в РФ и не пускают в Иерусалим

Тэги: белоруссия, партнерство, торговля, китай, армения, иностранное телевещание, молдавия, штрафы, священники, паломники


белоруссия, партнерство, торговля, китай, армения, иностранное телевещание, молдавия, штрафы, священники, паломники Фото Reuters

Белорусы на минувшей неделе продолжали крепить дружбу с китайцами. Члены делегации белорусских предприятий отправились с деловым визитом в Гуанчжоу. Визит был организован Минским отделением БелТПП (Торгово-промышленной палаты) и направлен на расширение торгово-экономического партнерства с китайскими компаниями. Визит, состоявшийся в рамках стратегии развития двусторонних отношений, включил посещение 137-й Кантонской ярмарки и серию встреч с ключевыми игроками инновационного сектора Китайской Народной Республики.

Кроме этого, делегация изучила инфраструктуру Innovation Bay – ключевого хаба стратегии Greater Bay Area, объединяющего Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Гонконг. Белорусские представители ознакомились с механизмами государственной поддержки стартапов и иностранных инвестиций. Обсудили возможности интеграции белорусских IT-решений в китайские технологические. Во время визита были заключены предварительные соглашения с тремя китайскими производителями на поставку промышленного оборудования.

В Армении тем временем обсуждали ограничение количества иностранных телеканалов в общественном мультиплексе. Это предложил сделать глава Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию Армении Тигран Акопян.

«В Армении необходимо строго отрегламентировать трансляцию иностранных телеканалов, для этого необходимы соответствующие законодательные изменения», – заявил Акопян в парламенте в пятницу.

Он напомнил о «резонансных случаях с российскими телепередачами (речь идет о выпусках, содержащих неуважительные высказывания в адрес первых лиц Армении)».

«В армяно-российских отношениях не было бы напряженности, если бы мы (Армения) в свое время проявили политическую волю и не выделили бы им частоты для вещания. Вопрос стоит не в блокировке российских телеканалов, а в строгом ограничении иностранного вещания в общественном мультиплексе республики», – пояснил Акопян.

Он добавил, что в настоящее время из Франции поступило предложение о предоставлении одного или двух слотов в публичном мультиплексе Армении.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с находящимся с официальным визитом в Баку президентом Грузии Михаилом Кавелашвили. Ильхам Алиев отметил, что энергетическую безопасность Европы сегодня невозможно представить без Азербайджана и Грузии. «Азербайджан сегодня экспортирует природный газ в 12 стран, в том числе в Грузию, и этот экспорт осуществляется посредством Грузии», – отметил Алиев. Все достижения в транспортно-коммуникационной сфере Южного Кавказа, а это построенные новые железные дороги и порты, создали большую синергию как в Азербайджане, так и в Грузии и стали неотъемлемой частью Срединного коридора, подчеркнул азербайджанский лидер.

В Чуйской области Киргизии на минувшей неделе задержана группа, подозреваемая в подготовке массовых беспорядков с участием бывших политиков, представителей ОПГ и медиаактивистов. По данным МВД, целью задержанных было дестабилизировать ситуацию не только в Чуйской, но и в других областях страны.

Молдавские власти на минувшей неделе оштрафовали настоятеля православной Свято-Георгиевской церкви в Кишиневе (служба в храме ведется на русском языке) отца Николая Флоринского на 2 тыс. евро за паломничество в Россию. По его словам, служители церкви в 2024 году посетили святые места в России по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Священник добавил, что за 35 лет существования храма еще никогда не было такого напряжения между властью и православной церковью в Молдавии.

А 17 апреля в аэропорту Кишинева работниками пограничной полиции был остановлен архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл. При этом иерарху не объяснили причины задержания и не сказали, в чем именно его подозревают. В результате после продолжительного досмотра и составления протокола его просто отпустили, не выявив никаких нарушений. Паспорт ему вернули сразу после того, как самолет взлетел.

История вызвала широкий общественный резонанс. В поддержку епископа Молдавской митрополии выступили представители Сербской православной церкви, Московского, а также Иерусалимского патриархатов.

Знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица сказал, что срыв молдавскими властями поездки архиепископа Маркелла за Благодатным огнем – «это часть войны с православием». 


Читайте также


Грузия претендует на лидерство в регионе

Грузия претендует на лидерство в регионе

Игорь Селезнёв

Тбилиси продолжает продвигать мирную повестку на Южном Кавказе

0
3675
США и Европа на театре тарифных действий

США и Европа на театре тарифных действий

Капитулирует ли Брюссель перед Вашингтоном

0
3618
Россияне мигрируют на онлайн-платформы

Россияне мигрируют на онлайн-платформы

Анастасия Башкатова

Оцифрованная бюрократическая машина рискует стать неповоротливой

0
3957
В Молдавии будут голосовать школьники

В Молдавии будут голосовать школьники

Светлана Гамова

Пропрезидентская партия, которой отказывают в доверии взрослые, пытается восполнить свой электорат детьми

0
3407

Другие новости