0
338
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.04.2025 17:21:00

Главная интрига недели: если рост ВВП – это хорошо, то зачем мы с ним продолжаем бороться

Неделя в экономике

Тэги: экономика, кредитное стимулирование, цб, ввп, торговые войны, тарифные схватки

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

экономика, кредитное стимулирование, цб, ввп, торговые войны, тарифные схватки Фото Андрея Любимова / Агентство «Москва»

На фоне тарифного хаоса и неопределенности крупнейшие экономики мира – Евросоюз, США и КНР – одновременно подтвердили свою общую приверженность методам кредитного стимулирования своих экономик. В прошлый четверг Европейский центробанк снизил процентную ставку, уменьшая стоимость заимствований для европейцев. Таких же действий для американцев в прошлую среду потребовал и президент США Дональд Трамп. Китайские власти также готовят новые меры экономического стимулирования. И уже в ближайший понедельник от Народного банка КНР ждут снижения ставки на фоне эскалации торговой войны с США. И лишь российский ЦБ привычно повторяет свои угрозы сохранить свою сверхжесткую денежную политику. Такое упорство чиновников нашего Центоробанка породило очевидный вопрос: если 4% роста ВВП – это хорошо, то зачем мы с ним боремся, а если прошлогодний прирост ВВП – это плохо, то почему им гордятся наши президент и премьер? Правда, вместо ясного ответа на такой очевидный вопрос мы слышим от чиновников рассуждения про «криокамеру», про «управляемое охлаждение», про «сохраняющийся перегрев», про «умеренный рост корпоративного портфеля» и т.п.

Интригу в заочные споры о пользе или о вреде экономической активности в РФ обостряет и тот факт, что федеральное правительство все чаще действует против усилий ЦБ, который подавляет кредитование граждан и предприятий в РФ. Так, в прошлую субботу Минпромторг анонсировал расширение объемов льготного автокредитования в РФ в попытках оживить задавленный высокими ставками ЦБ отечественный автопром. Ранее в правительстве также обсуждалась возможность расширения господдержки жилищного кредитования, которое также обвалилось из-за аномально высоких ставок Центробанка.

В марте 2025 года россияне смогли получить в банках на 48% меньше кредитов, чем в том же месяце прошлого года. Чтобы не обанкротиться, строители резко сокращают количество новых строящихся домов. Объем новых проектов, запущенных в строительство в марте 2025 года, составил 3,6 млн кв. м, что на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Средний уровень распроданности квартир в новостройках снизился до 31%, минимального значения за пять лет, сообщили аналитики «Дом. РФ». Но другие показатели многоквартирного строительства говорят о том, что в России на сегодня нет избытка предложения или дефицита новостроек.

Однако о перспективе появления дефицита жилья говорили в прошлый вторник на расширенном заседании президиума Госсовета, которое провел президент Владимир Путин. Строительная отрасль является одной из ключевых в развитии экономики страны, но она сегодня испытывает трудности, что подтверждается снижением запуска новых проектов, сокращением ввода многоквартирного жилья и падения показателей выдачи ипотечных кредитов, сообщил Рустам Минниханов, глава Татарстана, председатель комиссии Госсовета по направлению «Инфраструктура для жизни». «Такая тенденция может привести к дефициту жилья в 2027–2028 годах и росту цен на него», – предупредил Минниханов (см. «НГ» от 16. 04. 25).

На общий спад жилищного строительства может наложиться резкий рост доли аварийного жилья из-за окончания сроков эксплуатации тех домов, которые были построены в период самого массового жилищного строительства в советские времена. «В течение 5–10 лет прогнозируются существенный рост выбытия жилищного фонда и значительные расходы бюджетов всех уровней», – предупредил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его данным, из общей площади многоквартирных домов в России в 2,6 млрд кв. м около 0,9 млрд имеют срок старше 45 лет. И еще около 300 млн кв. м – старше 60 лет. Таким образом, около 46% площади всех многоквартирных домов в стране в ближайшие годы выйдут за пределы физических сроков эксплуатации. В последние годы в России строилось около 45 млн кв. м в многоквартирных домах. И это значит, что заменить весь ветхий жилой фонд в стране невозможно будет даже теоретически.

На прошлой неделе вновь стало публичным давнее противостояние правительства и ЦБ по вопросу обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Новое продление истекающего в конце апреля президентского указа об обязательной репатриации и продаже части валютной выручки экспортеров натолкнулось на позицию ЦБ РФ, который не согласен с правительством и выступает против пролонгации действующего режима. «Правительство поддержало, Банк России имеет замечания», – сказал в прошлую среду замглавы Минфина Алексей Моисеев. Удивительно, но Центробанк, который, казалось бы, должен стремиться к сдерживанию инфляции, добивается ослабления рубля, ссылаясь на общие принципы свободы и рыночной экономики. А правительство, которое, казалось бы, должно быть заинтересовано в наполнении бюджета девальвированными рублями – выступает за сохранение элементов валютного контроля в стране. 


Читайте также


Российский ЦБ объявил о замедлении инфляции накануне пересмотра своей ставки

Российский ЦБ объявил о замедлении инфляции накануне пересмотра своей ставки

Ольга Соловьева

Вслед за решениями европейского Центробанка Трамп требует снижения стоимости кредитов

0
4824
США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

Геннадий Петров

0
4057
США и Европа на театре тарифных действий

США и Европа на театре тарифных действий

Капитулирует ли Брюссель перед Вашингтоном

0
3618
Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
3900

Другие новости