На фото встреча Владимира Путина с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Бакановым. Фото сайта kremlin.ru
На прошедшей неделе Владимир Путин провел серию встреч с государственными управленцами различных сфер и отраслей, которые можно считать намерением президента РФ лично оценить, насколько высоки там успехи и велики достижения. Впрочем, доклад недавно назначенного на эту должность генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Баканова оказался от данного тренда несколько в стороне. Глава государства похвалил его за работу на предыдущих постах – например, в Минтрансе, где Баканов занимался коммерческим продвижением спутниковой системы ГЛОНАСС. Что же касается «Роскосмоса», то Путин пожелал ему удачи на новом посту и уже в закрытом режиме обсудил в Бакановым планы развития госкорпорации, в том числе и ее финансирование.
Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов на минувшей неделе пришел в Кремль, чтобы сообщить о положительных изменениях в этом регионе, а президент спросил его и об остающихся нерешенными проблемах. Они опять обсуждались за закрытыми дверями, а речь шла в том числе об экологической ситуации вокруг озера Байкал. Зато без особых трудностей, в текущем рабочем порядке, как узнал Путин, осуществляет свою деятельность Российский экспортный центр. Гендиректор центра Вероника Никишина даже ответила отрицательно на вопрос президента, есть ли какие-то проблемы с деньгами. В ответ она похвасталась недавними позитивными репортажами ведущих американских СМИ о буме в Китае множества различных товаров российского происхождения. И встреча главы государства с министром культуры Ольгой Любимовой тоже прошла в целом на оптимистической ноте: благодаря разнообразным президентским проектам и поручениям отрасль всесторонне развивается. Правда, Путин спросил об аварийной ситуации в школе при Петербургской консерватории, где просто уже невозможно учиться.
На прошлой неделе президент также принял одно кадровое решение, которое, по его замыслу, видимо, также должно способствовать положительным сдвигам в еще одной почти «аварийной» сфере, а именно – в миграционной политике. В МВД России, согласно указу Путина, создана отдельная специальная служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Ее начальником в ранге первого заместителя министра внутренних дел назначен Андрей Кикоть – до недавнего времени замгенпрокурора РФ, курировавший Южный федеральный округ. В регионах, которые в него входят, например в Краснодарском крае, миграционная обстановка, как, скажем, и в московской, и петербургской агломерациях, тоже не из простых. При этом создание нового ведомства, которое в перспективе, видимо, может стать и самостоятельным, и фигура его руководителя, судя по всему, означают, что фокус самой миграционной политики, похоже, все-таки смещается от экономических интересов в сторону соображений о национальной безопасности.
Смещается во вполне определенную сторону и избирательное законодательство, что стало понятным на прошедшей неделе, когда Госдума провела дискуссию по ряду новых поправок к правилам проведения выборов разного уровня. К примеру, под вопрос поставлено существование традиционных бюллетеней. Если в каком-то регионе соберутся проводить электронное голосование именно на обычных участках, то Центризбирком или какая-то иная комиссия получают право решать, что и как будет происходить с голосованием бумажным. В «Единой России» считают, что предлагаемая норма лучше существующей, которая, по сути, запрещает привычные бюллетени. Оппозиция, особенно КПРФ, настаивает, что планируемая неопределенность с тем, каким образом людям дадут право голосовать, – это политическая технология. И единороссы действительно уходят от ответа на недоумение: почему бы просто не записать о параллельном существовании различных форматов волеизъявления граждан?
Тем не менее немалая часть законодательных решений Госдумы на минувшей неделе принималась не просто консенсусно, а с демонстративно выражаемым единодушием. В первую очередь это касалось, конечно, тех или иных ужесточительных или запретных мер в отношении иноагентов, нелояльных власти релокантов и всякого рода оппозиционеров, находящихся в эмиграции. Ключевое продвижение в соответствующем законодательстве – это заочные уголовные процессы над теми, кто скрывается от правосудия за рубежом. Вторая важная новация – расширение предмета пресловутых «политических» статей Уголовного кодекса. Теперь такие преступления, как дискредитация армии, призывы к иностранным санкциям против РФ, высказывания по поводу ее целостности и суверенитета и пр., получают в довесок два отягчающих признака – из-за корыстных побуждений или по найму. Возможность для интерпретации чьих-либо действий в контексте данных мотивов закладывается буквально безграничная.