На фото заседание парламента Молдовы. Фото сайта parlament.md
Президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал на минувшей неделе заседание Совета безопасности. На рассмотрение был вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению. Глава государства напомнил участникам, что порядок оценки состояния национальной безопасности был скорректирован.
Как пояснили в Государственном секретариате Совета безопасности, приведенные в документе оценки во всех девяти сферах национальной безопасности основаны на утвержденной системе индикаторов (показателей), анализе текущей ситуации, динамике ее развития и заключениях ответственных госорганов в соответствующих сферах.
Основными индикаторами состояния национальной безопасности выступают: доля валового накопления основного капитала; степень учета норм международного права и предусмотренных в нем политико-правовых механизмов в решении вопросов, затрагивающих интересы субъектов международных отношений, наличие и эффективность международных правовых и политико-правовых гарантий безопасности и суверенитета Беларуси, уровень доверия институтам государственной власти, внутренние затраты на научные исследования и разработки, уровень развития информационных технологий и телекоммуникаций, состояние военно-политической обстановки, готовность военной организации государства к выполнению задач по обеспечению военной безопасности, уровень военной мощи государства и др.
В то же время в Грузии правящая партия предложила парламенту расширить критерии запрета политических партий Конституционным судом. По действующему законодательству Конституционный суд имеет право запретить партию, целью которой является следующее: свержение или насильственная смена конституционного строя власти, посягательство на независимость страны, нарушение территориальной целостности. Также суд может запретить партию, если она занимается пропагандой войны или насилия или разжиганием национальной, региональной, религиозной или социальной розни, а также создала/создает вооруженное формирование. «Грузинская мечта» предлагает добавить к этим критериям также возможность запретить партию, объявленная цель и суть деятельности (в том числе представленный в ЦИК партийный список) которой повторяют суть и цель запрещенной структуры по вышеперечисленным критериям. Законодатели объясняют необходимость принятия таких изменений тем, чтобы запрещенные партии не могли под новым именем продолжать антиконституционную деятельность.
Речь идет о большей части оппозиционных партий, прямых конкурентах «Грузинской мечты». Основанием для упразднения станет заключение следственной парламентской комиссии, которое будет обнародовано в сентябре этого года.
В Ереване вице-премьер Мгер Григорян принял в пятницу спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Магдалену Гроно. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, собеседники обменялись мнениями о развитии ситуации в регионе, обсудили ход процесса демаркации границы и имеющиеся возможности для разблокирования всех коммуникаций и экономических связей региона. На встрече также присутствовал глава делегации ЕС в Армении, посол Василис Марагос. Ранее армянский премьер Никол Пашинян назвал успешным начавшийся процесс делимитации и демаркации границы с Азербайджаном.
Между тем в Молдавии разразился скандал, связанный с амнистией криминальных авторитетов и преступников, присужденных к пожизненному заключению. Закон об амнистии ранее принял парламент, а подписала его президент Майя Санду. Когда стало известно, что из тюрьмы выпустили преступника, на счету которого серия убийств, СМИ подняли шум.
Парламент Молдавии спешно стал исправлять положение и принял в пятницу сразу в двух чтениях проект закона о толковании ряда положений Уголовного кодекса в отношении скандального закона об амнистии. Согласно новой интерпретации, осужденные, срок наказания которых был сокращен или смягчен, не смогут быть условно-досрочно освобождены до окончания срока наказания. Депутат от оппозиции Григоре Новак отметил, что правящая партия, «превратившаяся в станок для голосования», представляет «опасность для общества», издавая подобные законы.
Между тем на свободу вышли несколько осужденных пожизненно – в том числе фигуранты резонансных дел 90-х и нулевых годов. Одним из первых оказался Александр Синигур – лидер группировки «Южная», осужденный за убийства и другие особо тяжкие преступления в Молдавии и Украине. 3 апреля он был снова арестован, уже по другому уголовному делу. А Юрий Радулов, осужденный в 2004 году на пожизненное заключение за серию убийств, после выхода на свободу успел уехать из Молдавии.