0
9465
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.03.2025 18:40:00

Узбекистан вводит экспортные пошлины на 86 видов товаров...

В Молдавии хотят дать силовикам широкие полномочия

Тэги: белоруссия, день памяти, хатынь, армения, референдум, конституция, узбекистан, экспортные пошлины, грузия, сша, молдавия, выборы


белоруссия, день памяти, хатынь, армения, референдум, конституция, узбекистан, экспортные пошлины, грузия, сша, молдавия, выборы Фото сайта kun.uz

В Белоруссии на минувшей неделе провели день памяти белорусской деревни Хатынь, сожженной карателями 82 года назад вместе с ее 149 жителями, среди которых было 75 детей. На мемориале, открывшемся в 1969 году, люди возлагали цветы. Первым к Вечному огню был положен венок от президента Республики Беларусь как символ того, что вся страна скорбит, вспоминая жителей Хатыни, а также белорусских деревень, разделивших ее судьбу. Таких населенных пунктов было 288, всего частично или полностью уничтоженных – более 12 тысяч.

В Армении продолжали говорить о мире, который Ереван готов подписать с Баку. Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал требование Азербайджана об изменении армянской Конституции. «С 2018 года в нашей повестке есть дискурс о принятии новой Конституции. Мы предложим нашему народу новую Конституцию. Планируем провести референдум в 2027 году», – сказал Пашинян в интервью Общественному телевидению Армении. Он сообщил, что есть мнения в политической команде, что его стоит провести в 2026 году вместе с очередными парламентскими выборами.

В Грузии обсуждали вопрос возобновления отношений с администрацией США. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что восстановление стратегического партнерства с США является одним из приоритетов правительства. По его словам, на встрече с послом США Робин Данниган обе стороны выразили заинтересованность в начале нового этапа сотрудничества.

«Мы публично заявляли со своей стороны о необходимости полностью пересмотреть отношения и начать их с чистого листа. И давайте не просто начнем стратегическое партнерство, но и сделаем это с помощью конкретной дорожной карты, определяющей конкретные задачи», – сказал Кобахидзе. При этом он отметил, что у Грузии существует соответствие ценностей с новой администрацией США.

«Вы помните, о чем мы говорили в течение последних трех лет, и теперь новая администрация США выступает с точно такими же заявлениями практически по всем темам. Есть соответствие взглядов, это публичная данность, которую видят все», – отметил он. Остальное зависит от того, какие шаги будут предприняты обеими сторонами, с грузинской стороны есть полная готовность, отметил премьер.

В Молдавии между тем активно готовятся к предстоящим в нынешнем году парламентским выборам. Оппозиция создает политические блоки, власть пытается создать ей препятствия и принимает меры к тому, чтобы не допустить до выборов ее активных противников. Служба информации и безопасности (СИБ) просит расширить ее полномочия, чтобы она могла следить за гражданами без санкции судьи. Эта тема обсуждалась в парламенте в рамках проекта, предусматривающего борьбу с электоральной коррупцией и иностранным влиянием, но пока не принята.

«В случае простого расследования полиция имеет возможность с разрешения своего руководителя проводить быстрое визуальное отслеживание. В случае с СИБ при проведении расследования необходимо пройти всю бюрократическую процедуру», – посетовал представитель СИБ.

Предлагаемые изменения подверглись критике со стороны депутатов из оппозиции, которые заявили, что если СИБ получит больше прав, могут возникнуть системные злоупотребления. Однако в учреждении заявляют, что эти изменения позволят им оперативно реагировать на возможные попытки иностранного влияния на выборы.

В Узбекистане на минувшей неделе ввели экспортные пошлины на 86 видов товаров. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о мерах по совершенствованию процедур экспорта продукции и стимулированию производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Документ направлен на приведение экспортной политики в соответствие с правилами Всемирной торговой организации, развитие локальной переработки сырья и повышение инвестиционной привлекательности перерабатывающей промышленности.

Согласно указу, с 1 июля 2025 года вводятся экспортные пошлины на экспорт мясных продуктов (30%), пшеницы (30%), зерна, риса (100%), минеральных удобрений (10%), кожевенного сырья, ПЭТ-отходов, лома и отходов цветных металлов (100%).

Наиболее важным моментом является то, что ранее не было прозрачных критериев, по которым выдавались разрешения на экспорт. Теперь же разрешения отменены. 


Читайте также


Соединенные штаты и Иран остались в ядерных рамках

Соединенные штаты и Иран остались в ядерных рамках

Игорь Субботин

Переговоры в Омане показали, что Вашингтон и Тегеран способны на диалог

0
1107
От падения нефтяных цен пострадали американские сланцевые компании

От падения нефтяных цен пострадали американские сланцевые компании

Ольга Соловьева

Снижение биржевых котировок обострит бюджетные проблемы сырьевых экспортеров

0
1300
Отведенный Трампом срок на принуждение Москвы и Киева к миру истекает

Отведенный Трампом срок на принуждение Москвы и Киева к миру истекает

Геннадий Петров

Белый дом активизировал усилия на российско-украинском направлении

0
1610
Строительство  Рогунской ГЭС пытаются остановить экологи

Строительство Рогунской ГЭС пытаются остановить экологи

Виктория Панфилова

Мегастройка может нанести ущерб жителям Узбекистана и Туркмении, считают противники проекта

0
2487

Другие новости