0
385
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.02.2025 17:55:00

Белоруссия готовит молочные реки для Катара...

В Молдавии протестуют по примеру Румынии

Тэги: белоруссия, поставки продовольствия, катар, молдавия, протесты против режима санду, арменяи, азербайджан, нагорный карабах


белоруссия, поставки продовольствия, катар, молдавия, протесты против режима санду, арменяи, азербайджан, нагорный карабах Кадр из видео пресс-службы правительства Республики Беларусь

Белоруссия на минувшей неделе осваивала страны Персидского залива: премьер-министр республики Роман Головченко посетил Катар. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Вадим Шагойко заявил, что Минск рассчитывает в разы увеличить поставки продовольствия в Катар.

«Страны Персидского залива нам интересны с точки зрения поставки своего продовольствия. Беларусь достигла значимых результатов в производстве продовольствия, полностью обеспечивает внутренний рынок и активно экспортирует свою продукцию. Мы уже не первый год работаем с данным регионом, поставляем сухие молочные продукты. Нам интересно расширить ассортимент. Мы можем предоставить всю линейку молочки. Кроме того, завершили аккредитацию на сертификат «Халяль» и готовы поставлять мясную продукцию», – сказал Вадим Шагойко.

По его словам, в Катар уже поставляется белорусская цельномолочная продукция. «Конечно, эта партия еще незначительная, доставляется самолетами, но это уже и творог, и сметана, и сыры в ассортименте», – уточнил Шагойко. Он подчеркнул, что поставки в эту страну продовольствия в последние годы активно наращиваются.

В Молдавии в это время митинговали. В субботу у здания президентуры в Кишиневе прошел массовый протест против действующего режима Майи Санду. Участники акции требовали немедленной отставки президента и проведения досрочных выборов.

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон отметил, что людей прежде всего волнуют высокие цены и тарифы, низкие зарплаты и пенсии.

«Но бороться мы должны не столько против цен, сколько против Санду и ее PAS (правящей партии. – «НГ»)», – сказал он.

Лидер ПСРМ призвал бороться за проведение в этом году парламентских и досрочных президентских выборов в один день: «В прошлом году Санду украла президентские выборы. Мы не должны позволить ей украсть выборы и в этом году. Мы должны требовать проведения президентских и парламентских выборов в этом году в один день. Большинство граждан хотят этого».

Игорь Додон призвал представителей оппозиции выходить на протесты: «Мы сделали сегодня первый шаг. Говорят, что протесты ничего не решают. Но посмотрите, что происходит в Румынии – вся оппозиция поднялась против «соросят». И у нас ни Санду, никто из «соросят» не устоит, если вся оппозиция объединится». В РФ «Фонд Сороса» признан нежелательной организацией. 

На минувшей неделе экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили вернулась в Тбилиси из Мюнхена, где участвовала в конференции по безопасности. В аэропорту ее забросали яйцами. По данным СМИ, нападение совершила группа так называемых зондеров – анонимных активистов. При этом ни охрана аэропорта, ни полиция никак не отреагировали на случившееся.

Напомним, в декабре в Грузии состоялись президентские выборы, которые Зурабишвили проиграла, итоги их не признала и возглавила протесты оппозиции в стране.

Новый президент Грузии Михаил Кавелашвили раскритиковал работу Зурабишвили, отметив, что с самого начала конфликта в Украине внешние силы подталкивали Грузию к войне с Россией.

«Нас оставляли наедине с ядерной державой и обещали: «Давайте, мы вам оружие предоставим». Молодые проевропейцы призывали нас к войне против России. Заставляли тогдашнее правительство сделать это», – сказал он. При этом, по словам президента, в отстаивании интересов республики властям помог именно грузинский народ, а не бывший глава государства. «Мы должны были говорить правду нашим гражданам. Жаль, что тогда президент Зурабишвили стояла за спиной Молдавии и Украины», – отметил он.

Ереван на минувшей неделе работал над нормализацией отношений с Турцией. Спикер Национального собрания Армении Ален Симонян выразил надежду, что переговоры с Турцией вокруг открытия границы принесут результаты.

«Армения подтверждает свою приверженность способствовать миру и стабильности в регионе», – отметил Симонян в своем выступлении на 19-м пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Средиземноморья. По его словам, «Армения стремится стать конструктивным участником механизмов средиземноморского сотрудничества и готова работать со всеми партнерами для эффективного удовлетворения нужд и приоритетов наших стран».

Напомним, дипотношения Армении и Турции отсутствуют с 1991 года, а госграница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. В числе проблемных вопросов – недовольство Анкары продвигаемым Арменией процессом международного признания геноцида армян и нагорнокарабахский конфликт. В 2021 году Ереван и Анкара назначили своих эмиссаров по нормализации армяно-турецких отношений – вице-спикера Национального собрания Армении Рубена Рубиняна и опытного дипломата, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча.

12 марта 2022 года на полях Анталийского дипломатического форума состоялась встреча глав МИД Армении и Турции, в ходе которой был обсужден дальнейший процесс нормализации отношений, стороны подтвердили готовность продвигать этот процесс без предусловий, чтобы он увенчался установлением отношений и открытием границ между двумя странами. 24 сентября 2024 года премьер-министр Армении Никол Пашинян и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган встретились в «Турецком доме» в Нью-Йорке и подчеркнули готовность продолжить процесс нормализации без предварительных условий и придать новый импульс отношениям.

В Киргизии тем временем предпринимали шаги к выходу из авиационного черного списка Евросоюза в 2025 году. О такой возможности заявил директор Государственного агентства гражданской авиации Данияр Бостонов. Республика была занесена в этот список в 2006 году после аудита ЕС, выявившего нарушения в системе контроля над авиакомпаниями. Ключевым моментом в планах выхода из европейского черного списка стала дорожная карта по повышению безопасности перелетов, составленная в мае 2023 года в Бельгии.

На сегодняшний день Киргизия дважды прошла международные аудиты ИКАО, а также онлайн-аудит ЕС в январе текущего года. Следующий этап – приезд аудиторов в Бишкек в марте. В ноябре 2025 года Киргизия планирует защищать свою позицию на заседании комитета по транспорту ЕС. 


Читайте также


Белорусская экономика обогнала среднемировые показатели

Белорусская экономика обогнала среднемировые показатели

Дмитрий Тараторин

Правительство отчиталось об успехах, а эксперты предупредили об угрозах

0
3545
Молдавских детей учат уважать румынских фашистов

Молдавских детей учат уважать румынских фашистов

Светлана Гамова

Еврейская община требует отозвать из школ новый учебник истории

0
3940
В Армении опять поднимают карабахский вопрос

В Армении опять поднимают карабахский вопрос

Игорь Селезнёв

Экс-президент Кочарян признался, что вел с Баку переговоры по обмену территориями

0
4354
Лукашенко смягчил наказания

Лукашенко смягчил наказания

Дмитрий Тараторин

В Белоруссии вносят изменения в уголовные кодексы

0
2110

Другие новости