Фото сайта kremlin.ru
На прошедшей неделе президент РФ принял доклады руководителей четырех регионов страны. И трое из них прямо попросили главу государства разрешить им принять участие в губернаторских выборах, запланированных в единый день голосования (ЕДГ) – 14 сентября 2025 года. И они получили от Владимира Путина пожелания удачи на собственное переизбрание. С губернатором Калужской области Владиславом Шапшой президент лично встретился в Кремле. С губернатором Брянской области Александром Богомазом и губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым разговоры прошли по видео-конференц-связи.
В принципе в последнее время Путин интенсифицировал свое общение с высшими должностными лицами субъектов РФ. Но спрашивал он их в основном о ходе выполнения федеральных планов типа нацпроектов и прочих программ, а также региональных достижениях. Судя по всему, все это было в рамках подготовки к Посланию Федеральному собранию, которое, как уже сообщила пресс-служба Кремля, в феврале не планируется. Похоже, что предвыборные акценты в региональных инспекциях планировалось усилить позднее. Да и по традиции своего рода смотрины тех, кто может пойти на очередной срок, а кто нет, принято проводить в течение весны. Хотя, как сказал сам президент, правда, по другому поводу: «Мы приближаемся к весне неизбежно».
Однако очную встречу президента с главой ДНР Денисом Пушилиным, которая также состоялась на минувшей неделе, еще можно было отнести именно к разряду рабочих совещаний. Но Путин, похоже, уже настроился и на решения по поводу ЕДГ-2025. Возможно, к этому его подтолкнула оперативная отставка губернатора Новгородской области. Андрею Никитину срочно было предоставлено вакантное место замминистра транспорта, освобожденное Дмитрием Бакановым, который был назначен главой «Роскосмоса». Показательно, кстати, что президентского указа по кандидатуре врио новгородского губернатора нет уже более недели.
СМИ, конечно, пишут о развернувшейся за эту должность внутриэлитной борьбе. Но нельзя исключать и такой вариант, что просто в этот регион может переехать кто-то из действующих глав субъектов РФ. А это потянет за собой более сложную цепочку кадровых изменений, не все звенья которой сейчас понятны. И это лишь одна из тех возможных причин, почему в этом году Путин стал определяться с бесспорно переизбираемыми губернаторами сильно заранее. Вторая же причина у всех на виду – это повышение международной активности России, лидеру которой в ближайшие месяцы будет не хватать времени на распутывание внутриполитических раскладов и интриг.
А таковые на прошлой неделе проявились даже в такой, казалось бы, далекой от избирательных кампаний сфере как образование. Тем не менее проведенный в Госдуме большой правительственный час показал, что политики здесь будет все больше и больше. Потому что по поручению президента правительство РФ и соответствующие профильные ведомства готовят новую стратегию развития российского образования, а представительной власти, судя по всему, разрешено сверху власть исполнительную по этому направлению усиленно контролировать. И продемонстрированная острота образовательных дискуссий прямо-таки заставила усомниться в том, что кабинет министров имеет в парламенте поддержку сверхконституционного большинства «Единой России». Потому что именно эта партия – как в лице председателя Госдумы Вячеслава Володина, так и глав ряда комитетов палаты – серьезно критиковала министров за недостатки в их деятельности. Так что вице-премьер Дмитрий Чернышенко даже давал гарантии, что депутатские наказы не пропадут втуне.
Однако вряд ли гуманитарные и педагогические споры инициированы для того, чтобы создать для партии власти подходящее предвыборное поле. Если судить по законодательным инициативам прошедшей недели в сфере уже избирательного права, то эти процессы, наоборот, становятся еще более контролируемыми, а следовательно, бесконфликтными в связи с большей предсказуемостью их результата. Борьба же за стратегию развития образования скорее всего развернулась по той причине, что здесь свой интерес проявляет президент. А стало быть, различные акторы и группы внутри власти конкурируют именно за его внимание и одобрение.